Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

14 Марта 2019 г. 13:11

г. Узловая

Спор между совладельцами одного нежилого помещения - как заставить второго собственника платить мне арендную плату?

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Есть парикмахерская (само помещение:1/2 моя собственность и 1/2 у второго владельца). Технически выделить долю в натуре не представляется возможным. На данный момент второй собственник ведет там свою предпринимательскую деятельность, занимая полностью все помещение, договориться с ним не получается. Как требовать от второго собственника, чтобы он платил мне арендную плату за пользование моей частью? Могу ли я запретить ему пользоваться помещением? Что вообще посоветуете в такой ситуации? И если нужно перед подачей в суд отправить письмо совладельцу с предложением заключить договор аренды моей части помещения, то можете подсказать какое? Или есть примерный образец? Спасибо.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

14 Марта 2019 г. 14:00

Евгений, здравствуйте.

Оба собственника имеют право использовать это нежилое помещение, тем более, что доли в праве собственности равны. Но как я понимаю, предпринимательская деятельность (парикмахерская) оформлена только на одного собственника, а второй не получает доход от этой предпринимательской деятельности. Если так, то Вам, как собственнику, имеющему долю в праве собственности на это помещение, но не имеющего дохода от коммерческого использования этого помещения, могу порекомендовать составить письмо в адрес сособственника и предложить ему платить Вам арендную плату за использование 1/2 доли этого помещения, принадлежащей Вам.

Как вариант можете предложить обратное решение - чтобы он прекратил использовать помещение в качестве парикмахерской в связи с отсутствие соглашения между Вами и не чинил Вам препятствий в пользовании им. Обычно на такое альтернативное предложение никто не соглашается - т.к. бизнес уже налажен в этом помещении, и стороны приходят к соглашению по арендной плате.

Под арендной платой можно подразумевать просто абстрактную сумму компенсации за невозможность использования Вами этого нежилого помещения.

В качестве аргумента можете указать также на то, что невыплату Вам компенсации будете расценивать как неосновательное обогащение с учетом рыночной цены аренды. Думаю, это убедит вторую сторону пойти на переговоры с Вами и мирно без суда урегулировать вопрос. Если нет, то подавайте иск в суд. Образцов никаких нет. В каждом отдельном случае я все подробно описываю и аргументирую по-разному.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос