ВОПРОСЫ ЮРИСТАМ
Иван
19 Марта 2018 г. 17:00
Автор вопроса:
г.Москва

Можно ли привлечь бывшую супругу к ответственности за неисполнение решения суда?

Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли привлечь бывшую супругу к ответственности за неисполнение решения суда? По решению суда я могу забирать ребенка раз в неделю, в субботу или в воскресение. Но она препятствует этому и говорит, что ребенок якобы заболел и это на протяжении всего времени и в тот период времени когда мне по решению суда положено его забирать. То простуда, то плохо чувствует, то ударилась дочь.При этом она откуда-то берет справки о болезни, хотя из выписки с книжки в больнице болезни не зафиксировано. Дочка меня очень любит и страдает когда мы не видимся.Судебные приставы пока ни чем помочь не могут, хотя вызывают ее на беседу.

стоимость вопроса:

бесплатно

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (9)
Алина Николаевна
20 Марта 2018 г. 11:28
юрист, г. Тула
Рейтинг юриста Алина Николаевна

Иван, здравствуйте. Если доказать, что бывшая жена препятствует общению с ребенком, не исполняя таким образом решение суда, то привлечь к ответственности можно. Но, как я понимаю, как раз доказать это будет сложно, т.к. она предоставит оправдывающие её справки.

Оценить ответ:
1
0
Елена Могилевская
20 Марта 2018 г. 12:05
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Добрый день, Иван.

Самое оптимальное сейчас - это заставить приставов зафиксировать, что мать не передает Вам ребенка в назначенные судом сроки, препятствует общению с ним.

Во-первых, я сразу усматриваю ущемление Ваших прав в том, что общаться с ребенком Вы вправе только 1 раз в неделю - в субботу или в воскресенье. Вы - отец, соответственно имеете равные с матерью права и обязанности.

Во-вторых, в очередной раз, пытаясь пообщаться с ребенком, попросите приставов обеспечить это общение - исполнение решения суда, просто надо приехать вместе с ними за ребенком.

Если ребенок достаточно большой, чтобы выразить свои пожелания, то замечательно - будет очевидно, что он хочет общаться и проблема только в матери.

Что касается болезни ребенка - если Вам мать ребенка снова про это скажет, то опять же - это не причина откладывать встречу с ребенком, зовите приставов, пусть фиксируют неисполнение решения.

Можно обратиться в суд об изменении порядка общения с ребенком.

Зафиксировав нарушения со стороны матери, будет проще в суде аргументировать Ваши требования, обосновать свою позицию.

Оценить ответ:
1
0
Уточнение клиента
20 Марта 2018 г. 19:35

Моей дочке 3,5 года, так что выразить свои пожелания к сожалению она юридически не может (мнение ее не учитывается). В выходные дни я не могу вызвать приставов (они не работают). Бывшая супруга зацепилась к одному слову из решения суда: "Определить следующий порядок общения с несовершеннолетней дочерью, с учетом ЗДОРОВЬЯ, режима питания и сна, согласно возрасту малолетней." Вот этим словом ЗДОРОВЬЯ она и манипулирует как хочет. Хотя я эти слова принимал в свой адрес, что я должен всячески следить за ее здоровьем в момент нахождения дочки со мной, а она перевернула это в свою сторону и теперь по каждому чиху дочь болеет якобы и она препятствует тому чтоб я ее забирал. Может я не прав в толковании решения суда, подскажите пожалуйста. Спасибо.

Елена Могилевская
20 Марта 2018 г. 21:26
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Иван, Ваша бывшая жена неверно трактует формулировку. Здесь суть в том, что суд уже учел возраст ребенка, состояние здоровья и т.д. при вынесении решения. Поэтому если дни установлены, то мать ребенка не вправе препятствовать Вашему общению с дочкой.

Более того, Вы сейчас можете общаться даже помимо тех дней, что прописаны в решении.

Решение суда по Вашему делу не отменяет установленного в Семейном кодексе правила:

Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (статья 66, часть 1)

"Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию."

Оценить ответ:
1
0
Уточнение клиента
02 Мая 2018 г. 20:43

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что означают слова в решении суда " Отец должен самостоятельно забрать и вернуть ребенка по МЕСТУ ЕГО ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ в назначенное время". Это то есть из любой точки страны или все таки по месту прописки ребенка? Спасибо.

Елена Могилевская
02 Мая 2018 г. 22:29
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Иван, когда суд вынес решение, ребенок где жил, где был зарегистрирован по месту жительства? Вот туда и надо возвращать. Но если его место жительства изменилось, то, конечно, возвращать его надо туда, откуда его взяли.

Правда есть один нюанс. Так если раньше Вы с ребенком жили в одном городе, а сейчас - в разных концах страны, то со стороны жены требование от Вас исполнения ранее прописанного в решении суда можно считать злоупотреблением права. В таком случае Вы вправе обратиться в суд и потребовать изменения ранее установленного порядка общения с ребенком, т.к. у Вас с женой равные права и обязанности в отношении ребенка.

Оценить ответ:
1
0
Уточнение клиента
13 Мая 2018 г. 16:39

Добрый день! Место жительства ребенка не изменилось, просто бывшая жена уехала с дочкой временно в другой город в тот момент когда мне по решению суда можно ее забирать. И теперь на зло мне говорит, что бы я приезжал за несколько сот километров и забирал дочь, НО ЧТОБ ВЕРНУЛ в пределах времени которое прописано в решении суда. А у меня срок с 09.30 до 20.00 этого же дня. Она пользуется словами из решения суда " Отец должен самостоятельно забрать и вернуть ребенка по МЕСТУ ЕГО ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ в назначенное время". Я и хочу узнать, как и что это "по МЕСТУ ЕГО ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ " То есть если мы Все( Дочка, я, моя бывшая жена) проживаем в Москве и она увезла ребенка в пределах России но в другой город за 300 километров, я должен от ТУДА дочку забрать и ТУДА же возвратить? Таки образом фактически она как бы и не препятствует и как бы не нарушает решение суда, но с другой стороны она сегодня за 300 км. завтра за 400км. так и будет разъезжать по России что бы не давать видеться с дочкой. По этому и вопрос, что такое ФАКТИЧЕСКОЕ ПРОЖИВАНИЕ и как мне быть, потому что ездить по Росси каждый раз я не в силах и не видеть дочку тоже больше нет сил, зная о том что она меня очень любит. P.S. Значит и Вы не знаете ответ на этот вопрос! Очень жаль. Первый раз в жизни я пожалел, что проживаю в России, потому что в нашей стране ни один закон который Вы приводили выше не работает по отношению к ОТЦУ!!!

Елена Могилевская
13 Мая 2018 г. 17:11
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Иван, есть ЗАКОН. А вот воспользоваться им или нет - решать Вам. Я Вам уже разъяснила, что в данном случае надо изменять порядок общения с ребенком, но делать это надо через суд.Можно сколько угодно жаловаться, страдать, причитать и т.д. Но делу это не поможет. У Вас есть права - вот и реализуйте их. Многим отцам удается защитить свои права, но это возможно только в одном случае - если действовать.

Оценить ответ:
0
0
Уточнение клиента
18 Мая 2018 г. 16:15

Если бы я не действовал и не столкнулся со СТЕНОЙ "ЗАКОНА" который судит в одну сторону и всегда будет на женской стороне я бы помощи в вопросах у Вас не просил, хотя про Фактическое проживание Вы так и не ответили!

Глеб Тарасов
24 Мая 2018 г. 13:29
юрист, г. Новокузнецк
Рейтинг юриста Глеб Тарасов

Иван, действуйте, как Вам сказала Елена Могилевская. Она Вам все достаточно подробно разъяснила. Я могу лишь присоединиться к сказанному.

На самом деле у Вас есть возможность решить вопрос в свою пользу.

Оценить ответ:
0
0
Уточнение клиента
04 Декабря 2018 г. 20:56

Добрый вечер! Хотел поделиться своей битвой в суде. Я сделал так как Вы посоветовали и как Вы говорите уважаемая Елена( есть ЗАКОН. А вот воспользоваться им или нет - решать Вам.) так вот он ЗАКОН он может и есть, но как говорится не про нашу честь!!! Суд отказал мне в иске ПОЛНОСТЬЮ! В доказательства этому хотел скрин приложить решения, но не получается здесь это сделать. Выходит я был прав ЗАКОН к сожалению работает ОДНОСТОРОННЕ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ТЫ МУЖЧИНА И СУДЕШСЯ С ЖЕНЩИНОЙ И В ДОВЕСОК КО ВСЕМУ И СУДЬЯ ЖЕНЩИНА!

Алина Николаевна
04 Декабря 2018 г. 22:00
юрист, г. Тула
Рейтинг юриста Алина Николаевна

Иван, здравствуйте. Результат в суде зависит от многих факторов - в т.ч. от того, как Вы составили документы, как сформулировали исковые требования, как доказывали свою правоту. И да, личность судьи порой тоже может влиять на решение. Здесь на сайте Вам разъяснили Ваш права. А вот как Вы их реализовали? Это большой вопрос. Некоторые думают, что достаточно что-то просто написать от души в суд и на этом будет счастье. Нет. Это не так. Гражданский процесс - состязательный. Надо ДОКАЗЫВАТЬ, что ты прав. Просто так ничего не бывает.

Порой люди действуют на эмоциях, сами, без юриста, и это ошибка.

Вы, наверное, тоже в суд пошли сами? Сами писали документы, сами там выступали в процессе? Если так, то прежде всего стоит спросить с себя за результат.

Если же судья вынес незаконное решение, Вы вправе его обжаловать. Практика такова, что решения могут отменяться, изменяться. Судьи - тоже люди...

Но в Вашей ситуации, то, что Вы описали, есть нарушения Ваших прав. Могу порекомендовать обратиться за консультацией к юристам этого сайта, в т.ч. к Елене Могилевской. Не просто здесь публично, а именно разобрать Ваши детали ситуации, посмотреть решение суда. Возможно, найти решение, как добиться своей цели.

Подчеркну - у Вас есть права, равные с правами матери ребенка. Просто надо ГРАМОТНО действовать, а не надеяться на совесть судьи и матери ребенка.

Оценить ответ:
0
0
Уточнение клиента
04 Декабря 2018 г. 22:43

У мены был Адвокат и все иски составлял Он! Судья ни один пункт не "одобрил", что было прописано в иске НО... Когда выносил решение сказал так: "Зачем я буду выносить положительное решение лучше бы Вы СРАЗУ БЫ ПОДАЛИ НА ЛИШЕНИЕ ЕЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ!" Мотивацию она пока не составила, но что характерно я не требовал лишения ее прав! Я просто хотел видеться и общаться со своей дочкой и чтоб мать ребенка не нарушала решение предыдущего суда и все это я просил в исковом заявлении, а судья мало того что не одобрила все то что я прописал хотя как ВЫ ЗДЕСЬ УТВЕРЖДАЕТЕ ЧТО ЭТО МОИ ПРАВА так она выдвинула свое умозаключение о лишении родительских прав бывшей жены! Разве так нормально, чтоб судья навязывал свое мнение, если я по ЗАКОНУ прав ТО ВЫНОСИ решение по иску, а потом посмотрим о другом лишать или не лишать! Даже в качестве бреда... ну допустим подам я на лишение но это дело попадет к этому же судье и она все равно откажет в иске если по предыдущему иску отказала, а здесь и подавно!!! ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ: ПРАВА,ЗАКОН и все другое....

Елена Могилевская
05 Декабря 2018 г. 11:45
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Иван, понятно, Вас огорчило решение суда, обжалуйте его. Если Вы все сделали правильно в первой инстанции, то в апелляции решение может быть иным. Либо надо заявлять другие исковые требования, если первоначально Вы (Ваш адвокат) не верно сформулировали.

Вы органы опеки в качестве третьего лица по делу привлекали?

Оценить ответ:
0
0
Уточнение клиента
05 Декабря 2018 г. 19:53

Елена, да органы опеки были, но органы опеки с ее стороны и представители опеки на всех заседаниях разные люди, которые не знают обстоятельства дела. В суде это было озвучено и также тот факт, что опека проверяла ее жилье по прописке, а она фактически там не появляется, судья все это проигнорировал! И отсюда тоже вопрос, зачем вообще в суде нужна такая опека! По поводу заявлять другие исковые требования как я уже писал мне кажется БЕССМЫСЛЕННО, опять этот же судья, опять же ее(судьи) мнение о лишении родительских прав бывшей жены и круговорот и замкнутый круг. Да кстати, за невыполнение судебного решения ее( мать ребенка) привлекали по 5.35 ч.2 и все сходит с рук и судья на это смотрит сквозь пальцы.....Вот такой парадокс у нас в России, а если бы было наоборот и мужчина также поступил то давно бы все решилось и он бы сел и был бы "опасен для общества"...И потом все удивляются почему отцы насильно забирают своих детей и скрываются с ними, да потому что ЗАКОНЫ у нас в России НЕ РАБОТАЮТ по отношению к отцам, если отец и в разводе значит с клеймом ПЛОХОЙ! Извините, эмоции!

Елена Могилевская
05 Декабря 2018 г. 22:13
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Иван, Ваше утверждение о том, что законы не работают, имеет смысл... Порой люди годами судятся, решения изменяются, отменяются и т.д. А порой люди останавливаются, формально решение остается законным, а по факту - нет... И там, и там - законы в нашем обычном понимании не работают.

Тем не менее, в Вашей ситуации шансы есть хорошие. Я не знаю деталей дела, не читала Ваши документы, не знаю, как и что у Вас там было, но думаю, что не стоит опускать руки и есть смысл побороться за свои права, т.к. речь идет о Вашем ребенке, о Ваших чувствах.

А знаете, некоторые женщины наоборот считают иначе, чем Вы - они утверждают, что это мужчины тут главнее и суд не слушает женщин...

Поэтому просто соберитесь и действуйте. Законные механизмы есть. Ваше дело все-таки не политическое, не связано с интересами бюджета, чтобы поставить на нем крест.

Оценить ответ:
0
0
поделиться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
  • НОВОСТИ
  • СТАТЬИ
  • ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
Опекунам хотят платить не меньше прожиточного минимума ребенка

Размер выплат опекунам могут увеличить, - в Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс РФ

комментариев: 0
Минимальное количество часов для личных встреч ребенка с отдельно проживающим родителем хотят прописать в законе

Продолжительность еженедельного общения ребенка и родителя может составить не менее 3 часов

комментариев: 0
Органы опеки забрали у женщины детей, потому что она удалила грудь

После операции по удалению молочных желез женщину лишили детей

комментариев: 0
Когда нельзя отобрать ребенка из семьи, - Верховный суд РФ готовит новое постановление

Тяжелое материальное положение семьи - не основание для отобрания ребенка

комментариев: 0
Суррогатное материнство в России могут запретить

Новый законопроект может лишить бесплодные семейные пары единственного шанса стать родителями

комментариев: 0
Вопросы юристам
Интервью
Последние статьи
Как увеличить алименты до прожиточного минимума ребенка
20 Июня 2019 г.

Если на содержание ребенка не хватает денег, то размер алиментов можно увеличить в судебном порядке. Подробнее о том, как это сделать, в статье юриста

Как вести себя в суде по делу о взыскании алиментов
07 Июня 2019 г.

Юрист Елена Могилевская о том, что раздражает судью и чего нельзя делать в судебном заседании

Купить медицинскую справку и попасть под суд
29 Мая 2019 г.

За использование поддельных медицинских документов, в т.ч. справки фтизиатра, грозит уголовная ответственность

В каком случае ипотечные заемщики вправе требовать от банка предоставления ипотечных каникул?
08 Мая 2019 г.

Как заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации могут устроить себе ипотечные каникулы, - рассказывает юрист Елена Могилевская

Как выявить скрываемые доходы по алиментам на ребенка?
02 Мая 2019 г.

Некоторые отцы скрывают доходы, чтобы не платить нормальные алименты на ребенка. Но установить реальный доход все же можно по ряду обстоятельств

Алименты на ребенка кратно прожиточному минимуму – когда можно взыскать?
09 Апреля 2019 г.

Суды взыскивают алименты в твердой сумме всегда, когда взыскание в долях ведет к ущемлению прав ребенка. Просто надо доказать имеющие для дела доказательства.

Новости регионов
В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился
21 Августа 2018 г.
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Аналитика судебной практики