Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

31 Января 2019 г. 16:04

г. Ярославль

Как быть с квартирой бабушки - что будет при её наследовании?

Ситуация такая. Я и двое моих несовершеннолетних сыновей прописаны в квартире бабушки моего гражданского мужа (мы не расписаны). Всего в квартире прописаны: бабушка, я и мои дети. Квартира приватизированная.

У бабушки есть дочь и внук (мой гражданский муж). 

С мамой мужа плохие отношения, и боимся что если бабушка умрет, а она плохо себя чувствует, то мать продаст квартиру.

Вопрос. Сможет ли она вступить в наследство и продать квартиру, если там я с детьми прописана? 

Если завещание составим на моего гражданского мужа, не отберут ли ее сразу приставы за долги за кредит? Какой налог придется заплатить если завещание составить на меня (слышала про какие то 13, правда или нет не знаю). 

Я получается бабушке никто. Если на моего ребенка завещание составить, то квартиру мы до совершеннолетия продать не сможем? 

В общем как лучше поступить в такой ситуации? 

Еще вариант купить мне бабушкину квартиру, используя мат.капитал. Но второму ребенку еще только 5 мес.,  никакой займ, конечно, я брать не буду. И да, первый мой ребенок записан на гражданского мужа (внука бабушки), а второй ребенок нет (мать одиночка).

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

31 Января 2019 г. 18:29

Татьяна, Вы не написали - на кого приватизирована квартира, кто её собственник. Только бабушка или еще кто-то кроме неё имеет долю. Это имеет значение. Проживание в жилье - это одно, а право собственности - это другое.

Вообще вопрос такой серьезный, жилищные недоразумения имеют свойство перерастать в большие проблемы, если их грамотно не решить сразу.

Поэтому Вам действительно стоит рассмотреть разные варианты, чтобы не остаться без жилья.

Оцените ответ:00

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

31 Января 2019 г. 19:55

Татьяна, здравствуйте.

Наследниками первой очереди являются супруги, дети, родители.

Если собственником квартиры является только бабушка и она не писала завещание, то после её смерти наследником первой очереди будет её дочь. Соответственно Ваши опасения относительно того, как она распорядится квартирой вполне понятны - она имеет право продать эту квартиру.

Но в Вашей ситуации действительно очень много вопросов, которые надо выяснить у Вас прежде, чем дать конкретный ответ - что лучше сделать, чтобы не остаться без жилья после смерти бабушки.

Тут все имеет значение - кто был прописан в квартире на момент приватизации, в каком состоянии сейчас бабушка (проще говоря - соображает или нет) и т.д.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация