Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

14 Декабря 2017 г. 21:34

г. Новозыбков

Отказали в "чернобыльских" выплатах из-за того, что выезжала из "чернобыльской" зоны

Здравствуйте! Я живу в чернобыльской зоне с 1986 года по настоящее время. В 2014 год выезжала из чернобыльской зоны, затем вернулась, забеременела и родила ребенка. Обратилась в органы соцзащиты за пособием 3000 руб., мне отказали т.к. стаж проживания прерывался (т.е небыло 3 лет до даты рождения ребёнка).Обоснован ли отказ?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

16 Декабря 2017 г. 20:47

Ольга, здравствуйте!

Да, закон устанавливает "ценз оседлости", и время проживания считается не вообще, а именно перед рождением ребенка - в данном случае не менее 3 лет.

Подробнее я писала про это в статье - "Ценз оседлости введен для пособий на ребенка в чернобыльской зоне".Поэтому отказ в выплатах формально законный.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:19 Декабря 2017 г. 23:33

Спасибо Елена,я прочитала...Но в законе есть сноска,которая не дает мне покоя...Цитирую ее:"за исключением детей, родившихся в зонах отселения, проживания с правом на отселение и проживания с льготным социально-экономическим статусом, а также детей первого и последующих поколений граждан, указанных в пунктах 1 - 3 и 6 части первой статьи 13 настоящего Закона, родившихся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей), ".Скажите пож. мой статус,не относится к этому исключению?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

20 Декабря 2017 г. 13:11

Ольга, то, что Вы цитируете, к данной ежемесячной выплате не относится. Это к другим позициям.

По Вашему вопросу в статье 2 закона № 388-ФЗ от 29.12.2015 сказано:

"Ежемесячная выплата, указанная в пункте 7 части первой статьи 18 настоящего Закона, осуществляется при условии постоянного проживания (работы) граждан непосредственно перед датой рождения ребенка, на которого назначается выплата:

1) в зоне отселения - не менее 1 года;

2) в зоне проживания с правом на отселение - не менее 3 лет;

3) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - не менее 4 лет.

В случае пересмотра в соответствии с частью третьей статьи 7 настоящего Закона границ зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, либо переезда граждан на постоянное место жительства в зоны отселения, проживания с правом на отселение и проживания с льготным социально-экономическим статусом из указанных зон, либо смены места работы в пределах указанных зон меры социальной поддержки и выплаты, предусмотренные частями второй, третьей и четвертой настоящей статьи, предоставляются с учетом времени постоянного проживания (работы) в указанных зонах, исчисляемого в следующем порядке:

1) каждый год проживания (работы) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом считается за три месяца проживания (работы) в зоне отселения;

2) каждый год проживания (работы) в зоне проживания с правом на отселение считается за четыре месяца проживания (работы) в зоне отселения;

3) каждый год проживания (работы) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом считается за девять месяцев проживания (работы) в зоне проживания с правом на отселение.

Меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.";

2) пункт 7 части первой статьи 18 изложить в следующей редакции:

"7) ежемесячная выплата на каждого ребенка:

до достижения возраста полутора лет - в размере 3 000 рублей;

в возрасте от полутора до трех лет - в размере 6 000 рублей;".

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация