
Повышение тарифов за отопление и горячее водоснабжение.
Добрый день!
В г. Советск Тульской области произошла вопиющая ситуация, связанная с повышением тарифов за отопление и горячую воду.
Основным источником тепла для города является ЩГРЭС. Так же от ГРЭС питалась крупная фабрика. 2 года назад фабрика начала строительство своей котельной. На данный момент работы завершены и фабрика больше услугами ЩГРЭС пользоваться не будет. В связи с этим, ГРЭС несет крупные убытки, так как теряет большой процент дохода. Но и не работать они не могут, так как от них зависит город.
Итог, ЩГРЭС с этого года повышает тариф на отопление и горячую воду для населения Советска БОЛЕЕ ЧЕМ НА 200 %. Грубо говоря, жители будут теперь платить в 3,5 раза больше!
Соответствующие сведения были направлены в местную администрацию и администрацию района. По предварительным данным Администрация района дала добро на повышение тарифа, так как деваться им не куда. В Советске нет другой котельной.
Местная Администрация документ пока не подписала, но все к этому идет, так как часть сотрудников уже покинули свои рабочие места (попросили или сами стоит только догадываться).
Помогите нам отстоять свои права.
Имеют ли права нам повысить тариф во столько раз?
Если не имеют, то приведите, пожалуйста, статьи закона, которыми мы можем апеллировать.
Какие действия мы, как жители города, можем предпринять, чтобы решить этот вопрос? Куда необходимо обращаться?
бесплатно


Татьяна, добрый день!
Безусловно, что повышать плату за отопление сразу в 3,5 раза - неправомерно.
Тем не менее, политика в этой сфере направлена на то, чтобы стимулировать жителей устанавливать счетчики (в т.ч. общедомовые). Если счетчики не установлены, применяются повышающие коэффициенты, т.е. со временем плата может значительно увеличиваться.
Конечно, в данном случае есть смысл обратиться с жалобой в прокуратуру, причем всем жителям коллективно. Прокуратура проведет изучение этой ситуации, т.к. она просто обязана это сделать, поскольку вопрос касается жизнеобеспечения города и неопределенного круга лиц, примет меры прокурорского реагирования. Если местная прокуратура не примет необходимые меры, то надо жаловаться дальше по цепочке - областная и Генеральная прокуратура, а также суд.
Кстати, на поступившую от жителей коллективную жалобу прокуратура обязана будет дать письменный ответ, причем обоснованный. Это тоже поможет Вам в дальнейшем в защите своих прав.
Сегодня мне звонили из комитета по тарифам. Они подтвердили, что тариф будет увеличен. Правда, ГРЭС просила увеличение в 3,5 раза, но комитет снизил эту цифру и ОДОБРИЛ повышение в 2,5 раза. И по этому тарифу мы будем платить до того, как в городе возведут котельную, т.е. долго. В устной форме мне подтвердили, что косяк нашей администрации есть в том, что это известно было давно и начать строительство котельной нужно было давно. А не сейчас, когда мы вынуждены платить по завышенным тарифам. Есть какой-то нормативный документ, который не позволяет завышение тарифа во столько раз?


Надо посмотреть, с ходу не скажу. Следите за электронной почтой, Вам придет письмо о том, что здесь на Ваш вопрос поступил ответ.
Хорошо! Спасибо большое! Буду ждать)
Доброй ночи! Ответ ждать или уже не стоит?


Татьяна,здравствуйте!
Существуют индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в субъектам РФ. Эти индексы устанавливаются Правительством РФ. Так Распоряжением Правительства РФ от 26 октября 2017 г. № 2353-р по Тульской области на 2018 год установлен индекс 4,8 %.
Что это значит?
Это значит, что изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Тульской области на 2018 год не может быть больше 4,8 %.
Соответственно повышение платы за отопление в 3 раза в Вашем городе будет незаконным. Я полагаю, что органы власти не пойдут на такое нарушение, должны будут найти решение без ущемления прав жителей.
- НОВОСТИ
- СТАТЬИ
- ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ

Глава Росстандарта пообещал избавить россиян от забот о проверке правильности работы счетчиков воды и обязанности проводить их поверку

В Жилищный кодекс РФ внесут поправки о порядке расчета платы за отопление в многоквартирном доме

Верховный суд решил, кто должен возмещать ущерб от протечки кровли МКД и защитил права хозяина пострадавшей квартиры

Постоянная парковка автомобилей во дворе дома – нарушение санитарных норм

Дважды в течение года будут увеличен размер платы за жилищно-коммунальные услуги

Начало отопительного сезона - когда в дома придет тепло и от чего это зависит

На какие недостатки в законе указал Конституционный Суд федеральному законодателю?

Чьи сосульки на балконах? Не все коммунальщики считают своей обязанностью удалять сосульки и снежные навесы с балконов. Правы ли они?

Верховный суд считает, что сначала капитальный ремонт должен произвести бывший наймодатель, а уж последующие – за счет средств собственников

Когда жилье признается непригодным для проживания, власть должна обеспечить безопасность для граждан, а улучшение их жилищных условий отходит на второй план

ответов: 2

ответов: 2
19 Февраля 2019 г. 12:22

19 Февраля 2019 г. 12:08


Дмитрий Шатров

Татьяна Никанорова

Смерть родственника, увольнение родителя, снижение доходов в семье, беременность, рождение ребенка и другие обстоятельства могут стать уважительной причиной для изменения предмета ЕГЭ

В каком случае болезнь может быть уважительной причиной для изменения перечня ЕГЭ?

Изменить или дополнить перечень предметов ЕГЭ можно даже после 1 февраля, но для этого должна быть уважительная причина

Чтобы получать большие алименты на ребенка, надо подготовиться в суду и не допускать ошибок, - об этом в статье юриста Елены Могилевской

О самых заметных для обычных людей изменениях с нового года читайте в статье

Что делать, если с вас взыскивают деньги, которые вы получили от человека на карту (в дар или возврат займа), а он сейчас банкрот

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм