Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

12 Августа 2018 г. 14:51

г. болхов

Как продать квартиру, в числе собственников которой есть несовершеннолетние дети?

Здравствуйте, я многодетная мама, у меня имеется в собственности квартира. Она приватизирована на меня и троих моих детей, но в 2014 году приобрели дом на материнский капитал большей площади. Я решила квартиру продать, чтобы сделать крышу в доме, ну вообще капитальный ремонт. Но тут столкнулась с проблемой, пошла в органы опеки и попечительства и там мне не дали разрешение на продажи квартиры! Мотивировали это тем, что квартира приватизирована и если она стоит 200000 рублей, то я должна эту сумму, для начала, разделить на нас четырех, то есть, положите по 50000 рублей на счета детям, и тогда они дадут разрешение на продажу. Только я не пойму, я многодетная мать и инвалид 2-ой группы по зрению, откуда у меня такие деньги, чтобы положить им на счета, и что я возьму себе на ремонт дома? 50000 рублей, что на эти деньги можно отремонтировать? Я им говорю, что вроде как по закону я предоставляю детям замену жилья, и прошу написать мне в письменной форме отказ, но они мне его не дают! Подскажите, как мне правильно действовать, куда обратиться? Очень надеюсь на ваш ответ! Спасибо!

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

14 Августа 2018 г. 13:31

Здравствуйте, Лариса Владимировна.

Закон "Об опеке и попечительстве" устанавливает, что родители несовершеннолетних детей не вправе без предварительного разрешения органов опеки совершать сделки (или давать согласие на их совершение), если в результате этого отчуждается или иным образом уменьшается имущество ребенка.

Однако это совершенно не означает, что органы опеки всегда должны запрещать такую продажу имущества. Наоборот - данная норма позволяет органам опеки давать такое разрешение. Но для этого Вам надо обосновать - для чего нужна такая сделка, т.е. объяснить и доказать (предоставить документы), что у несовершеннолетних в собственности имеется жилье (дом, в котором они проживают), что этот дом нуждается в ремонте, и что на деньги от продажи квартиры Вы как раз и планируете сделать этот ремонт. Также в Вашем обосновании должен быть расчет сумм - вырученные от продажи средства, планируемые затраты на ремонт, стоимость долей в праве собственности на дом, сравнение стоимости долей в праве на дом и квартиру и т.д.

Пока Вы обращаетесь устно, Вас так и будут футболить. Но если Вы обратитесь письменно, то Ваши документы будут рассмотрены и будет дан письменный ответ - разрешение или отказ. Если ответ Вас не устроит (будет отказ), Вы вправе его обжаловать в суд.

К слову, Конституционный Суд РФ уже обращал внимание, что органы опеки не вправе произвольно запрещать отчуждение имущества несовершеннолетних, и даже наоборот - важно оценивать конкретные обстоятельства каждой ситуации.

На мой взгляд, если всё обстоит именно так, как Вы указываете, есть смысл действовать - обращаться в органы опеки, а в случае отказа выдать Вам разрешение - обжаловать это отказ в суде.

Но Вы должны четко понимать, что от того, как Вы сейчас подготовитесь и обоснуете свою позицию, зависит успех.

Какова стоимость дома по сравнению с квартирой, какова стоимость ремонтных работ в доме - Вы оценивали эти параметры?

Оцените ответ:00

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

16 Августа 2018 г. 12:08

Лариса, добрый день. Органы опеки на самом деле порой слишком неадекватны, им проще отказать устно. Поэтому подавайте документы, требуйте письменного ответа - он может быть совершенно другим по сравнению с тем, что Вам говорят при беседе.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация