Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

11 Апреля 2018 г. 02:43

г. Советск

Повышение тарифов за отопление и горячее водоснабжение.

Добрый день!

В г. Советск Тульской области произошла вопиющая ситуация, связанная с повышением тарифов за отопление и горячую воду.

Основным источником тепла для города является ЩГРЭС. Так же от ГРЭС питалась крупная фабрика. 2 года назад фабрика начала строительство своей котельной. На данный момент работы завершены и фабрика больше услугами ЩГРЭС пользоваться не будет. В связи с этим, ГРЭС несет крупные убытки, так как теряет большой процент дохода. Но и не работать они не могут, так как от них зависит город.

Итог, ЩГРЭС с этого года повышает тариф на отопление и горячую воду для населения Советска БОЛЕЕ ЧЕМ НА 200 %. Грубо говоря, жители будут теперь платить в 3,5 раза больше!

Соответствующие сведения были направлены в местную администрацию и администрацию района. По предварительным данным Администрация района дала добро на повышение тарифа, так как деваться им не куда. В Советске нет другой котельной.

Местная Администрация документ пока не подписала, но все к этому идет, так как часть сотрудников уже покинули свои рабочие места (попросили или сами стоит только догадываться).

Помогите нам отстоять свои права.

Имеют ли права нам повысить тариф во столько раз?

Если не имеют, то приведите, пожалуйста, статьи закона, которыми мы можем апеллировать.

Какие действия мы, как жители города, можем предпринять, чтобы решить этот вопрос? Куда необходимо обращаться?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

11 Апреля 2018 г. 13:33

Татьяна, добрый день!

Безусловно, что повышать плату за отопление сразу в 3,5 раза - неправомерно.

Тем не менее, политика в этой сфере направлена на то, чтобы стимулировать жителей устанавливать счетчики (в т.ч. общедомовые). Если счетчики не установлены, применяются повышающие коэффициенты, т.е. со временем плата может значительно увеличиваться.

Конечно, в данном случае есть смысл обратиться с жалобой в прокуратуру, причем всем жителям коллективно. Прокуратура проведет изучение этой ситуации, т.к. она просто обязана это сделать, поскольку вопрос касается жизнеобеспечения города и неопределенного круга лиц, примет меры прокурорского реагирования. Если местная прокуратура не примет необходимые меры, то надо жаловаться дальше по цепочке - областная и Генеральная прокуратура, а также суд.

Кстати, на поступившую от жителей коллективную жалобу прокуратура обязана будет дать письменный ответ, причем обоснованный. Это тоже поможет Вам в дальнейшем в защите своих прав.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:11 Апреля 2018 г. 14:43

Сегодня мне звонили из комитета по тарифам. Они подтвердили, что тариф будет увеличен. Правда, ГРЭС просила увеличение в 3,5 раза, но комитет снизил эту цифру и ОДОБРИЛ повышение в 2,5 раза. И по этому тарифу мы будем платить до того, как в городе возведут котельную, т.е. долго. В устной форме мне подтвердили, что косяк нашей администрации есть в том, что это известно было давно и начать строительство котельной нужно было давно. А не сейчас, когда мы вынуждены платить по завышенным тарифам. Есть какой-то нормативный документ, который не позволяет завышение тарифа во столько раз?

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

11 Апреля 2018 г. 18:33

Надо посмотреть, с ходу не скажу. Следите за электронной почтой, Вам придет письмо о том, что здесь на Ваш вопрос поступил ответ.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:12 Апреля 2018 г. 00:23

Хорошо! Спасибо большое! Буду ждать)

Клиент уточнил вопрос:01 Июня 2018 г. 02:57

Доброй ночи! Ответ ждать или уже не стоит?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

04 Июня 2018 г. 22:36

Татьяна,здравствуйте!

Существуют индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в субъектам РФ. Эти индексы устанавливаются Правительством РФ. Так Распоряжением Правительства РФ от 26 октября 2017 г. № 2353-р по Тульской области на 2018 год установлен индекс 4,8 %.

Что это значит?

Это значит, что изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Тульской области на 2018 год не может быть больше 4,8 %.

Соответственно повышение платы за отопление в 3 раза в Вашем городе будет незаконным. Я полагаю, что органы власти не пойдут на такое нарушение, должны будут найти решение без ущемления прав жителей.

Оцените ответ:10
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X