Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

24 Января 2019 г. 12:01

г. Новомосковск

ЕДВ на ребенка в "чернобыльской" зоне 2019

Добрый день! Живу в "чернобыльской" зоне в г. Новомосковск Тульской области почти 4 года. Родился ребенок. Через 2 месяца после его рождения срок моего проживания здесь как раз 4 года. Имею ли я право на ЕДВ на ребенка в "чернобыльской" зоне в 2019 году в таком случае? Речь о доплате к пособию по уходу за ребенком до полутора лет (порядка трех тысяч рублей)?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (4)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

24 Января 2019 г. 12:38

Инга, добрый день. Значение имеет срок проживания в чернобыльской зоне именно на момент рождения ребенка, а не на момент обращения за ежемесячной денежной выплатой. Поскольку на момент рождения ребенка Вы здесь проживали менее 4 лет, право на ЕДВ к пособию по уходу за ребенком Вы не имеете и в данном случае Вам должны будут отказать в назначении этой выплаты.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:24 Января 2019 г. 15:25

Спасибо, понятно. Жаль. Получается несправедливо. Я же живу здесь с ребенком. И буду дальше поживать в этой чернобыльской зоне.

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

24 Января 2019 г. 15:31

Да, несправедливо. Но это закон - тот самый 388-ФЗ от 29 декабря 2015 года, которым отменен двойной размер пособия по уходу за ребенком и введена ежемесячная денежная выплата, для получения которой необходимо соответствовать "цензу оседлости" - требованию к минимальному сроку проживания на территории "чернобыльской" зоны.

Оцените ответ:00

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

24 Января 2019 г. 15:34

Кстати, про это хорошо разъяснила юрист Елена Могилевская в статье "Ценз оседлости введен для пособий на ребенка в чернобыльской зоне".

Оцените ответ:00

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

31 Января 2019 г. 20:27

Инга, здравствуйте. К сожалению, это действительно большая проблема - срок проживания в чернобыльской зоне в данном случае исчисляется по состоянию на дату рождения ребенка, а не на дату обращения за выплатой. Поэтому в этим ребенком, если закон не изменят, получать ЕДВ не получится, т.к. Вы в чернобыльской зоне (на территории с льготным социально-экономическим статусом) живете меньше 4 лет до рождения ребенка.

Единственный вариант - это попробовать доказать, что когда Вы сюда приехали, то не сразу зарегистрировались, т.е. установить факт Вашего проживания ранее той даты, которая сейчас фигурирует в паспорте. Но здесь нужны доказательства Вашего реального проживания: например, билеты о прибытии сюда, медкарта, где есть записи о посещении врача и т.д. Могут подойти и свидетельские показания, если такие свидетели имеются. В общем, учитывая, что речь идет всего лишь о недостающих двух месяцах, то можно доказать, что Вы постоянно здесь живете дольше, чем это есть по документам.

Но хочу предупредить, что если это не так, то не стоит врать суду.

Оцените ответ:10
Вопросы юристам по теме
Татьяна, г. Климово Брянская обл.
ответов: 1
Досрочная пенсия в зоне с правом на отселение
Валентина , г. Староалейское
ответов: 1
Как не потерять госпособие и устроиться на работу?
Светлана Ибрагимова, г. п.Ленино
ответов: 1
Может ли пособие на второго ребенка до 1,5 года быть 4017 рублей?
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация