Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

23 Ноября 2018 г. 13:00

г. Тула

Кто должен платить за медкомиссию при трудоустройстве?

Я хочу устроиться на работу в одно ООО в Туле. В отделе кадров мне дали направление на медкомиссию, но оказалось, что по этому направлению я не могу пройти её бесплатно и должен сам оплатить медкомиссию, и только если меня возьмут на работу, то может быть её потом оплатят, возместят мои расходы. Но у меня не свободных денег, чтобы платить за медкомиссию. Почему я должен платить сам, разве это не обязанность работодателя?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Глеб Тарасов

г. Новокузнецк

23 Ноября 2018 г. 13:53

Платить должен работодатель. Эта практика, что работники проходит, а работодатель потом возмещает, незаконна. Хотя в Трудовом кодексе это четко и не регламентировано, но вполне четко установлено, что предварительный медицинский осмотр проводится за счет средств работодателя, а не за счет средств работника с последующей компенсацией ему затрат.

Когда работодатель направляет на медосмотр, он вполне может заключить договор с медицинской организацией, тогда и люди смогут просто проходить медосмотр, как то и установлено в Трудовом кодексе. И суды на стороне граждан в такой ситуации.

Оцените ответ:00

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

27 Ноября 2018 г. 14:10

Дима, Вы правы - именно работодатель должен обеспечить прохождение медкомиссии, т.е. потенциальный работник не должен ничего платить. И действительно, это подтверждается даже судебной практикой.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X