Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

07 Февраля 2019 г. 17:28

г. Тула

У меня в квартире маленькая доля. Можно ли получить за неё компенсацию?

Здравствуйте! От бабушки получил в наследство 5 лет назад долю в квартире. Когда-то я даже жил в этой квартире.

Т.к. кроме меня были еще и другие внуки-наследники, то мне досталась 1/5. Сейчас 4/5 доли принадлежат одному человеку - двоюродному брату. В квартире 2 комнаты, и он там живет с семьей. Выкупать мою долю он не хочет. Вселиться в одну из этих двух комнат он мне тоже не дает. А мне сейчас негде жить в силу жизненных обстоятельств, я снимаю квартиру.

Я предложил ему платить мне тогда компенсацию каждый месяц за использование моей доли. Он против.

Есть ли у меня шансы через суд взыскать с него эту компенсацию? С чего вообще можно начать сейчас действовать, чтобы все это было не просто на словах?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

07 Февраля 2019 г. 18:04

Здравствуйте, Антон. Ваш ход мыслей верный. При данных обстоятельствах Вы вправе требовать компенсацию от брата за то, что фактически не можете пользоваться своей долей в квартире, а он как раз пользуется полностью всей квартирой, включая Вашу долю.

Рекомендую Вам написать в адрес второго собственника квартиры - двоюродного брата - письмо, в котором изложить свои предложения относительно суммы и периодичности выплаты компенсации. Конечно, лучше писать разумные и вполне исполнимые предложения, например, с учетом и пропорционально рыночной аренды аналогичного жилья. Нужно дать ему срок, чтобы он решил - соглашается или нет на Ваше предложение. Если нет или если молчит, то можете подать в суд иск и потребовать взыскать с него эту компенсацию.

Ну и крайний вариант - можете продать свою долю третьим лицам с соблюдением преимущественного права покупки доли братом.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:08 Февраля 2019 г. 13:01

Елена, спасибо за ответ. Проблема в том, что найти покупателя на мою долю сложно, тем более по нормальной цене. Поэтому мне выгоднее, чтобы он сам выкупил мою долю, либо чтобы каждый месяц платил бы мне что-то типа аренды. Я Вас понял, напишу ему предложение. И подожду. А потом тогда хочу обратиться к Вам - либо в суд помочь все составить, либо прописать в соглашении с братом, если договоримся. Еще раз спасибо!

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

08 Февраля 2019 г. 13:14

Антон, рада, что моя информация полезна. Конечно, обращайтесь, составлю, что нужно :-) Удачи в разрешении проблемы!

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация