Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

30 Декабря 2018 г. 13:14

г. Феодосия

Может ли сельсовет выселить нас из дома, если он в нашей собственности?

Добрый день. Мне нужна консультация по вопросу недвижимости. Решением сельского совета нам передан в праве собственности дом. Мы полностью оформили на себя дом и все кадастровые выписки на землю. Имеет ли сельсовет право отменить решение и выселить нас из дома? И можем ли мы продать такой дом ?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

30 Декабря 2018 г. 13:40

Андрей, здравствуйте. Если Вы уже все оформили и являетесь собственником дома и земельного участка, то теперь сельсовет не может передумать и просто так лишить собственности и выселить Вас с семьей. Произвольное лишения жилья незаконно. Дом и землю можете продать, если хотите.

Оцените ответ:00

юрист,

Сергей Лукашевич

г. Орёл

14 Января 2019 г. 12:09

В соответствии с пунктом 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Согласно пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии с пунктом 6 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке.

Согласно пункта 1 статьи 196 и пункта 1 статьи 200 Гражданского кодекса РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Таким образом, для оспаривания права собственности на жилой дом администрация сельского поселения (сельсовет) вправе обратиться в суд в пределах срока исковой давности.

При этом, согласно пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Оцените ответ:00

юрист,

Сергей Лукашевич

г. Орёл

14 Января 2019 г. 12:12

Также добавлю, что согласно пунктов 1 и 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос