Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

03 Декабря 2018 г. 01:35

г. Нижний Новгород

Вправе ли пациент получать медкарту, а не копию: разъяснение ч. 5 ст. 22 закона Об основах охраны здоровья граждан

Хотелось бы адресовать вопрос юристу Елене Могилевской: 

Вы как то отвечали на вопрос о правомерности пациента брать домой мед.карту. Вы ответили,что пациент имеет полное право брать на руки мед.карту ссылаясь на ФЗ Об Основах охраны здоровья граждан. Но в данной статье написано,что пациент имеет право получать мед.документы (их копии), выписки. Т.е. я так понимаю,что я могу получить лишь копию карты? А вами данный пункт статьи был изложен как "пациент имеет право получать документы,их копии и выписки". Как всё-таки правильно понимать данный пункт статьи?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

03 Декабря 2018 г. 11:06

Ольга, если бы законом предусматривалось право пациента исключительно на копии медицинских документов, то именно так и было бы написано в законе. Но в данном случае речь идет именно о документах, и уже как вариант - копии, что и указано в скобках.

Сейчас местами стала складываться такая практика толкования в медучреждениях, что медкарты - их собственность. Однако чтобы считать медкарты собственностью, для начала необходимо определить - кто нес расходы на изготовление медкарты. Почему-то поликлиники просто присвоили себе это право собственности, при том что сами медкарты в виде тетрадей были приобретены пациентами. То, что в медкарте содержатся записи врачей, еще не говорит о том, что медкарта автоматически принадлежит медучреждению.

Опять же случай из практики: пациент посещает медучреждение, каждый раз ему выдают на руки заключение врача по итогам визита, пациент сам сформировал медкарту - объединил все заключения по консультациям врачей, результатов анализов, обследований в один документ - медкарту. При этом у врачей есть все эти же данные в электронном виде. Вопрос - кому принадлежит такая медкарта? Очевидно - пациенту.

Но если такая медкарта принадлежит пациенту, то почему какая-то другая ему не может принадлежать?

Поэтому запрета для пациентов получать медкарту законом не установлено.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация