Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

12 Апреля 2018 г. 20:18

г. Москва

Право наследования жилого помещения

Здравствуйте! У меня вопрос. Очень тяжело было его сформулировать, рука не поднималась... У меня двое детей, один из них инвалид с неизлечимым заболеванием. Мы зарегистрированы в квартире, находящейся в социальном найме. В ближайшее время хотела приватизировать это жильё. Вопрос такой. Если с ребёнком, не дай Бог, что-то случится, его отец (который прописан в своей квартире и всячески пытается избежать выплат алиментов) будет иметь право наследования части нашей квартиры? Буду благодарна за ответ! Спасибо!

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

12 Апреля 2018 г. 21:41

Мария, здравствуйте!

Это хорошо, что Вы думаете о предотвращении проблемы. Это правильное правовое мышление. И здесь не надо стесняться, чувствовать себя неловко. Наоборот. Вы же руководствуетесь не корыстью и помыслами об обмане кого-то, а целью защитить себя и своих близких.

Итак, ситуация по Вашему вопросу такая.

По закону, конечно, к числу наследников первой очереди относятся супруги, дети, родители. Т.е. в случае чего (а точнее открытия наследства), отец будет в числе наследников своего сына.

Но есть важный момент.

Закон (статья 1117 Гражданского кодекса РФ) устанавливает, кто относится к числу недостойных наследников, т.е. которые не будут наследовать. И в пункте 2 этой статьи указано,что по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Т.е. это как раз может быть - уклонение отца от уплаты алиментов на содержание своего ребенка.

Но здесь надо понимать, что именно Вам, как заинтересованному лицу, при необходимости придется доказывать, что этот отец злостно уклонялся от уплаты алиментов.

Тут важно, есть ли решение суда о взыскании алиментов, как идет исполнительное производство по нему, как именно и по каким причинам происходит невыплата алиментов, как тяжело Вам одной содержать детей и т.д. Если не доказать этого, то отец унаследует часть Вашей квартиры в случае, о котором Вы пишите.

Что делать в данной ситуации?

Надо взвесить все "за" и "против", учитывая многие детали ситуации на текущий момент, в т.ч. возраст ребенка-инвалида, его состояние здоровья, финансовое положение Вашей семьи, ситуацию с уклонением отца от уплаты алиментов на ребенка и т.д. И только проанализировав все риски, принимать решение.

Справитесь сами или Вы хотите, чтобы мы с Вами вместе более детально все проанализировали?

Понимаю всю деликатность и сложность Вашей ситуации.

Но уверена, что решение будет найдено!

Оцените ответ:00

юрист,

Лайна

г. Екатеринбург

19 Апреля 2018 г. 08:11

Добрый день

В случае, если исполнительный документ находится на принудительном исполнении в структурном подразделении ФССП России, необходимо обратиться с заявлением о привлечении должника по алиментам к уголовной ответственности по ст 157 УК РФ, приговор является основанием для лишения отца родительских прав и, как следствие, лишит его право на наследование

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X