Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

19 Января 2018 г. 19:29

г. Москва

Работодатель пропал. Как получать дальше пособие по уходу за ребенком, положенное проживающим в Чернобыльской зоне?

Здравствуйте. До 10.04.2018 нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Прописан в чернобыльской зоне, в связи с чем до этого месяца получал пособие в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет. В декабре в компании-работодателе всплыли проблемы. Были проиграны кучи судов перед кредиторами, по которым с этого юрлица должны быть удержаны более двух миллиардов рублей. Генеральный директор скрылся в неизвестном направлении. Лиц, принимающих решения не осталось (оперативно уволили и устроили в другие афилированные юрлица). Большинство сотрудников вынудили уволиться по собственному желанию. Тех, кто не захотел - просто оставили в штате (как и меня). И теперь я числюсь в компании, которая по сути дела призрак. Никаких приказов о ликвидации никто не принимал.

Как мне удалось выяснить, деньги на пособие попадали мне следующим образом. Работодатель делал запрос в органы соцзащиты, и те перечисляли деньги мне напрямую. Сейчас в компании не осталось никого, кто мог бы сделать такой запрос в соцзащиту. Но даже если бы он и был сделан - компания уже неблагонадежна (счета под арестом). Если я сейчас обращусь в соцзащиту напрямую - сделать они ничего не смогут, т.к. нет приказа о ликвидации. Если бы я даже и уволился - получал бы уже по минимуму, а не 80% от заработка. Я сейчас даже уволиться не могу, т.к. неясно где моя трудовая, и как ее заполучить обратно. В итоге за оставшихся до техлетия ребенка четыре месяца я теряю около 160 тысяч рублей. Как действовать в такой ситуации?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

19 Января 2018 г. 21:29

Александр, здравствуйте.

Если работодатель не будет ежемесячно в органы соцзащиты подавать реестр получателей пособия, то соцзащита банально не будет знать - а надо ли Вам что-то перечислить.

Даже если все в компании так дружно "пропали", надо понимать, что это юридическое лицо, у которого есть хотя бы 1 его участник (учредитель), и этот участник (или несколько участников) должен принимать решения по его управлению.

Я думаю, что Вам стоит принять меры сразу в двух направлениях - пожаловаться в органы соцзащиты, что пособие Вам не приходит, а они обязаны Вам его перечислять, и пожаловаться в прокуратуру.

Оцените ответ:10
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X