Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

16 Октября 2017 г. 12:49

г. Москва

Можно ли снизить неустойку за просрочку выплаты алиментов?

Здравствуйте. По решению суда после развода в 2013 году я должен был платить алименты на первого ребенка в фиксированной сумме - 8 тысяч рублей. Сначала я платил, но потом у меня были большие финансовые проблемы, проблемы со здоровьем, потеря работы, в итоге накопился долг по алиментам.

Сейчас у меня новая семья, родилась двойня, алименты на первого ребенка я плачу, но не полностью, а долг все растет.

Бывшая жена обратилась в суд и требует взыскать с меня не только сумму долга, но и неустойку. Сумма огромная, в нынешних условиях я просто не потяну эти выплаты. У меня появилось еще двое детей, которых я также должен содержать, как и первого ребенка. Но у меня зарплата все лишь 20 тысяч. С работой сейчас тяжело. Плюс жена в декрете, пособие у неё тоже маленькое.

Может ли суд снизить мне размер неустойки? И еще, могу ли я как-то повлиять на снижение самих алиментов, что у меня всего 3 детей. 8 тысяч рублей на 1 ребенка - это уже половина моей зарплаты. Подскажите, что можно сделать?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (2)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

16 Октября 2017 г. 13:03

Игорь, добрый день.

Конечно, в связи с новыми жизненными обстоятельствами, Вы вправе просить суд снижения неустойки за просрочку выплаты алиментов.

Более того, недавнее постановление Конституционного суда РФ № 23-П от 6 октября 2017 как раз на Вашей стороне, обязательно воспользуйтесь им при составлении возражений на иск бывшей жены.

Также для Вас было бы разумно заняться вопросом снижения размера алиментов. У Вас появилось еще 2 детей, которых Вы также должны содержать, поэтому вполне можно говорить о снижении алиментов на первого ребенка.

Оцените ответ:10
Клиент уточнил вопрос:18 Октября 2017 г. 16:44

Спасибо за ответ. А моя новая жена может пойти в суд и алименты на двоих детей взыскать, чтобы на первого ребенка снизить?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

22 Октября 2017 г. 13:56

Да, может. Обычно так и делается.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X