Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

X
ВХОД
Это полезно знать ▼
Вопрос юристам

08 Декабря 2017 г. 10:30

г. Москва

Сдача квартиры несовершеннолетнего

Квартира в долевой собственности: 1/4 - бабушка возраст 78 лет, 3/4 - несовершеннолетний внук 13 лет. Мама ребёнка хочет сдавать квартиру без согласия бабушки своей родной тёте из Саратова.

1. Имеет ли она право без органов опеки заключить договор с родственницей на сдачу жилья без согласия второго собственника, должна ли платить налог?

2. Может ли быть заключен договор о безвозмездном пользовании квартиры (тётей), без согласия второго собственника?

В платной консультации юрист видит единственное решение - заезжать бабушке в квартиру и там жить, но ведь человек 78 лет не сможет противостоять женщине 38 лет, которая уже взяла кредит на шубу и будет воевать за эти деньги, от сдачи квартиры - СИЛЫ не равны.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

13 Декабря 2017 г. 17:44

Алевтина, здравствуйте.

Во-первых, надо понимать, что бабушка - такой же собственник, как и внук вне зависимости от того, что её размер доли меньше. Мать ребенка - несовершеннолетнего собственника - не вправе распоряжаться этой собственностью исключительно на свое усмотрение, она может сдать квартиру, если бабушка - второй собственник - согласна.

Более того, бабушка может просто жить в этой квартире, не спрашивая ничье разрешение, это её право.

А вот вселять посторонних без общего согласия собственников в данном случае нельзя.

В-вторых, если при сдаче квартиры фигурируют деньги, т.е. если речь идет о договоре аренде (найма), а не об безвозмездном пользовании, то налог должен платиться.

Но вне зависимости от того, аренда это или безвозмездное пользование, согласие всех собственников обязательно должно быть.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:14 Декабря 2017 г. 11:24

Елена спасибо большое за ответ! Обязательно ли согласие органов опеки - ребёнку 13 лет? Бабушка хочет, чтобы деньги шли на образование ребёнка и ничего незаконного не происходило, чтобы сдавалась квартира официально, чтобы не нести потом ответственности. Чтобы всё было чисто и по закону, но другая сторона хочет всё нелегально, чтобы деньги шли мимо органов опеки! Эта квартира раньше была бабушкина! Умерший сын её не приобретал, она перешла от родителей! Мама и умерший отец ребёнка много лет в разводе!

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

14 Декабря 2017 г. 15:16

Алевтина, статья 37 Гражданского кодекса РФ устанавливается обязательность согласия органов опеки при сдаче внаем (аренде) имущества подопечного.

Поэтому согласие бабушки, органов опеки - все это необходимо.

Оцените ответ:10
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
X

Логин

Пароль

Юридическая помощь
Напишите свой вопрос здесь
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Консультация