Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая помощь онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

16 Февраля 2018 г. 15:24

г. тула

Могут ли приставы за долг по алиментам арестовать жилье?

Здравствуйте. Муж алиментщик, платит бывшей жене алименты исправно. Но у него есть задолженность. В его собственности две квартиры. Одна его где прописан он с матерью и ребенком,и вторая,которая куплена за материнский капитал,но у него только там доля. Остальные доли на детей и на меня. Могут ли у него арестовать квартиру, ведь тогда получается у него две собственности?Одна полностью его, другая за мат.капитал, только доля в квартире.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

16 Февраля 2018 г. 17:46

Елена, здравствуйте. В рамках исполнительного производства нельзя лишить должника единственного жилья. А если в собственности несколько объектов (доли в праве на них), то это имущество может быть арестовано и реализовано для погашения долгов.

Но есть нюансы. Например, стоимость имущества должна быть соразмерна долгу. Так если долг на 100 тыс. рублей, а доля в квартире тянет на 500 тыс. рублей, то вряд ли пристав решится считать это соразмерным. Хотя не исключено.

Еще более важно то, что в этих квартирах живут его родственники, в т.ч. ребенок. А это уже очень серьезное препятствие - т.к. могут быть нарушены их интересы (статья 446 ГПК РФ).

Можно рассмотреть вопрос о дарении мужем в пользу Вас или детей доли в квартире, которая была куплена на маткапитал. Так у него вообще останется в собственности только доля в одной квартире, где он и зарегистрирован.

Оцените ответ:10
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
Задать вопрос юристам
Задать вопрос