Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

15 Января 2019 г. 23:57

г. Псков

Бывшая семья мужа подала на алименты (алименты платились, но по человеческой договоренности, а не официально через отчисления)

Здравствуйте. Ситуация следующая:

С мужем живем уже 10 лет, у нас трое маленьких детей, он развелся с предыдущей женой - еще раньше. От брака остался ребенок.

Муж официально не работает, трудовая книжка у него нигде формально не лежит на какой-нибудь "мрот", поэтому была "человеческая" договоренность на алименты в размере 7 тыс. рублей в месяц. До весны 2018 года алименты в оговоренном размере выплачивались, иногда с задержкой (не каждый месяц, а бывало разом за пару-тройку месяцев, но выплачивались). С весны 2018 года и до сегодняшнего момента - приостановлены выплаты из за тяжелого финансового положения - переезд недешево дается. Это оговаривалось. Что деньги будут, но на этот раз с большой задержкой.

Почему переезд? - С весны наша семья полным составом была вынуждена уехать с прежнего места жительства по семейным обстоятельствам (было не свое жилье, критичный конфликт с родственниками), и мы уехали в глухую деревню, приобретя ту недвижимость, которую смогли себе позволить за материнский капитал без какой либо доплаты. Это единственная наша недвижимость на сегодняшний день, разделенная долями на всех членов семьи. Из других значимых ценностей - два подержанных автомобиля (рабочий мужа и второй остается мне с детьми, когда он работает). В деревне без транспортного сообщения (нет автобусов, нет ЖД), в сотнях километров от крупных городов это не роскошь, а необходимость.

Живем натуральным хозяйством. Заработков тут нет. Продавать продукцию животноводства некому, да и нет излишков - все семья съедает.

Бывшая жена на сегодня имеет две квартиры в собственности точно, возможно, уже и третью. Минимум одна квартира сдается.

Ребенок при этом регулярно общается с отцом, до определенного возраста регулярно брали и в гости, и на прогулки, и на отдых, на каникулы... Т.е. общение не прекращалось, ребенок в отце души не чает. Сейчас - видимся реже, т.к. уже дело к окончанию школы, и интересы у подростка другие. Да и наша нынешняя удаленность от города - не последний фактор.

В 2015 году бывшая жена попросила у мужа нотариальную бумагу с подтверждением алиментов, сказала - нужно для обеспечения бесплатных обедов в школе. Нотариус сказала на месте, что бумагу на 7тыс. рублей она не имеет права писать, может написать не менее МРОТ (около 10 тыс.рублей на тот момент). Муж согласился, т.к. ему жена и нотариус в один голос сказали, что это лишь формальность.

И вот теперь бывшая жена подала на выплату долга по алиментам в размере 10 тыс. рублей ежемесячно начиная с 2015года (судя по всему, она посчитала алименты с момента развода на основании этой бумаги исходя из 10 тыс. в месяц, вычла из них те ежемесячные 7тыс, что она получала, и у нее вышло, что муж остался должен по 10 тыс. начиная с 2015года...). Вот такая бухгалтерия...

Как быть? Можно ли доказать, что та бумага была написана фактически под давлением, и ей обещали не пользоваться в дурных целях?

Платежеспособность у нашей семьи на сегодняшний день - никакая. На своих детей только-только хватает. Работы тут нет. В лучшем случае предложение из разряда "месяц полноценной работы за 5тыс. рублей" - но это невозможно. Вместо помощи по хозяйству муж будет за совершенно неразумные на сегодняшний день деньги пропадать пятидневку на работе? Не имеет смысла.

Может ли случиться так, что жена в данной ситуации, не отступаясь от фактически мошеннического рассчета суммы долга, и не имея возможности его получить с нас в том объеме, что она хочет, начать тянуть руки к тому небольшому жизненно необходимому имуществу, что у нас есть? И если да, как от этого себя обезопасить?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)
Клиент уточнил вопрос:16 Января 2019 г. 00:18

Квартиры у бывшей жены - все в городе Петербурге. На словах до недавнего времени сумма алиментов ее полностью устраивала, никаких претензий не было, и вдруг вот так, тайком - заявление в суд. Жена работает, у нее ИП. Она не миллионер, но выбрала жизненной позицией покупать недвижимость в ущерб ребенку - ребенок, на которого выплачивались алименты, питался гречневой кашей да курицей изредка. Чтоб деньги экономить. В остальном - примерно так же.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

16 Января 2019 г. 00:29

Александра, здравствуйте.

Поскольку есть нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, для Вашего мужа это осложняет ситуацию. Но если у него есть доказательства, что он платил по 7 тысяч рублей ежемесячно, то это уже хорошо (если он проводил переводы через банк, если есть свидетели).

Как там рассчитала сумму его бывшая жена, должно быть ясно из её искового заявления. Надо читать внимательно его, и делать выводы.

Использовать аргумент, что он подписывал соглашение на 10 тысяч, а реально договаривался на 7 - сложно, он же взрослый человек в здравом уме, психических отклонений, как я понимаю, не имеет… Конечно, свои письменные пояснения суду дать стоит, что это соглашение подписывалось для других целей, но не стоит рассчитывать, что это сильно поможет.

А вот то, что материальное положение Вашего мужа сильно изменилось – есть трое детей, нет работы, изменилось место жительства и т.д. – это хорошие аргументы, которые можно использовать. Особенно ценно это в контексте того, что как раз у его бывшей жены все отлично с уровнем обеспеченности – квартиры, бизнес.

Дело в том, что ваш муж сам уже сейчас должен подать на изменение размера алиментов, чтобы облегчить себе положение. Суд будет обязан исследовать уровень материальной обеспеченности сторон, сравнить – что у кого есть. И в данном случае суд придет к выводу, что отец действительно не может платить по 10 тысяч рублей в месяц в ущерб своим троим детям в Вашей семье.

Хорошо бы еще заручиться поддержкой нотариуса – чтобы она подтвердила, что она действительно ему говорила, что это соглашение лишь формальность. Теперь что касается Вашего имущества: будьте спокойны - дом, который Вы купили на маткапитал, неприкосновенен.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:16 Января 2019 г. 00:39

Спасибо за оперативный ответ! Исковое заявление, к сожалению, пока не видели - информация о нем до нас дошла в виде звонка социального работника, эта эпопея только-только началась. Суд назначен на конец января, а муж даже уехать не может до весны отсюда - я зимой одна просто не справлюсь с детьми и хозяйством в условиях постоянных снегопадов, морозов, регулярного отключения электричества (электролинии здесь старые к деревням идут, постоянно проблемы). С домом понятно - за него не переживаем. А что с другим имуществом - автомобилем, например? Какой-нибудь мелочью, интересной приставам в случае описи - не знаю, телевизор там, синтезатор у детей, машина стиральная, животные из нашего подсобного хозяйства, наконец?... Возможно, имеет смысл оформить автомобиль и вещи, имеющие хоть какую-то ценность, на меня, пока идут разбирательства судебные? Это обезопасит нас?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

16 Января 2019 г. 10:17

Согласно части 1 ст. 446 Гражданского кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

- жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

- земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

- предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

- имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

- используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

- семена, необходимые для очередного посева;

- продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

- топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

- средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

- призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Если автомобиль был куплен в браке с Вами, но оформлен на мужа, то это не только его собственность, но и Ваша. Тем не менее, лучше было бы, если этот автомобиль вообще не был в собственности Вашего мужа в данном случае. Так что есть смысл предпринять меры.

Ваших домашних животных никто у Вас не отнимет. А вот телевизор, синтезатор, стиральную машину приставы могут описать (наложить арест). Но и здесь можно заранее предпринять меры, чтобы избежать таких последствий.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X