Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

30 Декабря 2018 г. 16:36

г. Воронеж

Досрочная пенсия участникам ликвидации аварии на ЧАЭС 1988 года - какой стаж нужен?

Здравствуйте! Я являюсь участником ликвидации аварии на ЧАЭС 1988 года в зоне отчуждения. Имею удостоверение участника ЛПА 1988 г. Российского образца. Я также с 1993 года постоянно проживаю в чернобыльской зоне с льготно социально-экономическим статусом. Общий стаж работы 16 лет, из них 10 лет страховой стаж. В октябре 2018 года обратился в местный ПФР за консультацией по поводу досрочной пенсии как участник аварии на ЧАЭС по 166 ФЗ "О государственных пенсиях". Работники ПФР сказали: как участнику ЛПА 1988 года досрочная пенсия назначается при наличии 25 лет общего стажа.

Вопрос 1. Правы ли работники ПФР? Ведь по закону 166 нужно минимум 5 лет стажа?

Вопрос 2. Так как я участник ЛПА 1988 года и еще к тому же с 1993 года проживаю в чернобыльской зоне с льготно социально-экономическим статусом, суммируется ли дополнительно уменьшение пенсионного возраста по двум зонам?

С уважением Сергей Т.

С Наступающим 2019 годом!!!

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

30 Декабря 2018 г. 21:14

Сергей, здравствуйте! С наступающим Новым годом!

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа не менее пяти лет с уменьшением возраста выхода на пенсию по старости, предусмотренного Федеральным законом "О страховых пенсиях" по состоянию на 31 декабря 2018 года, в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Т.е. стаж нужен – не менее 5 лет.

Что об этом говорит закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (статья 30):

Гражданам, указанным в пункте 4 части первой статьи 13 настоящего Закона (принимавшим в 1988 - 1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы) пенсии по старости назначаются с уменьшением возраста, предусмотренного частью второй статьи 28.1 настоящего Закона, на 5 лет независимо от продолжительности работы в зоне отчуждения.

В пункте 4 части первой статьи 13 этого закона как раз указана категория граждан, к которой Вы и относитесь - граждане (в том числе временно направленные или командированные), принимавшие в 1988 - 1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятые в этот период на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС.

Т.е. эта статья к Вам имеет прямое отношение.

Что касается суммирования возраста уменьшения, то это надо дополнительно изучать.

Логика ПФР по поводу 25 лет стажа вообще непонятна. Рекомендую Вам написать в ПФР письменный запрос-обращение – изложить ситуацию, приложить документы. Пусть письменно отказывают и обосновывают. Так, по крайней мере, будет понятно, какие их аргументы можно оспорить. На практике действительно бывают ситуации, когда ПФР что называется «перегибает палку». Но для того, чтобы сделать окончательный вывод по Вашей ситуации, необходимо вникнуть более основательно, а для этого нужно время. Поэтому направьте запрос, получите ответ, затем уже с Вами более детально посмотрим, с чем там можно поспорить и какие перспективы.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:30 Декабря 2018 г. 22:23

И так, как я понял из Вашего ответа на мой вопрос: Согласно всем последним изменениям в Федеральные законы 1244-1; 166; 350, при наступлении мне возраста 55 лет, я могу рассчитывать на госпенсию по старости при стаже 5 лет по ФЗ 166 и согласно закона 1244-1 - где указан мой статус и снижение пенсионного возраста (5лет для УЛПА 1988 года).

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

30 Декабря 2018 г. 22:55

Сергей, да, исходя из изложенных Вами обстоятельств, именно к такому же выводу пришла и я. Поэтому мне было бы интересно увидеть, что ПФР Вам ответит письменно, как вывернет эту ситуацию и как истолкует закон, который вполне четко установил условия для снижения возраста назначения пенсии :-)

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:31 Декабря 2018 г. 02:01

Елена, если Вам будет не трудно, то пожалуйста как будет время поищите ответ на второй мой вопрос ( о дополнительном снижении пенсионного возраста по двум зонам). С уважением Сергей Т

Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос