Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

26 Октября 2017 г. 23:11

г. Советск

Дератизация мест общего пользования в многоквартирном доме

Добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, кто и с какой периодичностью должен организовывать в многоквартирных домах дератизацию помещений общего пользования (подвалы, чердаки, подъезды)?

Уточните, пожалуйста, статью, которой я могу апеллировать при требовании обработки подвала.

В нашем доме за 10 лет не было ни одной обработки.

Заранее благодарю)

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

27 Октября 2017 г. 21:18

Татьяна, добрый вечер!

Если есть следы грызунов - то фактически немедленно должна проводиться обработка помещений, если нет, то в рамках профилактики согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.5.3.3223-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий".

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:28 Октября 2017 г. 01:43

Доброй ночи! Прочитала документ, но не нашла конкретного ответа (есть вероятность, что плохо смотрела или недопоняла термины). Уточните, (расшифруйте), пожалуйста: 1. Кто должен выявлять наличие грызунов в подвале жилого дома? УК должны проверять подвалы на наличие грызунов? С какой периодичностью? 2. Должна ли УК проводить дератизацию для профилактики? Например, раз в квартал или раз в полгода/год? Или УК обязана проводить дератизацию только по письменному заявлению собственников дома?

юрист,

Алина Николаевна

г. Тула

29 Октября 2017 г. 20:41

1. Выявить может кто угодно - даже случайно сами жители. В таком случае следует сообщить в УК, чтобы та организовала обработку помещений.

Жестких сроков по проверкам УК подвалов не установлена.

2. Профилактические мероприятия также должны быть. Но и по ним сроков как таковых нет.

Но это не значит, что УК может бездействовать. Напротив - потребуйте от УК график этих мероприятий на год. А потом можете их дергать - чтобы отчитывались, что и как они там проводят, контролировать, - квартплату же народ каждый месяц платит.

И еще - ознакомьтесь с договором с УК - возможно, там есть информация по срокам дератизационных мероприятий (если договор подробный).

Письменное заявление может быть даже от одного жильца. Но вообще-то достаточно и устного обращения (и УК обязана среагировать).

Оцените ответ:10
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X