Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

17 Ноября 2018 г. 19:23

г. Новомосковск

Какое пособие по уходу за вторым ребенком, если из декрета в декрет?

Здравствуйте, я ухожу во второй декрет, отказываюсь от выплат пособия по беременности и родам, чтобы не потерять выплаты пособия за первого ребенка до 3-х лет. Когда второй родится ребенок, я должна написать с рождения заявление по уходу за ребенком, на основании которого я буду получать 20% за 2-го ребенка?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (8)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

17 Ноября 2018 г. 20:57

Олеся, здравствуйте. Вам надо просто написать заявление о назначении пособия по уходу за вторым ребенком в дополнение к выплачиваемому пособию по уходу за первым ребенком. На второго ребенка пособие составит 40% до 1,5 лет, т.к. в "чернобыльской" зоне, к которой относится г. Новомосковск, льготное пособие в двойном размере отменено. А поскольку у Вас какое-то время получится пособие сразу за двумя детьми, то в сумме эти пособия не могут быть больше 100% заработка. Т.е. считать, что на второго ребенка у Вас будет назначено пособие 20% не совсем корректно, хотя сейчас по факту действительно с учетом выплачиваемого пособия на первого будет доплата до 100% - т.е. 20%. Но в заявлении на назначении этого пособия не пишите число 20%. И уж тем более не отказывайтесь от пособия на первого ребенка.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:17 Ноября 2018 г. 23:15

Бухгалтерия сказала, заявление на отпуск по БиР не пишите,а как родится 2-й ребенок, с рождения напишите заявление по уходу за ребенком до 1,5 лет на основании этого заявления я буде получать 20% и останется выплата на 1-го ребенка 80%. Написав заявление по уходу за ребенком не означает,что я с первым прерываю отпуск? Вот если бы написала заявление на декрет,то означало бы,что с первым прервала отпуск, правильно?

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

18 Ноября 2018 г. 13:15

Нет, само по себе написание заявления на отпуск по уходу за вторым ребенком не прерывает отпуск по уходу за первым ребенком. Но чтобы избежать неправильных толкований, т.е. подстраховаться, Вы вполне можете в этом заявлении добавить фразу "без прекращения отпуска по уходу за первым ребенком".

Действительно, если Вы написали бы заявление на предоставление отпуска по беременности и родам сейчас, то отпуск по уходу за первым ребенком прервался бы.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:18 Ноября 2018 г. 13:22

Спасибо за ответы. Как только родился второй ребенок,я написала заявление по уходу за ним до 1,5 лет, но без всяких подстраховок. Бухгалтерия говорит,что все правильно сделали, фсс тоже говорят правильно, а вот соц защита перестала выплачивать,ссылаясь на то,что я прервала отпуск за первым, но как я его прервала, если я отказалась от БиР и не писала заявление на декрет, а только написала заявление на второго ребенка,на основании этого заявления должна получать за него 20% .

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

18 Ноября 2018 г. 13:44

Соцзащита не права. Они Вам письменно отказали с такой мотивировкой?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:18 Ноября 2018 г. 13:45

Нет, завтра запрошу письменный отказ. Спасибо большое.

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

18 Ноября 2018 г. 15:06

Олеся, пожалуйста :-) Удачи Вам! И напишите, как все разрешится!

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:20 Ноября 2018 г. 21:15

Здравствуйте, соцзащита стоит на своем, не хотят платить, говорят,что я 2 пособия получать не могу и чтобы я от одного оказалась, но я же от БиР отказалась,почему я должна от пособия отказываться?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

20 Ноября 2018 г. 22:19

Олеся, здравствуйте. Исходя из того, что Вы здесь написали, Вы имеете право продолжать получать пособие по уходу за первым ребенком до 3 лет и одновременно с этим пособие по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет. Суммарно выплата должна составить не более 100% заработка. Органы соцзащиты Вам письменно отказали в выплате пособия или только устно?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:20 Ноября 2018 г. 22:30

Только устно, уже 2 месяца с соц.защитой и с бухгалтерией этот вопрос решаю, ссылаясь на закон, на юристов, на фсс и всё равно соц.защита (Красногорска) против. Сегодня бухгалтерии сказала, чтобы они запросили письменный отказ.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

21 Ноября 2018 г. 09:10

Олеся, Ваша бухгалтерия в принципе не должна была довольствоваться устным отказом. Она должна была направить в отдел соцзащиты документы в любом случае, а тот в свою очередь принять решение и письменно его сообщить.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:21 Ноября 2018 г. 09:39

После письменного ответа какие дальнейшие действия? Подавать в суд? Я уже не знаю почему они отказывают, может бухгалтерия не так док-ты оформила

Клиент уточнил вопрос:21 Ноября 2018 г. 09:41

Я уточню, я не писала отпуск по БиР, а при рождении 2го ребенка написала отпуск по уходу за ним, правильно? Это же не считается,что я с первым отпуск прервала?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

21 Ноября 2018 г. 11:29

Нет, Вы не прерывали отпуск по уходу за первым ребенком. Поэтому Вам должны платить пособие на двоих детей. Вы можете и сами написать заявление на работу - пусть письменно сообщат, что они предприняли и какой ответ от соцзащиты получили. Далее по ситуации - возможно, есть смысл обратиться в суд.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:21 Ноября 2018 г. 11:33

Спасибо большое за ответы

Клиент уточнил вопрос:28 Ноября 2018 г. 17:04

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, подавая в прокуратуру по данному вопросу, на какой закон ссылаться?

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

28 Ноября 2018 г. 23:02

Олеся, при обращении в прокуратуру Вам не нужно указывать никакие законы. Просто опишите ситуацию и все.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:06 Июня 2019 г. 23:45

Здравствуйте, в продолжении переписки, соц.защита ответила мне на письмо через 5 месяцев, они стоят на своём и ещё требуют назад деньги которые они мне переплатили за 2,5 месяца за первого ребенка. Получается мне не заплатили деньги по БиР, остановили выплаты за первого ребенка с момента рождения второго и ещё я им должна. Как мне поступить дальше? И ещё подскажите пожалуйста, если всё это оформлялось через работу, моей ошибки нет, то с кого они должны деньги требовать с меня или с производства?

Клиент уточнил вопрос:11 Июня 2019 г. 18:13

Подскажите пожалуйста, на вопрос выше.

Вопросы юристам по теме
Татьяна, г. Климово Брянская обл.
ответов: 1
Досрочная пенсия в зоне с правом на отселение
Валентина , г. Староалейское
ответов: 1
Как не потерять госпособие и устроиться на работу?
Светлана Ибрагимова, г. п.Ленино
ответов: 1
Может ли пособие на второго ребенка до 1,5 года быть 4017 рублей?
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация