Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

27 Февраля 2018 г. 13:23

г. Москва

Как купить дом без газа и света на маткапитал?

У нас в семье четверо детей. При рождении третьего ребенка нам выдали сертификат на маткапитал. Жилье в городе есть - двушка, но маленькая - 40 кв. метров. Поэтому семье из 6 человек в ней явно тесно. Купить квартиру побольше в городе не можем, т.к. даже если продадим эту и добавим маткапитал, то денег не хватит, а кредит мы не потянем.

Можем ли мы купить дом в другом городе, точнее в поселке. Дом без удобств - нет газа и воды. Но рядом река. Есть школа сельская, магазины. В общем нам бы этот вариант подошел. Хотя бы летом дети там отдыхали. В Пенсионном фонде сказали, что так нельзя.

Какие у нас права на самом деле?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

27 Февраля 2018 г. 13:35

Виктор, средства маткапитала можно направлять на улучшение жилищных условий. Закон не запрещает покупать дом за пределами города, в которой живет семья. Это может быть и дача. Пенсионный фонд может излишне перегибать в этом вопросе.

Даже Верховный суд уже высказался, разъяснив, почему ПФР не прав и семья может тратить маткапитал на покупку дачи в другом населенном пункте

Дом большой хотите купить?

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:27 Февраля 2018 г. 13:58

Елена, спасибо за ответ! Дом хотим купить метров 100. Дело в том, что у квартиры, где мы живем, есть еще собственники, кроме нас - брат и тетка жены. Вот мы и думаем - добавить к маткапиталу денег своих и купить дом за городом (дачу). Обустроить её за пару лет, детям будет где летом отдыхать.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

28 Февраля 2018 г. 19:02

Виктор, если дом соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, то ПФР не вправе отказать Вам в направлении средств на его покупку.

Даже если в дом не подведен газ и свет, это не причина для отказа Вашей семье в направлении средств маткапитала на его покупку, тем более что и площадь дома значительно больше, чем площадь квартиры, в которой живет Ваша семья, да и у квартиры помимо Вас есть другие собственники, которые не являются членами семьи.

Можете подробнее прочитать про позицию Верховного суда в материале "Можно ли потратить маткапитал на покупку дачи".

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация