Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

25 Января 2019 г. 09:41

г. Саранск

Полагается ли другое жилье после сноса старого двухэтажного дома?

Добрый день. Дом двухэтажный идет под снос. Там прописан один жилец, он безработный, поэтому он никогда не платил за услуги ЖКХ.

Ему какое нибудь жилье положено после сноса дома или выкинут на улицу?

Спасибо.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (4)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

25 Января 2019 г. 09:48

Ольга, добрый день. То, что жилец не платил за услуги ЖКХ, совершенно не означает, что его автоматически лишат жилья и не предоставят другое жилье после сноса того, где он зарегистрирован.

Ему должны предоставить другое жилье взамен подлежащего сносу.

Но я рекомендую не бездействовать, а обратиться в местную администрацию, чтобы урегулировать этот вопрос, т.к. в противном случае могут быть проблемы и придется обращаться в суд.

Оцените ответ:10

юрист,

Сергей Лукашевич

г. Орёл

25 Января 2019 г. 09:55

Согласно части 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение (часть 8 статьи 32 Жилищного кодекса РФ).

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное (часть 6 статьи 32 Жилищного кодекса РФ).

Что касается граждан, проживающих в жилых помещениях на основании договора социального найма в многоквартирном доме, который признан аварийным или подлежащим сносу, то согласно статьи 86 Жилищного кодекса РФ выселяемым из этого дома него органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Оцените ответ:00

юрист,

Сергей Лукашевич

г. Орёл

25 Января 2019 г. 09:59

Добавлю, что долг за неоплаченные жилищно-коммунальные услуги гражданину-должнику всё равно придётся возвращать, в том числе на основании вступившего в законную силу судебного акта по иску кредитора (наймодателя, управляющей организации, ТСЖ, ресурсоснабжающей организации).

Оцените ответ:10

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

25 Января 2019 г. 10:00

Ольга, здравствуйте.

Если жилье в собственности, то тут есть варианты - могут выплатить компенсацию или предоставить другое с учетом суммы этой компенсации (в таком случае обычно собственнику за новое жилье приходится доплачивать). А если тот жилец проживает по договору социального найма, то при сносе дома ему обязаны предоставить другое благоустроенное жилое помещение.

Оцените ответ:10
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X