Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

30 Сентября 2017 г. 18:07

г. Воронеж

Не явка истца в суд

Добрый день. Я подала иск в суд, но не явилась на предварительное заседание. Могу ли я не явиться на основное? Или уже это будет вторая неявка и мой иск оставят без рассмотрения? В иске я не просила рассмотреть без меня.

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (7)
Клиент уточнил вопрос:30 Сентября 2017 г. 18:11

Можно ли ещё как-то законно "потянуть" время? Например, по телефону попросить перенести заседание по причине болезни и нужно предоставлять справку в этом случае?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

30 Сентября 2017 г. 21:07

Наталья, здравствуйте.

Предварительное заседание в данном случае не засчитывается. Чтобы судья оставил иск без рассмотрения, надо, чтобы Вы, будучи надлежащим образом извещенной, не явились без уважительной причины.

Поэтому если Вы заболели, то лучше подайте в суд заявление о переносе судебного разбирательства и приложите копию больничного листа (справку от врача). По телефону можно предупредить, но это не считается, документов-то от Вас не будет. Пообещать Вам по телефону могут все, что угодно, а потом "забыть".

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:01 Октября 2017 г. 01:09

Елена, в повестке у меня написано, что при повторной неявке судья в праве оставить иск без рассмотрения. Вы сказали, что предварительное заседание не засчитывается, означает ли это, что я могу один раз не явиться на основное? Т. Е. Правильно ли я понимаю, что при первой моей неявке на основное заседание, его просто отложат, а уже при второй неявке, оставят иск без рассмотрения?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

01 Октября 2017 г. 11:47

Наталья, давайте тогда для начала все же четко определимся - у Вас было уже именно предварительное судебное заседание (т.е. у Вас есть повестка, в которой указано именно так) или беседа, которую обычно таким же термином именуют, но по факту это просто встреча, на которой даже протокол не ведется?

Оцените ответ:00

юрист,

Глеб Тарасов

г. Новокузнецк

01 Октября 2017 г. 12:06

Наталья, что Вы уже получали из суда - определение, где указана дата предварительного заседания, повестки (сколько их)?

Оцените ответ:00

юрист,

Глеб Тарасов

г. Новокузнецк

01 Октября 2017 г. 12:16

И конечно, поясните, чего Вы хотите - чтобы отложили на другую дату или чтобы рассмотрели без Вас?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:01 Октября 2017 г. 16:38

Не найду первое письмо из суда, но на сайте написано, что было вынесено определение о назначении предварительного судебного заседания от 11.08, затем 7.09 предварительное судебное заседание, а на 3.10.2017 назначено судебное заседание. Да, я хотела бы преостановить дело, есть на то основание, но ходатайство направила почтой EMS только сегодня, придёт письмо в суд в понедельник к вечеру, а во вторник утром заседание... Успеют ли они приобщить ходатайство к делу? Как мне можно перенести заседание, чтобы наверняка они успели пробить ходатайство?

Клиент уточнил вопрос:01 Октября 2017 г. 16:39

я хотела написать приобщить ходатайство!

Клиент уточнил вопрос:01 Октября 2017 г. 17:17

Всего я получала два письма из суда. Одно о предварительном заседании 7.09 и второе, с повесткой на 3.10

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

01 Октября 2017 г. 17:35

Если Вы уже направили ходатайство о переносе даты судебного разбирательства, то просто сохраняйте документы об отправке.

Учитывая, что почта - по срокам непредсказуема, лучше постараться дозвониться до суда (до секретаря или помощника судьи по Вашему делу) и сказать, что Вы направили письмо с просьбой отложить рассмотрение, что Вы болеете.

На практике этого достаточно, при условии, конечно, что Вы такое письмо действительно направили.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:01 Октября 2017 г. 18:52

В том то и дело, что ходатайство я отправила не о переносе, а о приостановлении дела, до вынесения решения по другому делу, в котором я участвую в качестве третьего лица и исход которого, может повлиять на это дело. В этом случае, я правильно понимаю, что мне нужно также позвонить в суд и сообщить, что ходатайство в пути и попросить отложить заседание?

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

01 Октября 2017 г. 22:59

Направляйте завтра телеграммой ходатайство об отложении в связи с болезнью и в ней же укажите, что больничный лист (как доказательство уважительности причины неявки) предоставите в следующем заседании. И дозвонитесь до суда, это важно! Если есть возможность, ведите аудиозапись звонка.

Оцените ответ:00
03 Октября 2017 г. 09:41

Здравствуйте.

Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей ГПК РФ.

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

В случае, если гражданин, в отношении которого подано заявление о признании его недееспособным, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрение дела в его отсутствие допускается при условии признания судом причин его неявки неуважительными.

4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине.

Суд по данной статье примет решение.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X