ВОПРОСЫ ЮРИСТАМ
Дмитрий
16 Декабря 2017 г. 17:28
Автор вопроса:
г.Таганрог

Согласие на обработку персональных данных в детском саде.

Здравствуйте, при поступлении в детский сад, я решил отказаться от обработки персональных данных, на что мне ответили что в таком случае они не смогут составить платежную квитанцию и не будет возможности оплатить за детский сад. Каким образом я могу производить оплату за дет. сад без обработки персональных данных? Заранее благодарю.

стоимость вопроса:

бесплатно

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)
Елена Могилевская
16 Декабря 2017 г. 21:01
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Дмитрий, здравствуйте.

При поступлении ребенка в детский Вы заключаете договор, соответственно, чтобы этот договор исполнялся, детсад Вам оформляет квитанции на оплату, Вы идете в банк и платите, а детсад у себя в документах эту оплату учитывает. Это обычное дело.

Как видите без учета Ваших данных не получится ни квитанцию оформить, ни оплату Вашу учесть.

В данном случае Ваше согласие на обработку персональных данных вообще не будет требоваться в силу ч. 2 ст. 6. Федерального закона 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» поскольку обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных. Странно, что руководство детсада Вам про это не сказало.

Но надо понимать, что детсад с Вас не вправе требовать избыточную информацию, которая не является необходимой для исполнения договора (например, дату лично Вашего рождения, а не ребенка, информацию о Вашем образовании и т.д.), а подписывая согласие на обработку персональных данных, убедитесь, что там указаны адекватные цели сбора данных.

Оценить ответ:
0
0
Уточнение клиента
18 Декабря 2017 г. 18:21

Елена, еще хочу уточнить, вот текст согласия который мне предложен в детском саду: В соответствии с ФЗ от 27.07.06 №152-ФЗ даю свое согласие на обработку, использование, передачу д/с №41 в установленном порядке третьим лицам (органам законодательной и исполнительной власти, государственным учреждениям) всех моих персональных данных и персональных данных членов моей семьи (фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место моего рождения, адрес, семейное, социальное положение, а также другая информация) для исполнения договора. Вопрос: что из этого является адекватными целями? Благодарю.

Елена Могилевская
18 Декабря 2017 г. 20:16
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Дмитрий, нет, я бы не считала это адекватными целями. Поэтому можете смело сокращать эти цели по тексту: указать конкретно - для чего Вы даете право детскому саду использовать информацию о себе, а про членов семьи все еще строже - они-то какое отношение к договору имеют?

Вопрос и к термину "другая информация" - т.е. все, что угодно хотят про Вас и Вашу семью знать? Зачем?

Детсад перемудрил просто...

Достаточно указать - для исполнения договора, в т.ч. учета оплаты по договору. Можно расширить формулировку за счет указания позиций из договора. А можно вообще не давать этого согласия, в любом случае детсад будет использовать Ваши данные в силу закона, т.к. Вы - сторона договора.

Оценить ответ:
1
0
поделиться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
  • НОВОСТИ
  • СТАТЬИ
  • ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
В законе закрепят понятие семейного предприятия, чтобы предоставить таким фирмам господдержку

Минэкономразвития России подготовило законопроект о введении в законодательство понятия «семейное предприятие»

комментариев: 0
Школа несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка даже после занятий и за пределами здания

Верховный Суд разъяснил, до какого момента школа отвечает за безопасность детей

комментариев: 0
Если есть долг по алиментам на ребенка, то детские сады Санкт-Петербурга предоставят отсрочку по оплате

В закон об образовании в Санкт-Петербурге внесены изменения в пользу мам, воспитывающих детей без отца и не получающих алименты

комментариев: 0
Утверждён список запрещённых к содержанию животных

Также Правительством установлены и исключения из этого запрета

комментариев: 0
Срок рассмотрения обращений граждан госорганами могут сократить до 20 дней

Если новый законопроект будет принят, то госорганы, органы местного самоуправления и должностные лица будут быстрее отвечать гражданам

комментариев: 0
Оспаривание недействительной сделки должника при банкротстве физлица – как сохранить деньги

Что делать, если с вас взыскивают деньги, которые вы получили от человека на карту (в дар или возврат займа), а он сейчас банкрот

комментариев: 0
Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

комментариев: 0
Можно ли работать без онлайн-кассы, Или кто должен пробивать чек по агентскому договору при расчетах с покупателями – агент или принципал?

Как работать без онлайн-кассы при расчетах с покупателями (заказчиками, клиентами) по агентскому договору

комментариев: 0
Не во всех банках вклады застрахованы, или Как не потерять свои деньги в погоне за высокими процентами по вкладам

Чтобы получить компенсацию от АСВ в случае лишения банка лицензии, надо правильно выбрать банк. Как это сделать? - узнайте в статье

комментариев: 0
Что думает суд и прокуратура о праве детей без Манту на образование?

Какая ситуация в регионах? От чего зависит результат в спорах о правах детей без Манту? Об этом и не только юрист Елена Могилевская рассказывала на вебинаре

комментариев: 0
Вопросы юристам
Интервью
Последние статьи
Когда за внутриутробную смерть плода суд может взыскать больше 1 млн. компенсации морального вреда?
22 Июля 2019 г.

Если смерть плода и рождение мертвого ребенка произошло после некачественной медицинской помощи, женщина может взыскать больше 1 млн. рублей

Отец имеет право на общение с ребенком, даже если он не платит алименты
17 Июля 2019 г.

В каком случае должнику по алиментам можно ограничить или запретить общение с ребенком

В свидетельстве о рождении стоит прочерк – какие обязанности у отца ребенка?
10 Июля 2019 г.

Обязанность платить алименты на ребенка может возникнуть у его отца только после установления отцовства

Как удешевить страховку жизни и здоровья по кредиту
28 Июня 2019 г.

Не все страховые риски стоит включать в страховку, - это позволит сэкономить при оформлении страховки

Как увеличить алименты до прожиточного минимума ребенка
20 Июня 2019 г.

Если на содержание ребенка не хватает денег, то размер алиментов можно увеличить в судебном порядке. Подробнее о том, как это сделать, в статье юриста

Как вести себя в суде по делу о взыскании алиментов
07 Июня 2019 г.

Юрист Елена Могилевская о том, что раздражает судью и чего нельзя делать в судебном заседании

Новости регионов
Если есть долг по алиментам на ребенка, то детские сады Санкт-Петербурга предоставят отсрочку по оплате
08 Июля 2019 г.
Если есть долг по алиментам на ребенка, то детские сады Санкт-Петербурга предоставят отсрочку по оплате

В закон об образовании в Санкт-Петербурге внесены изменения в пользу мам, воспитывающих детей без отца и не получающих алименты

За раннее выявление рака медики Башкирии получат премии
08 Июля 2019 г.
За раннее выявление рака медики Башкирии получат премии

Медработники будут получать премии за выявление онкологических заболеваний

В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Аналитика судебной практики