Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

15 Ноября 2018 г. 19:58

г. Щекино

Мне отказали в назначении льготной пенсии в чернобыльской зоне (в 52 года) - что делать?

Объясню свою ситуацию с самого начала. 10 декабря я похоронила мужа, 13 декабря меня на улице подобрала скорая с давлением 200, доставили меня в стационар, я пролежала в больнице + еще после меня не сразу выписали, в общей сложности на больничном я пробыла 20 дней. Вышла на работу 30 декабря. Я работала графиком 2 через 2 и в новогодние каникулы тоже выходила на работу, За время моей болезни мне подготовили замену.

11 января, когда все начальство было уже на работе, меня вызвали в отдел кадров и поставили перед фактом, что сегодня у меня последний рабочий день и в убедительно-принудительной форме попросили подписать приказ об увольнении по соглашению сторон. Я говорила, что вы меня просто добиваете и просила оставить меня до выхода на пенсию, но вопрос был решен и никто меня не слышал. Я не стала возмущаться, да и сил на это просто не было. 18 января я стала на учет в Центр занятости, где и стояла до достижения 52 лет и предполагаемого выхода на пенсию. Доход мой все это время был 4900 рублей - максимальный размер пособия, живу я одна, дочь взрослая, живет отдельно. Пока я была на учете мне так и не удалось устроиться на работу, ни центр занятости меня не трудоустроил, ни я сама не смогла устроиться на работу, куда только не рассылала свое резюме. Ходила сама, заполняла всевозможные анкеты, но результат был нулевым.

В центре занятости мне сказали, чтобы я принесла справку с Пенсионного фонда о начислении мне пенсии, мне такую справку давать категорически отказывались, но я просила, так как пообещала принести в Центр занятости, моя просьба возымела действие, мне дали справку о начислении мне пенсии в размере 8108 рублей. Меня ужаснул размер пенсии, ведь я всегда работала только официально, размер оклада всегда желал быть повыше, но увы... 26 октября я пошла в Центр занятости, отдала справку, снялась с учета и стала ждать пенсию. Но вчера было уже 14 ноября, а поступлений не было, я стала звонить в Пенсионный, перебрала все номера телефонов, которые были на сайте, везде от меня отмахивались и только одна сотрудница мне сказала, так вам не назначили пенсию и объяснила по какой причине, сказав, что таких как я много и она не знает как этот вопрос будет решаться. Я стала звонить начальнице в Центр занятости, объяснила свою ситуацию, спросила, можно ли мне восстановиться к ним, раз так сложилось, мне категорически ответили отказом, в общем на данный момент я осталась совершенно без средств существования, да и очереди из работодателей, желающих взять на работу 52-х летнюю женщину нет. Посоветуйте, пожалуйста, что я должна предпринять, как решить вопрос с пенсией?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (4)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

15 Ноября 2018 г. 21:15

Здравствуйте. Вам надо обжаловать это решение об отказе в назначении пенсии. Тем более, что Вам дали справку, что пенсия начислена, указали сумму, на основании чего Вас сняли с учета в центре занятости. Сколько лет Вы работали на льготной территории чернобыльской зоны или проживали здесь? Вы верно подсчитали - этого периода достаточно для уменьшения возраста выхода на пенсию до 52 лет?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:16 Ноября 2018 г. 11:10

А как мне обжаловать это решение? Проживала я на льготной территории с момента переезда в Россию, с 1998 года, то есть 20 лет, работала и на льготной и на чистой зонах, ведь в 2015 году льготные территории были сокращены, возможно ранее до 2015 года они тоже считались льготными. Знаю точно, что 8 лет я отработала на Лазаревском свинокомплексе, а это льготная территория. Боюсь, что у меня очень мало времени на обжалование. Думаю, что они хотят затянуть это решение до 2019 года, чтобы я попала уже на пенсию по новому положению, то есть намного позже.

Клиент уточнил вопрос:16 Ноября 2018 г. 11:21

И еще один нюанс. Еще в конце 2017 года я получила открытку-приглашение в пенсионный фонд, как предпенсионник . Там был перечень документов, какие я должна предоставить, так как в 2018 году я должна идти на пенсию. С документами я была на приеме в мае, предоставила все, что от меня требовалось. Затем мне назначили на 10 октября, уже писать заявление на назначение пенсии. Что с момента отправки мне открытки-приглашения в Пенсионном фонде не просчитали мой период проживания и работы в Чернобыльской зоне? Такого быть не может. Поэтому мне совсем не понятна моя ситуация.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

16 Ноября 2018 г. 16:40

Оксана Анатольевна, добрый день. Исходя из того, что Вы рассказали, я делаю вывод - Вам действительно должны были назначить пенсию, но, вероятно, как это бывает, "сверху" пришли указания по таким ситуациям, и на месте все переиграли. Тот факт, что Вам дали справку о размере пенсии, также подтверждает этот вывод. А поскольку предъявление этой справки повлекло снятие с учета в Центре занятости, следовательно действия ПФР привели к тому, что Вы остались и без пенсии, и без пособия.

Вам надо получить официальный отказ в назначении пенсии, если Вы его еще не получили, и обжаловать в судебном порядке. Другой вариант - обратиться в прокуратуру, возможно, там Вам смогут помочь - так тоже бывает, но не всегда. Вариант просто промолчать и ждать еще 3 года до пенсии - не для Вас. Поэтому рекомендую не медлить, а идти в ПФР за официальным отказом. Когда будете его получать и ставить подпись и дату получения, пишите дату фактическую - т.е. ту, когда будет получать документ их объяснениями причины отказа. Как получите, присылайте мне, я посмотрю, что они там укажут в качестве обоснования и какие перспективы в связи с этим есть.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:16 Ноября 2018 г. 22:04

А мне могут сразу в Пенсионном фонде дать документ об отказе или на это дается какой-то срок? Я теперь панически боюсь опоздать. Слишком мало времени остается до нового года.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

16 Ноября 2018 г. 22:45

Они не просто могут, они ОБЯЗАНЫ дать документ, в котором сообщают Вам об отказе в назначении пенсии. Причем ситуация такая - Вы написали заявление на назначение пенсии еще в октябре, а сейчас уже ноябрь, прошло больше месяца со дня подачи Вами заявления, т.е. они должны были Вам уже давно направить этот документ по почте либо вручить лично. Ни того, ни другого не было сделано. Поэтому идите и смело требуйте официальный отказ в назначении либо решение о назначении пенсии. Если Вам рядовой сотрудник не даст эту бумажку, идите к начальнику, не стесняйтесь. Вы в любом случае не опоздаете с обжалованием, т.к. если у Вас есть право на пенсию уже сейчас и это право нарушено, то оно должно быть восстановлено вне зависимости от того, что с нового года вступит в силу новый закон.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:21 Ноября 2018 г. 20:13

Добрый вечер! Сегодня была в Пенсионном фонде г. Щекино, мне опять устно сказали, подчеркнув, что мне не отказали, а именно приостановили назначение пенсии. Собираюсь теперь завтра идти опять туда, писать уже заявление, чтобы мне письменно дали ответ и основание, копию Положения, которое они "якобы" получили "сверху". Там же должны оговариваться какие-то сроки проживания и работы в Чернобыльской зоне, чтобы выходить не пенсию льготно. Могут быть ситуации, если люди прописаны были на льготной зоне, но ездили работать в Москву или еще дальше, я же работала только в Щёкинском районе, самом Щекино и в Туле. Каждый день возвращалась домой. Продолжительное время не работая, стояла в Центре занятости, после 40 лет у меня с трудоустройством уже были проблемы. Хочу спросить, мне лучше пойти в Пенсионный фонд в Щекино или поехать в Тулу, чтобы мне дали письменный ответ о причине приостановки пенсии?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

21 Ноября 2018 г. 20:47

Добрый вечер! Конечно, пишите заявление, чтобы объяснили причины. Вы можете написать заявление еще дома - без спешки, сразу в двух экземплярах, чтобы на месте просто вручить его под роспись. И делайте акцент на том, что Вы ранее уже писали заявление на назначение пенсии, но эту выплату Вы так и не получаете.

На самом деле ПФР уже должен был дать Вам ответ - официальный письменный. Думаю, что завтра даже могут Вам вручить соответствующую бумажку, якобы ответ-то уже имелся. Так бывает.

При таких обстоятельствах для Вас не лишним будет подать заявление как у себя в городе, так и в ПФР по Тульской области.

Оцените ответ:10
Вопросы юристам по теме
Татьяна, г. Климово Брянская обл.
ответов: 1
Досрочная пенсия в зоне с правом на отселение
Валентина , г. Староалейское
ответов: 1
Как не потерять госпособие и устроиться на работу?
Светлана Ибрагимова, г. п.Ленино
ответов: 1
Может ли пособие на второго ребенка до 1,5 года быть 4017 рублей?
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация