Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

29 Марта 2018 г. 22:07

г. Железногорск

Отпуск по уходу за вторым ребенком. Можно ли находиться в двух отпусках?

Добрый день, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет и получаю двойные чернобыльские выплаты, беременна вторым.

Отпуск по уходу за первым ребенком не прерывала, от отпуска по беременности и родам на второго ребенка отказалась, и продолжаю получать пособие по уходу за первым ребенком. После рождения второго ребенка могу ли я оформить отпуск по уходу за вторым ребенком до 1.5 лет с момента его рождения? Могу ли я находиться одновременно в двух отпусках – в отпуске по уходу за первым ребенком до 3 лет и в отпуске по уходу за вторым ребенком до 1.5 лет?

Спасибо!

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (4)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

29 Марта 2018 г. 22:50

Надежда, здравствуйте!

Вы все правильно сделали - что не стали брать отпуск по беременности. Теперь, когда родится второй ребенок, сразу с его рождения Вы можете написать заявление еще и на отпуск по уходу за ним (в дополнение к первому), а также на назначение пособия по уходу за вторым ребенком.

В итоге должны суммировать два пособия, но полагается при этом не более 100% среднего заработка.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:30 Марта 2018 г. 13:54

Мне говорят что 2 заявления на два отпуска нельзя писать, так как нельзя быть в двух отпусках одновременно. А если я напишу заявление на отпуск по уходу за двумя детьми, то это получается новым оформлением отпуска и на первого ребёнка я не могу уже получать пособие по уходу за ребенком до 3 лет в размере 80% ( по старому закону) а только по новому закону 6000 тыс и пособие на второго ребёнка в размере 40%. Правомерно ли это? Как правильно написать заявление по уходу за вторым ребёнком?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

30 Марта 2018 г. 15:39

Надежда, пособие по уходу за первым ребенком Вам уже назначили. Поэтому если Вы не будете прерывать этот отпуск, то и размер этого пособия не должны трогать. Вам просто должны дополнительно назначить пособие по уходу за вторым ребенком - 40%. Но поскольку при уходе за двумя и более детьми суммарный размер пособия не должен превышать 100 %, то Вам должны платить 100 % до достижения первым ребенком возраста 3 лет, а затем только 40 % по уходу за вторым ребенком - пока ему не исполнится 1,5 года.

Если следовать логике тех, кто Вам что-то неверно объясняет, то получается, что не выходя из отпуска женщина могла бы претендовать на пересчет пособия.

Кто Вам дает такую искаженную информацию?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:30 Марта 2018 г. 16:00

Дополнительно назначить пособие по уходу за вторым ребёнком должны ж на основании моего заявления? И если я правильно поняла, то оно должно касаться только предоставления отпуска по уходу за вторым ребёнком? ( работодатель говорит что я не могу одновременно находиться в двух отпусках) И мне нужно писать новое заявление на отпуск по уходу за двумя детьми, чтоб получать пособие на двух детей

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

30 Марта 2018 г. 16:19

Да, от Вас нужно будет заявление.

Работодатель не прав. Назначение пособия по уходу за вторым ребенком - не основание для прекращения отпуска по уходу за первым ребенком и пересчета пособия.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:30 Марта 2018 г. 17:53

То есть пока я нахожусь в отпуске по уходу за первым ребенком мне не нужно писать заявление на предоставление отпуска по уходу за вторым ребёнком? А я просто пишу заявление на назначение пособия по уходу за вторым ребёнком?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

30 Марта 2018 г. 19:00

Нет, писать это заявление нужно, чтобы избежать недоразумений со стороны работодателя, подробно сформулируйте, чего Вы хотите - т.е. отпуск по уходу за вторым ребенком без прерывания отпуска по уходу за первым ребенком. Есть отпуск - есть и пособие.Просить назначить пособие по уходу за вторым ребенком надо в дополнение к пособию на первого.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X