Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

20 Марта 2018 г. 12:13

г. Москва

Пропустила срок для вступления в наследство, т.к. не знала о смерти бабушки. Что делать?

Здравствуйте. Моя бабушка умерла больше года назад. Мы жили с ней в одном городе, но виделись редко - она последние годы из дома не выходила, а я к ней не ходила, потому что там проблема с родственниками. Иногда с ней по телефону разговаривали. Я бы хотела оформить на себя наследство - 1/2 квартиры, но срок 6 месяцев после её смерти пропущен. Сейчас её квартиру на себя оформил мой брат. По-хорошему, мы должны были бы наследовать вместе.

Что можно сделать в такой ситуации? Если идти в суд, будут ли там учитывать, что я не знала о смерти бабушки, поэтому и пропустила срок для вступления в наследство?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

20 Марта 2018 г. 12:28

Агнес, добрый день.

В случае пропуска 6-месячного срока для вступления в наследство, вопрос о восстановлении этого срока разрешается в судебном порядке.

Чтобы восстановить этот срок, надо доказать, что он был пропущен по уважительной причине.

Но можно ли считать уважительной причиной Ваше незнание о смерти бабушки?

С одной стороны, есть аргументы против Вас - это то, что жили в одном городе, но толком не общались, и на этом уже акцентировал внимание Верховный суд РФ. По мнению суда, надо бы интересоваться состоянием здоровья родственника, быть в курсе - жив он или нет.

Но с другой стороны - есть обстоятельства в виде проблем с родственниками. Что это за проблемы? Насколько они серьезные, почему эти проблемы препятствовали Вашему общению с бабушкой?

Чтобы доказать уважительность причины пропуска срока для вступления в наследство, можно использовать помимо прочего еще и свидетельские показания. Но в любом случае - это решается в суде.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X