Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

13 Декабря 2018 г. 10:52

г. Новомосковск

ПФР приостановил начисление пенсии гражданину России, проживающему в Украине - куда жаловаться?

Гражданка России ,зарегистрированная в России(80лет),своему сыну оформила доверенность на получение пенсии.

В данный момент временно нахожусь в Украине,и по состоянию здоровья (перенесла операцию на сердце) вынуждена проживать у родной дочери.

Начальник пенсионного фонда России приостановил выплату пенсии с ноября месяца 2018г так как я отсутствую в стране ,и у него есть подозрение что меня нет в живых.

Я оформила акт явки в консульстве Украины и выслала почтой письмо. Пенсионный фонд отказался принимать этот документ,требует мое присутствие,или перевод моей пенсии у Украину.

На основании какого закона действует пенсионный фонд и выдвигает такие требования?

Подскажите куда я могу обратиться с жалобой на действия пенсионного фонда?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

13 Декабря 2018 г. 10:58

Марина, здравствуйте. Пенсионный фонд имеет право проверять, хотя странно, что ему оказалось недостаточно документа из Консульства Украины. Получатель пенсии вправе обжаловать решение ПФР о приостановлении выплаты в суде. Причем приезжать для этого из Украины как раз необязательно, можно выдать доверенность.

Но будьте готовы в суде пояснить - куда деваются получаемые здесь в России по доверенности пенсионные деньги - доходят ли они до получателя или нет.

Оцените ответ:00

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

13 Декабря 2018 г. 11:14

Добрый день, Марина. С Ваших слов можно сделать вывод, что ПФР вышел за рамки допустимого. Но чтобы дать оценку обстоятельствам и законности/незаконности действий ПФР хорошо бы видеть решение управления ПФР о приостановке выплаты пенсии. Обжаловать действительно можно через суд, выдать доверенность кому-либо на представление Ваших интересов, и совсем необязательно сюда приезжать, тем более - когда не позволяет состояние здоровья.

Сам по себе тот факт, что Вы в Украине, а здесь в России по доверенности кто-то получает Вашу пенсию - не противоречит действующим нормам законодательства.

Более того, согласно п. 6 Положения о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства РФ от 17.12.2014 N 1386) выплата пенсии производится на территории Российской Федерации в рублях путем зачисления на счет гражданина в кредитной организации органом, осуществляющим его пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, либо по доверенности представителю гражданина. Как видите, такая возможность прямо предусмотрена.

Если у ПФР есть сомнения - жив ли получатель, то он может провести проверку. Но в Вашем случае, как я понимаю, Вы подтвердили тот факт, что получатель пенсии жив, а значит, ПФР должен возобновить выплату.

Оцените ответ:00
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X