Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

05 Октября 2018 г. 17:06

г. Москва

Дерево упало на машину – кто будет возмещать ущерб?

Здравствуйте. Как-то вечером летом было штормовое предупреждение, сильный ветер, и дерево рядом с моим домом упало на машину, которую я поставил у подъезда. Я потребовал от управляющей компании возмещения ущерба, но она отказалась, говорит – это было обстоятельство непреодолимой силы, случайность. Есть ли у меня шансы выиграть суд и на какие аргументы можно опираться в суде, чтобы взыскать компенсацию?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

05 Октября 2018 г. 17:10

Владислав, добрый день. Обычно логика в доказывании такая: дерево находится у подъезда, управляющая компания должна обслуживать земельный участок у дома, в том числе следить за состоянием деревьев. Если бездействие управляющей компании повлекло причинение ущерба - повреждение автомобиля по причине падения дерева, то она должна возмещать ущерб. Но важно доказать бездействие УК, которая не обеспечила надлежащее содержание общего имущества многоквартирного жилого дома. Будьте готовы к тому, что УК и в суде будет настаивать, что сильный ветер – форс-мажор, обстоятельство непреодолимой силы. В идеале хорошо бы подтверждение того, что дерево уже к этому времени нуждалось в спиливании из-за своего состояния, а УК его вовремя не спилило. Подойдут и акты обследования, и свидетельские показания.

УК может еще давить на то, что ветер – штука внезапная, непредсказуемая, и УК не отвечает, если дерево упало из-за сильного ветра. Опять же - это не так. Верховный суд уже отмечал, что признаком непреодолимой силы является непредсказуемость. Если же ветреная погода случается в определенном месте систематически, то таким признаком она не обладает.

Опирайтесь в суде на эти аргументы, опишите ситуацию детально в исковом заявлении. Если Вам нужна помощь в составлении иска – пишите мне.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:05 Октября 2018 г. 17:12

Спасибо за такой подробный ответ. Не ожидал, что так все детально мне здесь разъяснят. Вот еще какое уточнение – УК утверждает, что я сам виноват, т.к. поставил автомобиль рядом с деревом. Но авто стояло не на газоне. Я ничего не нарушал.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

05 Октября 2018 г. 17:13

Они Вам сейчас будут много чего говорить, лишь бы не платить Вам компенсацию.

Но чтобы делать такое утверждение – что Вы сами виноваты, УК должна обосновать, какие именно нормы Вы нарушили, припарковав автомобиль на придомовой территории в зоне зеленых насаждений.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:05 Октября 2018 г. 17:14

Елена, спасибо Вам за детальные разъяснения! Да, я чувствую, что Ваша помощь мне будет нужна и дальше – Вы все так четко описали, что думаю, у Вас получится иск составить лучше, чем я это буду делать сам. Как с Вами можно связаться и договориться о сотрудничестве?

Клиент уточнил вопрос:05 Октября 2018 г. 17:29

И ещё, я нахожусь в Москве, а Вы в Тульской области. Это не помешает ведению нашего дела?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

05 Октября 2018 г. 17:41

Владислав, рада, что моя консультация оказалась для Вас полезной:-)

Да, пишите мне на электронку или звоните, мои данные здесь: https://virtual-jurist.ru/jurist-79.html

Расстояние в данном случае не помеха - составить документы для суда можно и дистанционно, а поскольку я живу рядом с Москвой, то и в суде смогу представлять Ваши интересы.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация