Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

27 Февраля 2019 г. 12:17

г. Челябинск

Управляющая компания не хочет составлять акт о затоплении квартиры из-за протечки кровли - что делать?

Здравствуйте. У меня такая ситуация. Затопило квартиру из кровли. Я собственник квартиры. Управляющая компания (УК) отказывается составлять акт о затоплении, ссылаясь то на болезнь сотрудника, то у мастера нет бланка, то он не может. Уже прошло 1,5 недели. Когда начало топить, из УК приехали только через сутки. Состояние квартиры ужасное, вздыбился пол, отклеились обои (до сих пор мокрые), плесень, ужасный запах. Мы с моим маленьким ребенком жить там не можем, живем у родственников. Через какое время должен быть составлен акт? Как обязать УК составить акт?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

27 Февраля 2019 г. 14:18

Надежда, здравствуйте.

Управляющая компания Вас просто нагло футболит, пользуясь тем, что Вы, как я предполагаю, не подали письменное заявление о заливе с требованием составить акт.

Позвоните в аварийно-диспетчерскую службу, зафиксируйте обращение и требование, подайте письменно заявление в УК.

В помощь Вам п.152 Правили предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354:

152. В случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель (или его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.

Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта потребителем (или его представителем), в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю (или его представителю), второй - остается у исполнителя.

Оцените ответ:00

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

27 Февраля 2019 г. 14:23

Дополню еще: в данной ситуации у Вас есть шанс взыскать с УК не только убытки, но и компенсацию морального вреда. Под убытками я имею в виду - стоимость восстановительного ремонта (материалы, работа подрядчика), расходы на аренду комнаты о родственников. Плюс если еще зафиксируете, что из-за плесени проблемы со здоровьем у Вас и ребенка, то и за это компенсацию можно требовать.

И еще, Вы же можете заказать экспертизу, которая установит причину залива и оценит ущерб, стоимость восстановительного ремонта.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация