Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

05 Декабря 2018 г. 08:36

г. Набережные Челны

Возможно ли высадить второклассника из класса (или из школы), если этот ребенок наносит вред всему классу?

Возможно ли высадить второклассника из класса (или из школы), если этот ребенок наносит вред всему классу? (систематически избивает одноклассников, поднимает руку на учителя, кидается учебниками/стульями , ежедневно срывает уроки, крадет вещи одноклассников и т.п, систематически нарушает Устав школы). Это продолжается второй учебный год. Родители остальных детей в панике и постоянном напряжении из-за боязни за своих детей. Ребенок по прописке. Как поступить по закону?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)
Клиент уточнил вопрос:05 Декабря 2018 г. 08:41

Неоднократные вызовы к директору ребенка и его родителей, беседы с детским психологом, дежурство родителей на уроках не изменили абсурдного поведения этого ребенка. Это продолжается уже 1,5 года. Физически страдают другие дети и идет постоянный срыв учебного процесса.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

05 Декабря 2018 г. 10:35

Ольга, здравствуйте. Во-первых, забудьте слово "высадить" в отношении ребенка. Нет такого термина, нет такого понятия. Высадить можно рассаду на грядку, но не ребенка. Если будет это слово употреблять в общении с представителями различных органов, Вас просто не будут воспринимать всерьез.

Теперь по Вашим действиям. Действительно, ситуация не просто неприятная, а опасная. Порядок действий рекомендую такой:

1. По каждому случаю избиения написать жалобы в полицию. Да, ребенок - не взрослый человек и никто ему ничего не сделает. Но если ребенок так себя ведет, тут может быть проблема в родителях. Более того, поскольку в результате избиения, травм причиняется ущерб здоровью (в т.ч. психологический), то можно требовать от родителей компенсации. Также о компенсации можно вести речь и при кражах.

2. Вместе с другими родителями, которые, как и Вы, обеспокоены проблемой, написать в отдел образования города, министру образования региона жалобу на директора, который не предпринимает никаких действий. Такое отклоняющееся от нормального поведение ребенка не должно мешать образовательному процессу, требования к которому прописаны в ФГОС. В конце концов речь идет о нарушении права на образование других детей, которые явно не должны страдать от летающих стульев, побоев и прочего со стороны одного из учеников.

3. Также вместе с другими родителями можете написать коллективное заявление в органы опеки - если ребенок так себя ведет, значит, речь идет о неблагополучной семье, пусть проверяют, принимают меры, организуют работу с ребенком психолога, психиатра, работают с родителями, и если там в семье этот ребенок - жертва и здесь в классе он так вымещает свою психологическую травму, то это уже как раз сфера юрисдикции органов опеки, которые не имеют права бездействовать в ситуации, которую Вы описали.

Действуйте незамедлительно, т.к. ситуация однажды может на самом деле быть неконтролируемо опасной для детей в классе, случаи всякие бывают.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X