ВОПРОСЫ ЮРИСТАМ
Дмитрий
16 Декабря 2017 г. 17:28
Автор вопроса:
г.Таганрог

Согласие на обработку персональных данных в детском саде.

Здравствуйте, при поступлении в детский сад, я решил отказаться от обработки персональных данных, на что мне ответили что в таком случае они не смогут составить платежную квитанцию и не будет возможности оплатить за детский сад. Каким образом я могу производить оплату за дет. сад без обработки персональных данных? Заранее благодарю.

стоимость вопроса:

бесплатно

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)
Елена Могилевская
16 Декабря 2017 г. 21:01
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Дмитрий, здравствуйте.

При поступлении ребенка в детский Вы заключаете договор, соответственно, чтобы этот договор исполнялся, детсад Вам оформляет квитанции на оплату, Вы идете в банк и платите, а детсад у себя в документах эту оплату учитывает. Это обычное дело.

Как видите без учета Ваших данных не получится ни квитанцию оформить, ни оплату Вашу учесть.

В данном случае Ваше согласие на обработку персональных данных вообще не будет требоваться в силу ч. 2 ст. 6. Федерального закона 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» поскольку обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных. Странно, что руководство детсада Вам про это не сказало.

Но надо понимать, что детсад с Вас не вправе требовать избыточную информацию, которая не является необходимой для исполнения договора (например, дату лично Вашего рождения, а не ребенка, информацию о Вашем образовании и т.д.), а подписывая согласие на обработку персональных данных, убедитесь, что там указаны адекватные цели сбора данных.

Оценить ответ:
0
0
Уточнение клиента
18 Декабря 2017 г. 18:21

Елена, еще хочу уточнить, вот текст согласия который мне предложен в детском саду: В соответствии с ФЗ от 27.07.06 №152-ФЗ даю свое согласие на обработку, использование, передачу д/с №41 в установленном порядке третьим лицам (органам законодательной и исполнительной власти, государственным учреждениям) всех моих персональных данных и персональных данных членов моей семьи (фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место моего рождения, адрес, семейное, социальное положение, а также другая информация) для исполнения договора. Вопрос: что из этого является адекватными целями? Благодарю.

Елена Могилевская
18 Декабря 2017 г. 20:16
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Дмитрий, нет, я бы не считала это адекватными целями. Поэтому можете смело сокращать эти цели по тексту: указать конкретно - для чего Вы даете право детскому саду использовать информацию о себе, а про членов семьи все еще строже - они-то какое отношение к договору имеют?

Вопрос и к термину "другая информация" - т.е. все, что угодно хотят про Вас и Вашу семью знать? Зачем?

Детсад перемудрил просто...

Достаточно указать - для исполнения договора, в т.ч. учета оплаты по договору. Можно расширить формулировку за счет указания позиций из договора. А можно вообще не давать этого согласия, в любом случае детсад будет использовать Ваши данные в силу закона, т.к. Вы - сторона договора.

Оценить ответ:
1
0
поделиться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
  • НОВОСТИ
  • СТАТЬИ
  • ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
Срок рассмотрения обращений граждан госорганами могут сократить до 20 дней

Если новый законопроект будет принят, то госорганы, органы местного самоуправления и должностные лица будут быстрее отвечать гражданам

комментариев: 0
В школу запретят приносить свою еду из дома?

Детям могут запретить приносить в школу еду из дома, - сообщают СМИ

комментариев: 0
Регистрация рождения ребенка будет происходить автоматически

Подавать документы на регистрацию рождения детей скоро будет не надо

комментариев: 0
Как бороться с курящими соседями? Можно взыскать компенсацию морального вреда за запах табака, – решил Верховный суд

Курящие жильцы должны компенсировать моральный вред соседям от табачного дыма

комментариев: 0
Владельцев домашних животных обязали убирать фекалии на улице за питомцами и ограничили места их выгула

Принят закон "Об ответственном отношении с животными", устанавливающий множество запретов и ограничений для владельцев питомцев

комментариев: 0
Оспаривание недействительной сделки должника при банкротстве физлица – как сохранить деньги

Что делать, если с вас взыскивают деньги, которые вы получили от человека на карту (в дар или возврат займа), а он сейчас банкрот

комментариев: 0
Как соблюсти новые законные процедуры при строительстве дачного дома

У дачников и садоводов появились новые обязанности перед постройкой дома и после окончания строительства. Как действовать по закону – узнайте в статье

комментариев: 0
Можно ли работать без онлайн-кассы, Или кто должен пробивать чек по агентскому договору при расчетах с покупателями – агент или принципал?

Как работать без онлайн-кассы при расчетах с покупателями (заказчиками, клиентами) по агентскому договору

комментариев: 0
Не во всех банках вклады застрахованы, или Как не потерять свои деньги в погоне за высокими процентами по вкладам

Чтобы получить компенсацию от АСВ в случае лишения банка лицензии, надо правильно выбрать банк. Как это сделать? - узнайте в статье

комментариев: 0
Что думает суд и прокуратура о праве детей без Манту на образование?

Какая ситуация в регионах? От чего зависит результат в спорах о правах детей без Манту? Об этом и не только юрист Елена Могилевская рассказывала на вебинаре

комментариев: 0
Вопросы юристам
Интервью
Последние статьи
В каком случае ипотечные заемщики вправе требовать от банка предоставления ипотечных каникул?
08 Мая 2019 г.

Как заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации могут устроить себе ипотечные каникулы, - рассказывает юрист Елена Могилевская

Как выявить скрываемые доходы по алиментам на ребенка?
02 Мая 2019 г.

Некоторые отцы скрывают доходы, чтобы не платить нормальные алименты на ребенка. Но установить реальный доход все же можно по ряду обстоятельств

Алименты на ребенка кратно прожиточному минимуму – когда можно взыскать?
09 Апреля 2019 г.

Суды взыскивают алименты в твердой сумме всегда, когда взыскание в долях ведет к ущемлению прав ребенка. Просто надо доказать имеющие для дела доказательства.

Изменение или добавление предмета ЕГЭ в Санкт-Петербурге и Москве: куда подавать заявление
03 Апреля 2019 г.

В Санкт-Петербурге и Москве, есть некоторые особенности при подаче заявлений об изменении перечня ЕГЭ

Как поменять ЕГЭ по профильной математике на экзамен по базовой математике после 1 февраля
29 Марта 2019 г.

Нужна ли уважительная причина для изменения уровня экзамена математики - об этом в статье юриста Елены Могилевской

Какие доказательства нужны в суд по делам о взыскании алиментов на ребенка
20 Марта 2019 г.

Чтобы взыскать большие алименты, нужно подтвердить расходы на ребенка и уровень обеспеченности его мамы и папы

Новости регионов
В Тульской области появятся новые суды
24 Августа 2018 г.
В Тульской области появятся новые суды

Некоторые городские и районные суды объединят в межрайонные

Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей
23 Августа 2018 г.
Штраф за борщевик Сосновского на участках в Московской области составит до 1 млн. рублей

Правообладателей земельных участков накажут рублем за борщевик и заставят с ним бороться

Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился
21 Августа 2018 г.
Прожиточный минимум в Тульской области за 2 квартал 2018 года увеличился

Установлена величина прожиточного минимума для разных социально-демографических групп

Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Аналитика судебной практики