Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

14 Января 2019 г. 16:23

г. Щекино

Смогу ли я уйти на льготную чернобыльскую пенсию, если в ЧЗ не работаю после 2005 года?

Я с момента рождения, т. е. с 1972 г. постоянно по настоящее время проживаю в г. Щекино Тульской обл. - зоне с льготным социально-экономическим статусом, а работал я постоянно в г. Щекино до 2005 г. Должны ли мне в дальнейшем назначить льготную чернобыльскую пенсию?

И с учетом принятия нового закона о пенсионной реформе во сколько лет на данный момент должны уходить мужчины на пенсию в зоне со льготным социально-экономическим статусом?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

14 Января 2019 г. 17:01

Сергей, изменение пенсионного возраста с 2019 года жителей чернобыльской зоны пока не коснулось - проживание на территории с льготным социально-экономическим статусом дает возможность выйти на пенсию на три года раньше - мужчинам с 57 лет, а женщинам с 52 лет.

Но надо учитывать следующее - сейчас пошла такая тенденция в позиции ПФР, что если человек работает на чистой территории, а не в ЧЗ, то он чисто физически не может каждый день ездить на работу и с работы в ЧЗ, а значит, он не живет в ЧЗ.

Каждый случай - индивидуальный, надо смотреть совокупность обстоятельств. С одной стороны, раз Вы с 1972 года живете здесь в ЧЗ по 2005 год, то у Вас уже достаточен срок проживания, чтобы претендовать потом на льготный выход на пенсию.

С другой стороны, не факт, что не изменят (не ужесточат) закон. Сами понимаете, правила игры тут могут поменяться. Например, могут установить, что именно на момент выхода на пенсию человек должен проживать в ЧЗ, а не только иметь накопленный срок проживания... И тут как раз это будет ударом для тех, кто долго работал в чистой зоне - по ним начнут утверждать, что они не могли каждый день возвращаться из чистой зоны с работы домой в чернобыльскую зону.

Уже сейчас у населения стали возникать проблемы при аналогичных обстоятельствах, я про это писала в статье "Почему Пенсионный Фонд отказывает в досрочной пенсии жителям чернобыльской зоны?".

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос