Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

05 Октября 2018 г. 11:41

г. Алексеевка

Пенсионный возраст в чернобыльской зоне для граждан, зарегистрированных с 2018 года

Здравствуйте! У меня такой вопрос: если гражданин зарегистрировался в чернобыльской зоне в октябре 2018 года, коснётся ли его повышение пенсионного возраста с 2019 года?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

05 Октября 2018 г. 11:48

Наталья, здравствуйте. Закон не устанавливает зависимость права на уменьшение возраста выхода на пенсию в "чернобыльской" зоне от того, когда человек зарегистрирован. Т.е. сам по себе факт того, что человек начал проживать в ЧЗ только в 2018 году, на это не будет влиять. Но надо понимать, что для того, чтобы раньше выйти на пенсию в ЧЗ, здесь надо определенное количество времени проживать.

И надо подчеркнуть главное - все это пока. И ситуация может измениться, если будет принят какой-нибудь другой закон, отменяющий все то, о чем я Вам сейчас написала.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:05 Октября 2018 г. 12:02

Т.е. получается, если человек 1961 года рождения, прописан в ЧЗ с октября 2018 года, выйдет на пенсию уже не в 60 лет, а с увеличением пенсионного возраста

Клиент уточнил вопрос:05 Октября 2018 г. 12:06

Ведь по состоянию на 31.12.2018г он житель ЧЗ, значит повышение пенсионного возраста его касаться не должно.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

05 Октября 2018 г. 17:38

Наталья, Вы не поняли.

Все зависит от конкретной зоны, подвергшейся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Так если речь идет о зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, то в силу ст. 34 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" пенсионное обеспечение граждан, постоянно проживающих на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом происходит в следующем порядке: пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 Федерального закона "О страховых пенсиях", - т.е. на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на 3 года в общей сложности.

Значит, если человек проживает на этой льготной территории меньше 4 лет, то он не может рассчитывать на уменьшение возраста выхода на пенсию больше, чем на 1 год. Т.е. с 2019 года для мужчины это уменьшение будет на 1 год от планки в 60 лет, а для женщины – от планки в 55 лет. Планка отсчета повышаться пока не будет.

Соответственно мужчина при изложенных Вами обстоятельствах может выйти на пенсию в 59 лет, а женщина – в 54 года. Но уточню – это не касается госслужащих.

Оцените ответ:00
Вопросы юристам по теме
Татьяна, г. Климово Брянская обл.
ответов: 1
Досрочная пенсия в зоне с правом на отселение
Валентина , г. Староалейское
ответов: 1
Как не потерять госпособие и устроиться на работу?
Светлана Ибрагимова, г. п.Ленино
ответов: 1
Может ли пособие на второго ребенка до 1,5 года быть 4017 рублей?
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация