Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

17 Января 2019 г. 12:29

г. Новомосковск

Какой возраст выхода на пенсию в чернобыльской зоне, если работал в чистой зоне?

Добрый день, уважаемые юристы. Живу в Новомосковске Тульской области с рождения - с 1962 года, в этом году собираюсь выходить на пенсию - на три года раньше в связи с проживанием в чернобыльской зоне. Но мне сказали, что из-за того, что я работал 30 лет в чистой зоне, уйти на пенсию на три года раньше нельзя. Так ли это? Что изменилось в законе для нас, жителей чернобыльской зоны?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

17 Января 2019 г. 12:45

Евгений, добрый день. Да, Пенсионный фонд начал такую практику - делает вывод, что человек не живет в чернобыльской зоне, если он работает в чистой. Аргумент у ПФР такой - где человек работает, там он и живет по факту, т.к. не может каждый день ездить домой. Это касается ситуаций, когда расстояние между домом и работой большое. Закон при этом не менялся.

Оцените ответ:00

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

17 Января 2019 г. 19:04

Евгений, здравствуйте!

Закон не менялся, это точно. Для жителей чернобыльской зоны даже пенсионный возраст повышаться не будет. По крайней мере пока.

А вот толковать закон ПФР действительно начал по-новому:

если человек работает в чистой зоне и, по мнению ПФР, не может после работы каждый день возвращаться домой в чернобыльскую зону, то он и не живет в этой чернобыльской зоне. Так вот стал думать ПФР и начал отказывать в назначении пенсии.

Поэтому надо быть готовым доказать, что, несмотря на работу в чистой зоне, фактически место жительство все же оставалось в чернобыльской зоне.

Тут значение будет иметь всё.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:18 Января 2019 г. 12:10

Спасибо всем за ответы! Еще вот такое уточнение. Работал я в Туле - 1 час езды от Новомосковска, а еще были периоды работы в Москве - 3 часа до работы из Новомосковска. Понятно, что из Москвы я не каждый день возвращался домой. Обычно приезжал в понедельник и уезжал в четверг или в пятницу. Как это могут расценить?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

18 Января 2019 г. 12:21

В том-то и проблема, что ПФР это будет стараться толковать так, что Вы жили в Москве. Не исключено, что дело дойдет до суда, если Вы с ними не согласитесь и будете обжаловать их решение.

Поэтому запасайтесь доказательствами если есть возможность - билеты туда-обратно, например. Пригодятся.

Но помните, что сам по себе факт работы в чистой зоне на таком незначительном удалении от места проживания не влияет на право выйти на пенсию в чернобыльской зоне на три года раньше.

Евгений, если у Вас есть еще вопросы по этой теме, может обратиться за более детальной консультацией (позвонить мне лично), обсудим и постараемся найти пути решения проблемы.

Оцените ответ:00
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X