Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

14 Января 2019 г. 13:38

г. Москва

Неявка в суд, если я не получил повестку. Какие последствия?

Сегодня позвонили из суда, сказали, что завтра судебное заседание - моя жена подала на развод и на алименты. По почте я ничего из суда не получал - ни документы, ни повестку. Завтра идти в суд не хочу. Какие последствия неявки в суд, если повестку я не получал? Вынесет ли суд без меня решение?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

14 Января 2019 г. 13:48

Олег, суд без Вас не вынесет решение - Вас не известили надлежащим образом о дате и времени судебного заседания, суд отложит судебное заседание на другой день, направит Вам повестку. Кроме того, суд наверняка Вам с женой даст время на примирение. Поэтому последствий неявки в суд в данном случае никаких не будет.

Оцените ответ:00

юрист,

Сергей Лукашевич

г. Орёл

14 Января 2019 г. 15:43

Порядок производства судебных извещений и вызовов в ходе гражданского судопроизводства определён в Главе 10 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату (часть 1 статьи 113 ГПК РФ) .

Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов (часть 2 статьи 113 ГПК РФ).

Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд (часть 3 статьи 113 ГПК РФ).

Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы (часть 4 статьи 113 ГПК РФ).

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

(часть 2 статьи 167 ГПК РФ).

Однако, суд согласно части 4 статьи 167 ГПК РФ вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Оцените ответ:00

юрист,

Сергей Лукашевич

г. Орёл

14 Января 2019 г. 15:49

Также добавлю, что согласно статьи 233 ГПК РФ В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение (часть 1). В случае, если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания (часть 3).

Заочное решение суда согласно статьи 237 ГПК РФ может быть отменено по заявлению ответчика в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения, а также может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос