Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

01 Февраля 2019 г. 02:01

г. Москва

Отказ выдать на руки пациенту оригинал медкарты – изменения в ФЗ № 323 от 21.11.2011 г.

Здравствуйте. Переезжаем из одного города в другой. Забрать оригинал мед.карты ребенка в поликлинике не дают : копию или выписку - пожалуйста. Ни объяснения того, что нарушается ФЗ в части моих прав как законного представителя ребенка, ни попытки написать на имя глав.врача заявление с просьбой выдать оригинал пока не увенчиваются успехом.

Что делать? Регистратуры нет года полтора как, она электронная в Москве, карту на руки не выдают ни на минуту - записываешься к врачу - и карту приносит или мед. сестра или регистратор и несет к врачу в кабинет. Заявление обещают рассмотреть в 30-ти дневный срок. Да и неизвестно еще - что ответят.

Возможно, новый виток нервозатрат и выдадут копии с мед. карты. Изменилось ли что-то в законе? Насколько я читала-вчитывалась в ст. 22 (5 часть) - запятую убрали и поставили скобки. Что дало мед. учреждениям повод говорить, что в законе говорится о копиях и выписках, а не о оригиналах. Тянут время, а время не ждет - надо переезжать, обстоятельства, увы. Да и зачем им карта ребенка, который уезжает за несколько сотен км и более не будет обслуживаться в данной поликлинике?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)
Клиент уточнил вопрос:01 Февраля 2019 г. 03:36

Также пугает и тот момент, что некоторые юристы (на разных форумах) почему-то занимают позицию мед. учреждений : "...копии выдать обязаны, а оригиналы хранятся у них и на руки пациентам не выдаются..." Где же искать правду и на что опираться в спорах с поликлиникой?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

01 Февраля 2019 г. 08:49

Анастасия, здравствуйте. Я подробно изложила в статье про этот вопрос - "Отказ выдать на руки пациенту медкарту – прямое нарушение закона". Если законодатель хотел бы ограничить право на получение документов только их копиями, то так и было бы написано в законе - что пациент вправе получать копии медицинских документов, выписки из медицинских документов.

Но пункт статьи закона сформулирован именно так, что у граждан есть право на получение именно документов.

Поэтому я считаю, что можно просить предоставить именно оригинал медкарты.

Однако на самом деле, на мой взгляд, Вы можете потребовать предоставить Вам заверенную надлежащим образом заверенную копию, затем потребовать предоставить возможность ознакомиться с медкартой, и если все совпадает (нет приписок, например, про несуществующие визиты к врачу), то на этом можно остановиться.

Но если есть время и желание поспорить, чтобы получить именно оригинал, то можно требовать именно оригинал. Тем более, что на местах этот вопрос по-разному решается - у многих вообще нет такой проблемы, они просто легко получают на руки оригинал медкарты. Это говорит о том, что просто изменилось толкование закона со стороны ряда медорганизаций.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация