ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Иван
19 Марта 2018 г. 17:00
Автор вопроса:
г.Москва

Можно ли привлечь бывшую супругу к ответственности за неисполнение решения суда?

Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли привлечь бывшую супругу к ответственности за неисполнение решения суда? По решению суда я могу забирать ребенка раз в неделю, в субботу или в воскресение. Но она препятствует этому и говорит, что ребенок якобы заболел и это на протяжении всего времени и в тот период времени когда мне по решению суда положено его забирать. То простуда, то плохо чувствует, то ударилась дочь.При этом она откуда-то берет справки о болезни, хотя из выписки с книжки в больнице болезни не зафиксировано. Дочка меня очень любит и страдает когда мы не видимся.Судебные приставы пока ни чем помочь не могут, хотя вызывают ее на беседу.

стоимость вопроса:

бесплатно

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (6)
Алина Николаевна
20 Марта 2018 г. 11:28
юрист, г. Тула
Рейтинг юриста Алина Николаевна

Иван, здравствуйте. Если доказать, что бывшая жена препятствует общению с ребенком, не исполняя таким образом решение суда, то привлечь к ответственности можно. Но, как я понимаю, как раз доказать это будет сложно, т.к. она предоставит оправдывающие её справки.

Оценить ответ:
1
0
Елена Могилевская
20 Марта 2018 г. 12:05
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Добрый день, Иван.

Самое оптимальное сейчас - это заставить приставов зафиксировать, что мать не передает Вам ребенка в назначенные судом сроки, препятствует общению с ним.

Во-первых, я сразу усматриваю ущемление Ваших прав в том, что общаться с ребенком Вы вправе только 1 раз в неделю - в субботу или в воскресенье. Вы - отец, соответственно имеете равные с матерью права и обязанности.

Во-вторых, в очередной раз, пытаясь пообщаться с ребенком, попросите приставов обеспечить это общение - исполнение решения суда, просто надо приехать вместе с ними за ребенком.

Если ребенок достаточно большой, чтобы выразить свои пожелания, то замечательно - будет очевидно, что он хочет общаться и проблема только в матери.

Что касается болезни ребенка - если Вам мать ребенка снова про это скажет, то опять же - это не причина откладывать встречу с ребенком, зовите приставов, пусть фиксируют неисполнение решения.

Можно обратиться в суд об изменении порядка общения с ребенком.

Зафиксировав нарушения со стороны матери, будет проще в суде аргументировать Ваши требования, обосновать свою позицию.

Оценить ответ:
1
0
Уточнение клиента
20 Марта 2018 г. 19:35

Моей дочке 3,5 года, так что выразить свои пожелания к сожалению она юридически не может (мнение ее не учитывается). В выходные дни я не могу вызвать приставов (они не работают). Бывшая супруга зацепилась к одному слову из решения суда: "Определить следующий порядок общения с несовершеннолетней дочерью, с учетом ЗДОРОВЬЯ, режима питания и сна, согласно возрасту малолетней." Вот этим словом ЗДОРОВЬЯ она и манипулирует как хочет. Хотя я эти слова принимал в свой адрес, что я должен всячески следить за ее здоровьем в момент нахождения дочки со мной, а она перевернула это в свою сторону и теперь по каждому чиху дочь болеет якобы и она препятствует тому чтоб я ее забирал. Может я не прав в толковании решения суда, подскажите пожалуйста. Спасибо.

Елена Могилевская
20 Марта 2018 г. 21:26
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Иван, Ваша бывшая жена неверно трактует формулировку. Здесь суть в том, что суд уже учел возраст ребенка, состояние здоровья и т.д. при вынесении решения. Поэтому если дни установлены, то мать ребенка не вправе препятствовать Вашему общению с дочкой.

Более того, Вы сейчас можете общаться даже помимо тех дней, что прописаны в решении.

Решение суда по Вашему делу не отменяет установленного в Семейном кодексе правила:

Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (статья 66, часть 1)

"Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию."

Оценить ответ:
1
0
Уточнение клиента
02 Мая 2018 г. 20:43

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что означают слова в решении суда " Отец должен самостоятельно забрать и вернуть ребенка по МЕСТУ ЕГО ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ в назначенное время". Это то есть из любой точки страны или все таки по месту прописки ребенка? Спасибо.

Елена Могилевская
02 Мая 2018 г. 22:29
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Иван, когда суд вынес решение, ребенок где жил, где был зарегистрирован по месту жительства? Вот туда и надо возвращать. Но если его место жительства изменилось, то, конечно, возвращать его надо туда, откуда его взяли.

Правда есть один нюанс. Так если раньше Вы с ребенком жили в одном городе, а сейчас - в разных концах страны, то со стороны жены требование от Вас исполнения ранее прописанного в решении суда можно считать злоупотреблением права. В таком случае Вы вправе обратиться в суд и потребовать изменения ранее установленного порядка общения с ребенком, т.к. у Вас с женой равные права и обязанности в отношении ребенка.

Оценить ответ:
1
0
Уточнение клиента
13 Мая 2018 г. 16:39

Добрый день! Место жительства ребенка не изменилось, просто бывшая жена уехала с дочкой временно в другой город в тот момент когда мне по решению суда можно ее забирать. И теперь на зло мне говорит, что бы я приезжал за несколько сот километров и забирал дочь, НО ЧТОБ ВЕРНУЛ в пределах времени которое прописано в решении суда. А у меня срок с 09.30 до 20.00 этого же дня. Она пользуется словами из решения суда " Отец должен самостоятельно забрать и вернуть ребенка по МЕСТУ ЕГО ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ в назначенное время". Я и хочу узнать, как и что это "по МЕСТУ ЕГО ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ " То есть если мы Все( Дочка, я, моя бывшая жена) проживаем в Москве и она увезла ребенка в пределах России но в другой город за 300 километров, я должен от ТУДА дочку забрать и ТУДА же возвратить? Таки образом фактически она как бы и не препятствует и как бы не нарушает решение суда, но с другой стороны она сегодня за 300 км. завтра за 400км. так и будет разъезжать по России что бы не давать видеться с дочкой. По этому и вопрос, что такое ФАКТИЧЕСКОЕ ПРОЖИВАНИЕ и как мне быть, потому что ездить по Росси каждый раз я не в силах и не видеть дочку тоже больше нет сил, зная о том что она меня очень любит. P.S. Значит и Вы не знаете ответ на этот вопрос! Очень жаль. Первый раз в жизни я пожалел, что проживаю в России, потому что в нашей стране ни один закон который Вы приводили выше не работает по отношению к ОТЦУ!!!

Елена Могилевская
13 Мая 2018 г. 17:11
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Иван, есть ЗАКОН. А вот воспользоваться им или нет - решать Вам. Я Вам уже разъяснила, что в данном случае надо изменять порядок общения с ребенком, но делать это надо через суд.Можно сколько угодно жаловаться, страдать, причитать и т.д. Но делу это не поможет. У Вас есть права - вот и реализуйте их. Многим отцам удается защитить свои права, но это возможно только в одном случае - если действовать.

Оценить ответ:
0
0
Уточнение клиента
18 Мая 2018 г. 16:15

Если бы я не действовал и не столкнулся со СТЕНОЙ "ЗАКОНА" который судит в одну сторону и всегда будет на женской стороне я бы помощи в вопросах у Вас не просил, хотя про Фактическое проживание Вы так и не ответили!

Глеб Тарасов
24 Мая 2018 г. 13:29
юрист, г. Новокузнецк
Рейтинг юриста Глеб Тарасов

Иван, действуйте, как Вам сказала Елена Могилевская. Она Вам все достаточно подробно разъяснила. Я могу лишь присоединиться к сказанному.

На самом деле у Вас есть возможность решить вопрос в свою пользу.

Оценить ответ:
0
0
поделиться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
  • НОВОСТИ
  • СТАТЬИ
  • ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
Органы опеки забрали у женщины детей, потому что она удалила грудь

После операции по удалению молочных желез женщину лишили детей

комментариев: 0
Когда нельзя отобрать ребенка из семьи, - Верховный суд РФ готовит новое постановление

Тяжелое материальное положение семьи - не основание для отобрания ребенка

комментариев: 0
Суррогатное материнство в России могут запретить

Новый законопроект может лишить бесплодные семейные пары единственного шанса стать родителями

комментариев: 0
Презумпцию невиновности родителей закрепят в Семейном кодексе

С внесением изменений в Семейный кодекс изъять ребенка из семьи органы опеки не смогут так просто, как сейчас

комментариев: 0
Когда можно раскрыть тайну усыновления – на этот вопрос ответил Конституционный суд

КС РФ вынес постановление о случаях, допускающих раскрытие тайны усыновления

комментариев: 0
Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Последние статьи
Срок оказания бесплатной медицинской помощи – памятка для пациентов
08 Октября 2018 г.

Минздрав указал предельные сроки ожидания медпомощи, а также разъяснил, за что пациенты не должны платить

Внеурочные занятия – право или обязанность школьника?
18 Сентября 2018 г.

Минпросвещения России настаивает что ученики обязаны посещать внеурочные занятия – семинары, факультативы и т.п.

Переводы денег с карты на карту – надо ли платить налог?
11 Сентября 2018 г.

В каком случае с суммы перевода на карту надо заплатить налог, а в каком не надо: что говорит закон

Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома
21 Августа 2018 г.

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

Можно ли работать без онлайн-кассы, Или кто должен пробивать чек по агентскому договору при расчетах с покупателями – агент или принципал?
15 Августа 2018 г.

Как работать без онлайн-кассы при расчетах с покупателями (заказчиками, клиентами) по агентскому договору

Новости регионов
В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился
21 Августа 2018 г.
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Аналитика судебной практики