Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

09 Февраля 2019 г. 17:58

г. Барнаул

Есть завещание и дарственная на жилье - что главнее? Как вступить в наследство?

В 2016 году муж написал завещание на своего сына, а четыре месяца назад он сделал дарственную на половину дома на меня - жену. Два месяца назад он умер. Нотариус сказала мне, что есть завещание. Я показала дарственную на половину дома. Она сказала что от меня ничего не зависит. Нужно будет ждать от наследника сына дальнейших действий. Это как-то не понятно. Мне не нужно подавать никакое заявление? Как мне поступить?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

09 Февраля 2019 г. 19:00

Любовь, если дарение половины дома было надлежащим образом оформлено, т.е. сделка прошла в Росреестре, то эта половина дома уже не будет входить в наследственную массу. Это значит, что в таком случае эта подаренная Вам половина дома вообще не будет наследоваться сыном Вашего мужа, поскольку на момент смерти мужа эта половина ему уже не принадлежала. Поэтому очень странно, что нотариус Вам это не разъяснила.

Сколько лет сыну, на которого Ваш муж написал завещание? Он живет в этом доме? Вообще речь в данном вопросе идет о всем доме или только о его половине?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:09 Февраля 2019 г. 19:49

Сыну 27 лет. С нами он никогда не проживал. Дарственная оформлена в Росреестре. Как я поняла что теперь мне будет принадлежать половина дома. Мне ещё нужно что то подавать нотариусу? Или ждать когда сын вступит в наследство?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

09 Февраля 2019 г. 19:52

Кроме этого сына у умершего есть несовершеннолетние дети?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:09 Февраля 2019 г. 20:06

Нет. У него два сына. Одному 33 года и второму 27. Но завещание написано на второго

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

09 Февраля 2019 г. 20:54

Понятно. Тогда если сын, на которого оформлено завещание, наследство не примет, наследование второй половины дома будет происходить по закону. Т.е. в числе наследников - супруги, дети, родители в равных доля. Чтобы потом Вам не пришлось этим вопросом заниматься через суд, можете сейчас подать заявление нотариусу (до окончания 6-месячного срока после смерти мужа), если уверены, что его сын, на которого он написал завещание, не подаст заявление на наследство.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X