Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

28 Ноября 2018 г. 23:17

г. щекино

Как определить правила пользования нежилым помещением, если нет возможности технически выделить долю в натуре?

Здравствуйте. Ситуация такая: мой отец был женат на женщине, они уже развелись и был раздел имущества, - после развода получилось у каждого по 1/2 доли нежилого помещения (что то около 30 кв. м). Выделить долю в натуре по техническим причинам невозможно. У бывшей жены отца открыто ИП -  парикмахерская. Отец с этой парикмахерской не имеет дохода, так как договориться мирно не получается. Сейчас отец намерен оформить дарственную своей доли на это помещение на мое имя. В связи с этой ситуацией у меня есть вопросы:

1. Нужно ли согласие бывшей жены отца, чтобы он смог подарить мне свою долю на это нежилое помещение?

2. Допустим, дарственную оформили и собственность теперь моя (1/2), могу ли я препятствовать работе этой парикмахерской?

3. В каком случае бывшая жена отца сможет оспорить дарственную на меня?

Благодарю за помощь. Буду рада, если внесете ясность хотя бы по одному из вопросов.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

29 Ноября 2018 г. 00:10

Тамара, здравствуйте.

1. Чтобы подарить Вам эту долю, отец не обязан спрашивать согласия своей бывшей жены-сособственника нежилого помещения. Также он не обязан её об этом уведомлять.

Такие сделки можно оспорить в том случае, если фактически дарение прикрывает куплю-продажу, но в Вашем случае это не так - отец Вам не чужой человек, а значит, и дарение здесь нельзя считать подозрительным.

2. Если я правильно Вас понимаю, то парикмахерская работает как раз во всем этом помещении, а не только на 1/2 доли бывшей жены отца. Если так, то действительно Вы можете предпринять меры к тому, чтобы повлиять на работу этой парикмахерской либо получать компенсацию (назовем условно это таким термином) за то, что один из собственников (бывшая жена отца), используя это имущество, лишает второго собственника (т.е. Вас - после оформления дарения) возможности владеть и пользоваться этим имуществом. И вот тут есть вариации для Ваших действий.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:29 Ноября 2018 г. 09:46

Елена, спасибо большое. а не подскажете чем чревато ей невыполнение требований второго собственника? то есть напишу я письмо через почту . вот если она его проигнорирует, то я так понимаю дорога дальше в суд ведет. вот что могут предпринять, чтоб она выполнять начала требования? просто отец сейчас бьется , а толку 0. даже ключи не дает.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

29 Ноября 2018 г. 16:42

Да, Вы правильно поняли - дорога в суд. Просто надо понять, чего Вы и отец хотите - пользоваться помещением наравне со вторым собственником или получать денежную компенсацию (ежемесячную, например) от второго собственника за то, что он (она) использует помещение единолично, лишая при этом второго собственника (отца, а потом - Вас) права владения и пользования этим помещением. Исходя из этого надо формулировать свои предложения и исковые требования. От этого и результат зависит.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос