Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

04 Октября 2018 г. 08:50

г. Москва

Налоги при сдаче в аренду нежилого помещения, зарегистрированного на жену

Нежилое помещение приобретено в браке. Собственность оформлена на жену. Может ли муж сдавать в аренду помещение как ИП. Подобный вопрос на сайте был, получен ответ Е. Могилевской. Однако если можно, поясните пожалуйста как быть с налогом на имущество, который будет начисляться на собственника(жену), если у неё отсутствует деятельность как ИП и все расчеты переведены на мужа? Может ли налоговая отказать в освобождении от налога?

И второй вопрос: если арендные отношения у жены-собственника уже существуют, на 5 лет зарегистрированные в госреестре , можно ли менять собственника на этом этапе? Какими документами надо проводить изменения ?(доп.соглашение или уведомление). Благодарю за ответ.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

04 Октября 2018 г. 11:03

Светлана, добрый день. Поскольку нежилое помещение приобретено в период брака, то независимо от того, на кого из супругов оно зарегистрировано, оно является совместной собственностью супругов (конечно, если в брачном договоре не прописано иное). Поэтому если муж-ИП использует это имущество в коммерческой деятельности, то о каком освобождении от налога может идти речь? Даже если ФНС сейчас этого не заметит, что вряд ли, то потом налог доначислит.

Теперь про смену собственника: закон не запрещает менять собственника, даже если уже заключены договоры аренды на это помещение. Для арендатора это ничего не меняет - он по-прежнему будет иметь право аренды в рамках ранее заключенного договора. Можно просто сделать допсоглашение, где прописано изменение арендодателя, и все.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация