Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

27 Ноября 2018 г. 12:54

г. Тула

Можно ли уволить работника, если он направил на свою электронную почту конфиденциальную информацию о работе?

Здравствуйте. В нашей компании установлен режим конфиденциальной информации, в документе прописано, какие сведения работники не могут разглашать, с этими ограничениями работники под роспись ознакомлены. Вчера выяснилось, что с рабочей почты один из сотрудников направляет на свою личную электронную почту эту конфиденциальную информацию, чтобы работать с ней из дома - в т.ч. контакты клиентов. При этом работникам постоянно напоминаем, что этого делать нельзя. Думаю, что в данном случае, будет лучше расстаться с таким работником.

Могу ли я уволить его за такие действия? Какие могут быть риски при таком увольнении, если работник пойдет в суд?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

27 Ноября 2018 г. 14:08

Олег, добрый день. Увольнение работника всегда должно быть обоснованным. Исходя из Вашей информации можно сделать вывод, что действительно, работник совершил нарушение, за которое возможно увольнение.

В данном случае увольнение работника возможно по подп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ вследствие разглашения работником охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Но обратите внимание на то, что надо соблюсти процедуру увольнения - взять объяснения с работника, корректно оформить приказ, чтобы избежать споров в суде, а если работник и решит обжаловать такое увольнение, то при правильном оформлении документов Вы сможете обезопасить себя.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:27 Ноября 2018 г. 14:13

Спасибо за поддержку. И все же для меня такое дело впервые - увольнение работника, боюсь сделать неверно. Елена, можете привести в пример какое-нибудь подходящее решение суда, чтобы обосновать законность такого увольнения работника за разглашение коммерческой тайны? И Вы можете помочь с оформлением или проверкой документов при увольнении?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

27 Ноября 2018 г. 14:16

Олег, посмотрите апелляционное определение Московского городского суда от 12 сентября 2018 г. по делу № 33-39235/2018. Аргументация будет полезна в Вашей ситуации. Там тоже работник нарушил коммерческую тайну.

И, конечно, Вы можете обратиться ко мне для составления или проверки документов. Это можно сделать даже дистанционно посредством сети Интернет, такой формат взаимодействия очень удобный.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X