Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

19 Сентября 2018 г. 04:49

г. новомосковск

Смена графика работы в связи с производственной необходимостью - как часто это могут делать?

Работаю электриком, график с 8 до 17 часов, на какой срок и сколько раз в год, могут перевести на работу по сменам (день-ночь) в связи с производственной необходимостью?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Глеб Тарасов

г. Новокузнецк

19 Сентября 2018 г. 11:17

Игорь, изменение графика работы - это изменение условий договора, и допускается это с согласия работника. Без согласия работника работодатель может изменить график работы, предупредив об этом работника, если это связано с изменением организационных или технологических условий труда. Причем работодатель обязан уведомить об этом работника за 2 месяца (статья 74 Трудового кодекса).

Как часто такие изменения могут вводиться? Законом ограничения не установлены.

Вы пишите про производственную необходимость - это обтекаемое понятие, которым работодатели часто злоупотребляют. Поэтому надо смотреть по факту - что скрывается у Вас в организации за этим термином. Что за производственная необходимость имеется у Вашего работодателя?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:19 Сентября 2018 г. 12:39

Это понятно. А на какой срок, месяц, два месяца, или по договорённости сторон?  А производственная необходимость, это в организации посменно работают, только пенсионеры и, естественно, надоело. Они просто уходят и без дежурного электрика, служба работать не может.

юрист,

Глеб Тарасов

г. Новокузнецк

19 Сентября 2018 г. 20:52

Игорь, нет такого, что только на какой-то срок - просто меняется условие и все, а там как дальше договоритесь - возвращаться ли к прежнему графику, т.е. может так получиться, что к прежнему уже и не вернут.

При этом то, что уходят пенсионеры с работы - это не производственная необходимость.

Производственная необходимость - это неординарная ситуация (авария, необходимость предотвратить уничтожение имущества или ситуации в случае чрезвычайного или военного положения и т.п.), и перевод в связи с этим возможен на срок до 1 месяца.

У Вас - не производственная необходимость. Поэтому с Вами должны договариваться либо уведомлять об изменении договора в одностороннем порядке за 2 месяца о таком изменении договора (бессрочном изменении).

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация