Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

18 Ноября 2018 г. 13:41

г. Орел

Какой возраст выхода на пенсию при проживании в Чернобыльской зоне и большом трудовом стаже?

Здравствуйте. Прошу помочь разобраться в каком возрасте я могу претендовать на оформление пенсии и могу ля я вообще рассчитывать на досрочную пенсию.

На данный момент у меня стаж работы 32 года. 1 год я отработала в Чернобыльской зоне. 11 лет я прожила в Чернобыльской зоне. с 2000 до 2011 год, но зарегистрирована там была только до 2005 года ( в поликлинике не принимали с сельской пропиской), проживать продолжала, квартира была в моей собственности, есть копия свидетельства , договора купли-продажи.

Вопросы: Могу ли я до отработки 37 лет стажа претендовать на назначение пенсии, как лицо проживавшее в Чернобыльской зоне? В каком возрасте? На какие законы мне опираться?

Вообще в каком возрасте максимально досрочно я могу претендовать на оформление пенсии. Здоровья нет, но инвалидность оформить не реально.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

18 Ноября 2018 г. 13:51

Лана, здравствуйте. Для досрочного выхода на пенсию в связи с проживанием в чернобыльской зоне важен не Ваш общий трудовой стаж, а время проживания на льготной территории или время работы там. Причем сейчас закон, видимо, начали толковать более жестко, и становится важным не только жить, но и работать в ЧЗ одновременно (т.е. не работать на чистой территории) - об этом юрист Елена Могилевская написала в статье: https://virtual-jurist.ru/note-155.html

Учитывая, что Вы были зарегистрированы по адресу проживания в ЧЗ слишком мало, то весьма трудно рассчитывать, что это как-то положительно повлияет на уменьшение возраста выхода на пенсию. Но в любом случае расчет возраста уменьшения будет идти в зависимости от статуса территории, на которой Вы проживали.

Оцените ответ:00
Вопросы юристам по теме
Дмитрий, г. Таганрог
ответов: 1
Отказали в субсидии ЖКХ, справедливо ли это?
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X