ВОПРОСЫ ЮРИСТАМ
Дмитрий
16 Декабря 2017 г. 17:28
Автор вопроса:
г.Таганрог

Согласие на обработку персональных данных в детском саде.

Здравствуйте, при поступлении в детский сад, я решил отказаться от обработки персональных данных, на что мне ответили что в таком случае они не смогут составить платежную квитанцию и не будет возможности оплатить за детский сад. Каким образом я могу производить оплату за дет. сад без обработки персональных данных? Заранее благодарю.

стоимость вопроса:

бесплатно

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)
Елена Могилевская
16 Декабря 2017 г. 21:01
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Дмитрий, здравствуйте.

При поступлении ребенка в детский Вы заключаете договор, соответственно, чтобы этот договор исполнялся, детсад Вам оформляет квитанции на оплату, Вы идете в банк и платите, а детсад у себя в документах эту оплату учитывает. Это обычное дело.

Как видите без учета Ваших данных не получится ни квитанцию оформить, ни оплату Вашу учесть.

В данном случае Ваше согласие на обработку персональных данных вообще не будет требоваться в силу ч. 2 ст. 6. Федерального закона 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» поскольку обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных. Странно, что руководство детсада Вам про это не сказало.

Но надо понимать, что детсад с Вас не вправе требовать избыточную информацию, которая не является необходимой для исполнения договора (например, дату лично Вашего рождения, а не ребенка, информацию о Вашем образовании и т.д.), а подписывая согласие на обработку персональных данных, убедитесь, что там указаны адекватные цели сбора данных.

Оценить ответ:
0
0
Уточнение клиента
18 Декабря 2017 г. 18:21

Елена, еще хочу уточнить, вот текст согласия который мне предложен в детском саду: В соответствии с ФЗ от 27.07.06 №152-ФЗ даю свое согласие на обработку, использование, передачу д/с №41 в установленном порядке третьим лицам (органам законодательной и исполнительной власти, государственным учреждениям) всех моих персональных данных и персональных данных членов моей семьи (фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место моего рождения, адрес, семейное, социальное положение, а также другая информация) для исполнения договора. Вопрос: что из этого является адекватными целями? Благодарю.

Елена Могилевская
18 Декабря 2017 г. 20:16
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Дмитрий, нет, я бы не считала это адекватными целями. Поэтому можете смело сокращать эти цели по тексту: указать конкретно - для чего Вы даете право детскому саду использовать информацию о себе, а про членов семьи все еще строже - они-то какое отношение к договору имеют?

Вопрос и к термину "другая информация" - т.е. все, что угодно хотят про Вас и Вашу семью знать? Зачем?

Детсад перемудрил просто...

Достаточно указать - для исполнения договора, в т.ч. учета оплаты по договору. Можно расширить формулировку за счет указания позиций из договора. А можно вообще не давать этого согласия, в любом случае детсад будет использовать Ваши данные в силу закона, т.к. Вы - сторона договора.

Оценить ответ:
1
0
поделиться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
  • НОВОСТИ
  • СТАТЬИ
  • ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
Утверждено расписание ЕГЭ-2019 для 11-х и 9-х классов

Школьники и выпускники прошлых лет скоро начнут сдавать экзамены – официальное расписание ЕГЭ и ОГЭ утверждено

комментариев: 0
Срок рассмотрения обращений граждан госорганами могут сократить до 20 дней

Если новый законопроект будет принят, то госорганы, органы местного самоуправления и должностные лица будут быстрее отвечать гражданам

комментариев: 0
Срок подачи заявления на участие в ЕГЭ-2019 до 1 февраля

Прием заявлений на сдачу ЕГЭ в текущем году подходит к концу

комментариев: 0
В школу запретят приносить свою еду из дома?

Детям могут запретить приносить в школу еду из дома, - сообщают СМИ

комментариев: 0
Регистрация рождения ребенка будет происходить автоматически

Подавать документы на регистрацию рождения детей скоро будет не надо

комментариев: 0
Другие уважительные причины для изменения или дополнения перечня ЕГЭ после 1 февраля

Смерть родственника, увольнение родителя, снижение доходов в семье, беременность, рождение ребенка и другие обстоятельства могут стать уважительной причиной для изменения предмета ЕГЭ

комментариев: 0
Уважительная причина для изменения предметов ЕГЭ – болезнь

В каком случае болезнь может быть уважительной причиной для изменения перечня ЕГЭ?

комментариев: 5
Как заменить предмет или дополнить перечень экзаменов ЕГЭ-2019

Изменить или дополнить перечень предметов ЕГЭ можно даже после 1 февраля, но для этого должна быть уважительная причина

комментариев: 0
Оспаривание недействительной сделки должника при банкротстве физлица – как сохранить деньги

Что делать, если с вас взыскивают деньги, которые вы получили от человека на карту (в дар или возврат займа), а он сейчас банкрот

комментариев: 0
Внеурочные занятия – право или обязанность школьника?

Минпросвещения России настаивает что ученики обязаны посещать внеурочные занятия – семинары, факультативы и т.п.

комментариев: 1
Вопросы юристам

22 Марта 2019 г. 09:20

Как попасть в школу по прописке?
Как попасть в школу по прописке?
ответы: 1
Интервью
Последние статьи
Какие доказательства нужны в суд по делам о взыскании алиментов на ребенка
20 Марта 2019 г.

Чтобы взыскать большие алименты, нужно подтвердить расходы на ребенка и уровень обеспеченности его мамы и папы

Какой минимальный размер алиментов на ребенка в 2019 году при взыскании в долях от заработка и в твердой денежной сумме
11 Марта 2019 г.

Что говорит закон и суды об алиментах на ребенка в размере меньше прожиточного минимума

Как взыскать алименты в размере прожиточного минимума ребенка
09 Марта 2019 г.

Закон не привязывает минимальный размер алиментов к прожиточному минимуму ребенка, поэтому все обстоятельства дела надо доказывать

Как получать алименты на ребенка с черной или серой зарплаты отца
22 Февраля 2019 г.

Можно доказать, что реальный доход отца выше, чем официальный, и заставить его платить алименты на ребенка в твердой сумме

Другие уважительные причины для изменения или дополнения перечня ЕГЭ после 1 февраля
18 Февраля 2019 г.

Смерть родственника, увольнение родителя, снижение доходов в семье, беременность, рождение ребенка и другие обстоятельства могут стать уважительной причиной для изменения предмета ЕГЭ

Уважительная причина для изменения предметов ЕГЭ – болезнь
15 Февраля 2019 г.

В каком случае болезнь может быть уважительной причиной для изменения перечня ЕГЭ?

Новости регионов
В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился
21 Августа 2018 г.
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Аналитика судебной практики