Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

12 Февраля 2018 г. 07:46

г. Новосибирск

Использование объектов авторского права

Работаю над созданием дистанционного курса. Который собираюсь продавать. Хочу использовать в нем коротенькие (до 5 минут) фрагменты из сериалов, из роликов youtube, или целиком эти короткие ролики. И меня сильно волнует вопрос, не нарушу ли я при этом авторские права. Пока нашел только Статью 1274 ГК РФ, часть 4. В соответствии с ней вроде могу цитировать и использовать фрагменты и ролики. Прошу вашей помощи. Вопрос. Какими статьями каких законов определяется использование подобных объектов авторского права вообще и в учебных целях в частности?

Спасибо.

Евгений Ксенчук, Новосибирск

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

12 Февраля 2018 г. 18:40

Евгений, добрый день.

Использование фрагментов из сериалов, чужих роликов в Ютуб в коммерческих целях будет считаться нарушением авторских прав, конечно, если Вы не получите согласие правообладателей.

Здесь у вас получается цель использования - не учебная, а именно коммерческая.

Цитирование - это явно не демонстрация роликов до 5 минут каждый.

Поэтому лучше пересмотреть эту идею.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:13 Февраля 2018 г. 06:26

Елена, спасибо. Наверное, с моей стороны некорректно в бесплатном режиме испрашивать более глубокий и аргументированный ответ. Мне, конечно, хотелось бы увидеть ссылки на статьи нормативных актов, регулирующих такую ситуацию. Ведь, скажем, я пишу и издаю книгу, в ней много цитат, книга раскупается и я получаю доход. Вроде налицо "коммерческая цель" - но ведь здесь я не нарушаю законов?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

13 Февраля 2018 г. 16:54

Правильно процитировать текст в книге, чтобы при этом не нарушить права авторов, еще надо постараться.

Смотрите, в чем разница:

- если в книге много цитат (чужих отрывков произведений) и при этом в конце или еще где-то просто списком указать, откуда цитаты взяли, то это - признание в нарушении авторских прав всех перечисленных в списке. Другой вопрос, что часто правообладатели об этом не знают либо закрывают глаза на нарушения их прав, не предъявляют к нарушителям никаких требований, но это не значит, что нарушения нет.

- если цитат не много, по каждой отдельно указано на первоисточник со всеми выходными данными, а сами условия и цели цитирования соответствуют закону, то так допускается. И тут статья 1274 ГК РФ Вам в помощь.

Но у Вас иная ситуация. По Вашей задумке участникам курса будут продемонстрированы отрывки из чужих видеоматериалов - показаны ролики, а это уже не просто цитирование, а незаконное использование частей чужих объектов авторских прав. И от этого нарушения не спасет даже то обстоятельство, если Вы в конце укажите, откуда взяли эти отрывки и кому они принадлежат. Нарушение может остаться незамеченным правообладателями, но могут и узнать, и в суд подать.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:13 Февраля 2018 г. 17:23

Спасибо, Елена. Пошел думать :(

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

13 Февраля 2018 г. 17:39

Евгений, надеюсь, ориентиры в моих ответах помогут Вам в создании курса!:)

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация