ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Дмитрий
16 Декабря 2017 г. 17:28
Автор вопроса:
г.Таганрог

Согласие на обработку персональных данных в детском саде.

Здравствуйте, при поступлении в детский сад, я решил отказаться от обработки персональных данных, на что мне ответили что в таком случае они не смогут составить платежную квитанцию и не будет возможности оплатить за детский сад. Каким образом я могу производить оплату за дет. сад без обработки персональных данных? Заранее благодарю.

стоимость вопроса:

бесплатно

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)
Елена Могилевская
16 Декабря 2017 г. 21:01
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Дмитрий, здравствуйте.

При поступлении ребенка в детский Вы заключаете договор, соответственно, чтобы этот договор исполнялся, детсад Вам оформляет квитанции на оплату, Вы идете в банк и платите, а детсад у себя в документах эту оплату учитывает. Это обычное дело.

Как видите без учета Ваших данных не получится ни квитанцию оформить, ни оплату Вашу учесть.

В данном случае Ваше согласие на обработку персональных данных вообще не будет требоваться в силу ч. 2 ст. 6. Федерального закона 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» поскольку обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных. Странно, что руководство детсада Вам про это не сказало.

Но надо понимать, что детсад с Вас не вправе требовать избыточную информацию, которая не является необходимой для исполнения договора (например, дату лично Вашего рождения, а не ребенка, информацию о Вашем образовании и т.д.), а подписывая согласие на обработку персональных данных, убедитесь, что там указаны адекватные цели сбора данных.

Оценить ответ:
0
0
Уточнение клиента
18 Декабря 2017 г. 18:21

Елена, еще хочу уточнить, вот текст согласия который мне предложен в детском саду: В соответствии с ФЗ от 27.07.06 №152-ФЗ даю свое согласие на обработку, использование, передачу д/с №41 в установленном порядке третьим лицам (органам законодательной и исполнительной власти, государственным учреждениям) всех моих персональных данных и персональных данных членов моей семьи (фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место моего рождения, адрес, семейное, социальное положение, а также другая информация) для исполнения договора. Вопрос: что из этого является адекватными целями? Благодарю.

Елена Могилевская
18 Декабря 2017 г. 20:16
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Дмитрий, нет, я бы не считала это адекватными целями. Поэтому можете смело сокращать эти цели по тексту: указать конкретно - для чего Вы даете право детскому саду использовать информацию о себе, а про членов семьи все еще строже - они-то какое отношение к договору имеют?

Вопрос и к термину "другая информация" - т.е. все, что угодно хотят про Вас и Вашу семью знать? Зачем?

Детсад перемудрил просто...

Достаточно указать - для исполнения договора, в т.ч. учета оплаты по договору. Можно расширить формулировку за счет указания позиций из договора. А можно вообще не давать этого согласия, в любом случае детсад будет использовать Ваши данные в силу закона, т.к. Вы - сторона договора.

Оценить ответ:
1
0
поделиться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
  • НОВОСТИ
  • СТАТЬИ
  • ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
Россиянам могут запреть проигрывать больше 1 МРОТ в месяц

Минфин подготовил законопроект о запрете слишком много проигрывать

комментариев: 0
В детских садах займутся экономическим воспитанием детей

Детям расскажут, откуда берутся деньги, из чего складывается цена продукта и зачем нужна реклама

комментариев: 0
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

комментариев: 0
Дачный домик надо строить по новым правилам

Садоводы и дачники, желающие построить дачный дом, обрели новые обязанности

комментариев: 0
Письма и посылки на почте можно будет получать без паспорта

Некоторые услуги почты будут доступны гражданам без документов, удостоверяющих личность

комментариев: 0
Внеурочные занятия – право или обязанность школьника?

Минпросвещения России настаивает что ученики обязаны посещать внеурочные занятия – семинары, факультативы и т.п.

комментариев: 0
Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

комментариев: 0
Можно ли работать без онлайн-кассы, Или кто должен пробивать чек по агентскому договору при расчетах с покупателями – агент или принципал?

Как работать без онлайн-кассы при расчетах с покупателями (заказчиками, клиентами) по агентскому договору

комментариев: 0
Не во всех банках вклады застрахованы, или Как не потерять свои деньги в погоне за высокими процентами по вкладам

Чтобы получить компенсацию от АСВ в случае лишения банка лицензии, надо правильно выбрать банк. Как это сделать? - узнайте в статье

комментариев: 0
Что думает суд и прокуратура о праве детей без Манту на образование?

Какая ситуация в регионах? От чего зависит результат в спорах о правах детей без Манту? Об этом и не только юрист Елена Могилевская рассказывала на вебинаре

комментариев: 0
Вопросы юристам
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Последние статьи
Внеурочные занятия – право или обязанность школьника?
18 Сентября 2018 г.

Минпросвещения России настаивает что ученики обязаны посещать внеурочные занятия – семинары, факультативы и т.п.

Переводы денег с карту на карту – надо ли платить налог?
11 Сентября 2018 г.

В каком случае с суммы перевода на карту надо заплатить налог, а в каком не надо: что говорит закон

Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома
21 Августа 2018 г.

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

Можно ли работать без онлайн-кассы, Или кто должен пробивать чек по агентскому договору при расчетах с покупателями – агент или принципал?
15 Августа 2018 г.

Как работать без онлайн-кассы при расчетах с покупателями (заказчиками, клиентами) по агентскому договору

Не во всех банках вклады застрахованы, или Как не потерять свои деньги в погоне за высокими процентами по вкладам
03 Августа 2018 г.

Чтобы получить компенсацию от АСВ в случае лишения банка лицензии, надо правильно выбрать банк. Как это сделать? - узнайте в статье

Новости регионов
В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился
21 Августа 2018 г.
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Аналитика судебной практики