Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

21 Февраля 2019 г. 13:02

г. Москва

Банкротство физлица - оспаривание сделки дарения

Здравствуйте. В 2017 году получил от друга на банковскую карту деньги - 240 тысяч рублей (сначала 140, а потом еще 100 т.р.). Чтобы от налоговой ко мне не было вопросов - за что я получил эти деньги - я ему сказал, чтобы он указал при переводе денег "Дарение". Сейчас же получается, что он подал заявление на банкротство, а с меня хотят эти деньги теперь взыскать.

Как я понимаю, при банкротстве сделки должника могут оспорить и обязать меня эти деньги вернуть. Можно ли этого избежать? Что можно предпринять?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

21 Февраля 2019 г. 13:34

Саша, здравствуйте. Судебная практика такая: сделки дарения за 3 года до подачи заявления на банкротство оспариваются. Но есть и интересные решения суда, в которых даже при указании на дарение при переводе денег сделки не оспаривались. Недавно у меня было такое дело в судебной практике - как и Вы, человек получил в дар на карту Сбербанк деньги. В апелляции удалось этот вопрос разрешить в пользу получателя денег, а человек смог не возвращать "подарок".

Что можно предпринять? Написать свои возражения в Арбитражный суд на заявление об оспаривании Вашей сделки с должником. В возражениях надо все обосновать. А вот как именно обосновать, я смогу Вам подсказать только после того, как буду знать все детали Вашей ситуации.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация