Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

06 Ноября 2017 г. 19:55

г. Щекино

Больничный с ребёнком на папу, если мама в отпуске по уходу за этим ребенком?

Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, муж работает официально. Может ли он уйти на больничный с ребенком, с которым я нахожусь в отпуске?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

07 Ноября 2017 г. 10:22

Алена, здравствуйте!

Закон не содержит прямого запрета для папы взять больничный с ребенком, если мама ребенка уже находится в отпуске по уходу за ним.

Для папы ребенка аргументация такая:

закон не обязывает его предоставлять документы о том, что мама не в отпуске по уходу за ребенком. Поэтом если ребенок заболел, то пусть папа требует от врача оформить больничный - Пунктом 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н, установлено, что листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход.

Из буквального толкования п. 40 Порядка следует, что перечень случаев, когда листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи не выдается, является исчерпывающим. Это значит, что маме, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, должны отказать выдать больничный, а вот папе, который работает, это больничный должны выдать, невзирая на маму в отпуске.

Ни один закон не запрещает оформлять листок нетрудоспособности на отца ребенка в ситуации, когда мать по каким-либо причинам не может за ним ухаживать.

Следовательно, отец ребенка вполне может оформить на себя больничный с ребенком, затем сдать листок нетрудоспособности работодателю, который должен будет его оплатить.

При этом отпуск по уходу за ребенком у мамы не прерывается.

Оцените ответ:00
07 Ноября 2017 г. 10:42

Согласен с коллегой. Но вот ФСС не всегда соглашается, т.к. за один период два родителя оплату получают. Могут в итоге папе больничный не оплатить. Придется спорить в суде.

Оцените ответ:00

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

07 Ноября 2017 г. 10:54

Подчеркну - закон не запрещает, но вот п. 41 порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624нговорит о том, что в таком случае больничный папа сможет взять, если мама выйдет на работу, т.е. фактически вводит этот запрет. Но приказ - не федеральный закон. Это тоже надо понимать. Поэтому действительно правоприменительная практика оказывается разная.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X