ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Дмитрий
16 Декабря 2017 г. 17:28
Автор вопроса:
г.Таганрог

Согласие на обработку персональных данных в детском саде.

Здравствуйте, при поступлении в детский сад, я решил отказаться от обработки персональных данных, на что мне ответили что в таком случае они не смогут составить платежную квитанцию и не будет возможности оплатить за детский сад. Каким образом я могу производить оплату за дет. сад без обработки персональных данных? Заранее благодарю.

стоимость вопроса:

бесплатно

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)
Елена Могилевская
16 Декабря 2017 г. 21:01
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Дмитрий, здравствуйте.

При поступлении ребенка в детский Вы заключаете договор, соответственно, чтобы этот договор исполнялся, детсад Вам оформляет квитанции на оплату, Вы идете в банк и платите, а детсад у себя в документах эту оплату учитывает. Это обычное дело.

Как видите без учета Ваших данных не получится ни квитанцию оформить, ни оплату Вашу учесть.

В данном случае Ваше согласие на обработку персональных данных вообще не будет требоваться в силу ч. 2 ст. 6. Федерального закона 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» поскольку обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных. Странно, что руководство детсада Вам про это не сказало.

Но надо понимать, что детсад с Вас не вправе требовать избыточную информацию, которая не является необходимой для исполнения договора (например, дату лично Вашего рождения, а не ребенка, информацию о Вашем образовании и т.д.), а подписывая согласие на обработку персональных данных, убедитесь, что там указаны адекватные цели сбора данных.

Оценить ответ:
0
0
Уточнение клиента
18 Декабря 2017 г. 18:21

Елена, еще хочу уточнить, вот текст согласия который мне предложен в детском саду: В соответствии с ФЗ от 27.07.06 №152-ФЗ даю свое согласие на обработку, использование, передачу д/с №41 в установленном порядке третьим лицам (органам законодательной и исполнительной власти, государственным учреждениям) всех моих персональных данных и персональных данных членов моей семьи (фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место моего рождения, адрес, семейное, социальное положение, а также другая информация) для исполнения договора. Вопрос: что из этого является адекватными целями? Благодарю.

Елена Могилевская
18 Декабря 2017 г. 20:16
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Дмитрий, нет, я бы не считала это адекватными целями. Поэтому можете смело сокращать эти цели по тексту: указать конкретно - для чего Вы даете право детскому саду использовать информацию о себе, а про членов семьи все еще строже - они-то какое отношение к договору имеют?

Вопрос и к термину "другая информация" - т.е. все, что угодно хотят про Вас и Вашу семью знать? Зачем?

Детсад перемудрил просто...

Достаточно указать - для исполнения договора, в т.ч. учета оплаты по договору. Можно расширить формулировку за счет указания позиций из договора. А можно вообще не давать этого согласия, в любом случае детсад будет использовать Ваши данные в силу закона, т.к. Вы - сторона договора.

Оценить ответ:
1
0
поделиться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
  • НОВОСТИ
  • СТАТЬИ
  • ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
Прокурорам хотят дать право подавать иски о принудительной госпитализации

Отправить на принудительное лечение можно будет в психиатрический стационар и противотуберкулезную медорганизацию, - если законопроект будет в итоге принят

комментариев: 0
Документы о госрегистрации юрлиц и ИП можно будет подавать в электронном виде

С 29 апреля подать документы на регистрацию юридического лица или предпринимателя можно через интернет

комментариев: 0
Детям запретили покупать лотерейные билеты

С 7 апреля запрещено продавать лотерейные билеты и принимать ставки у несовершеннолетних

комментариев: 0
Банкам законодательно разрешат блокировать подозрительные переводы

За банками закрепят право приостанавливать перевод денег и блокировать карту при подозрительных операциях

комментариев: 0
Купить лекарства дистанционно разрешат через интернет

Дистанционную торговлю введут только по безрецептурным лекарствам

комментариев: 0
Что думает суд и прокуратура о праве детей без Манту на образование?

Какая ситуация в регионах? От чего зависит результат в спорах о правах детей без Манту? Об этом и не только юрист Елена Могилевская рассказывала на вебинаре

комментариев: 0
Как изменить перечень экзаменов ЕГЭ после 1 февраля?

Поменять выпускные экзамены можно – один убрать, другой добавить или вообще изменить перечень экзаменов. Но есть ограничения – об этом читайте в статье юриста

комментариев: 0
Что не обязан делать школьник?

Мыть полы и классную доску, сажать цветы, собирать мусор на улице, ходить на митинги и прочее – от чего школьник имеет право отказаться? Об этом Вы узнаете в статье

комментариев: 5
Как проверить автомобиль перед покупкой?

Перед покупкой автомобиля необходимо проверить его юридическую «чистоту»

комментариев: 0
В детский сад – без прививок

Право ребенка на образование не зависит от наличия прививок. Ограничить ребенка можно лишь на время, но только в случае эпидемии и массовых инфекционных заболеваний

комментариев: 2
Вопросы юристам

11 Июля 2018 г. 05:14

Отказ от  Манту в детском саду.
Отказ от Манту в детском саду.
ответы: 1
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Последние статьи
Аргументы для суда: ребенок без Манту имеет право ходить в школу и детский сад
16 Июля 2018 г.

О важных позициях Конституционного суда России и ЕСПЧ читайте в статье юриста Елены Могилевской

Купили квартиру? Заплатите налог на доходы.
12 Июля 2018 г.

На первый взгляд – это странный вывод. Но Налоговый кодекс действительно предусматривает такую обязанность

Какие законы защищают право ребенка без Манту ходить в детский сад и школу?
09 Июля 2018 г.

На какие законные аргументы можно опираться в спорах о праве отказаться от диагностики туберкулеза и не лишиться при этом права на образование - читайте статью и смотрите видео с вебинара юриста

Что думает суд и прокуратура о праве детей без Манту на образование?
03 Июля 2018 г.

Какая ситуация в регионах? От чего зависит результат в спорах о правах детей без Манту? Об этом и не только юрист Елена Могилевская рассказывала на вебинаре

В каких случаях работодатель может взыскать с уволившегося работника компенсацию затрат на его обучение?
11 Июня 2018 г.

Ответ на этот вопрос важен не только для работодателей, но и для работников

Особенности увольнения женщины, имеющей ребенка до 3 лет и работающей по совместительству
15 Мая 2018 г.

Увольнение женщины-совместителя без её согласия суд может признать незаконным

Новости регионов
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети
14 Мая 2018 г.
Незарегистрированных предпринимателей налоговая выявляет через соцсети

Налоговики Тверской области выявили граждан, оказывающих услуги в интернете через соцсети ВКонтакте и Инстаграм

Сломал ногу на крыльце магазина, кто за это ответит? – решил суд
26 Апреля 2018 г.
Сломал ногу на крыльце магазина, кто за это ответит? – решил суд

За падение на крыльце магазина женщина взыскала с «Пятерочки» компенсацию более 30 тысяч рублей

В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты
05 Сентября 2017 г.
В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты

В пилотном эксперименте по замене бумажных учебников на электронные приняли участие 4 муниципалитета

В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей
07 Августа 2017 г.
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей

В регионе установят перечень льготных категорий граждан, которые не обязаны платить курортный сбор

Аналитика судебной практики