Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

23 Ноября 2018 г. 12:49

г. Новомосковск

Сохранят ли мне пособие по уходу за ребенком на время, когда я буду находиться в командировке?

Здравствуйте. Ребенку 2,5 года, я получаю на него ежемесячное пособие уходу (т.к. живу в чернобыльской зоне), и при этом вышла на работу на неполный рабочий день. Начальник отправляет меня в командировку на неделю, т.к. больше некому ехать, возможно, командировка затянется на 2 недели. Но я боюсь, что из-за этого мне прекратят платить пособие по уходу за ребенком. Причем не только на эти две недели, но и потом откажутся платить, так было у моей подруги.

Что делать? Какая сейчас ситуация по такому вопросу? Смогу ли я получать пособие по уходу за ребенком и дальше - и во время командировки, и после неё?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

23 Ноября 2018 г. 12:56

Ольга, добрый день. Поскольку речь идет о кратковременной командировке, то Вам обязаны продолжить выплату пособия. Судебная практика сейчас на стороне родителей. Но вот если командировка будет длительной, то ситуация иная. Так по одному из дел Арбитражный суд счет командировку более месяца длительной и решил, что ФСС был прав, отказав работодателю в возмещении расходов на выплату пособия по уходу за ребенком работнику.

При этом обратите внимание, что в период нахождения в кратковременной командировке Вы также должны работать на условиях неполного рабочего времени, это важно для сохранения пособия.

Оцените ответ:00

юрист,

Глеб Тарасов

г. Новокузнецк

23 Ноября 2018 г. 13:55

Ольга, да, Вы сможете получать пособие и дальше. Главное - работать неполный рабочий день, и не быть в командировке долго. Как отметила юрист Елена Могилевская, по срокам суды уже сформировали свое мнение - когда командировка короткая, а когда слишком долгая, чтобы осуществлять уход за ребенком.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:23 Ноября 2018 г. 15:13

Спасибо за ответы. Есть уточнение - на какое решение суда можно сослаться если что, где указано, что неделя командировки - это не причина для невыплаты пособия?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

23 Ноября 2018 г. 16:05

Можете сослаться на Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 5 октября 2018 г. N Ф01-4416/18 по делу N А28-11443/2017, в котором как раз четко сказано, что кратковременная командировка - не повод лишать работника выплат пособия по уходу за ребенком.

Оцените ответ:10
Вопросы юристам по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X