Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

27 Сентября 2017 г. 00:39

г. Воронеж

Не пускают собственника в дом

Добрый день. Мой папа унаследовал дом пополам со своим родственником. Родственник продал свою половину чужому человеку. Теперь этот чужой человек не пускает в дом папу и диктует свои условия, а именно : хочет купить оставшуюся половину за символическую цену или наоборот продать свою половину моему папе в три дорого! Подскажите, что делать? С чего начать?

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (4)
Клиент уточнил вопрос:27 Сентября 2017 г. 00:50

Нам хотелось бы в свою очередь либо купить у него, но за адекватную цену, либо продать этому чужому человеку, но также за рыночную стоимость

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

27 Сентября 2017 г. 10:58

Наталья, добрый день.

Когда родственник продавал свою долю постороннему человеку, он перед этим Вашему отцу официально предлагал купить эту долю? Ваш отец обладал правом преимущественной покупки, так почему он им не воспользовался?

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:27 Сентября 2017 г. 14:13

Да, письмо он направлял папе, с предложением купить у него его часть, но папа в это время был на операции на сердце и письмо вернулось назад к родственнику.

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

27 Сентября 2017 г. 16:30

На самом деле есть несколько вариантов действий - как через суд Вашему папе стать единоличным собственником дома.

Но для этого хорошо бы видеть, на каких условиях была продана доля его родственником чужому человеку- по какой цене.

Как это сделать? Накатать на нового собственника заявление в полицию - он фактически лишил жилья сособственника, попросить, чтобы полиция запросила с него договор купли-продажи, более того, попросить в заявлении возбудить уголовное дело по факту мошенничества - скорее всего не возбудят, но подергают нового владельца, да и документы нужные сможете увидеть. А там уже и решить - чего в суде просить.

В общем, много действий надо совершить.

Вы пишите, что готовы были выкупить долю за адекватную сумму - это сколько? Сколько вообще дом стоит? - это важно понимать, планируя защиту прав на него.

К сожалению, такие случаи "отжима" недвижимости уже не редкость...

Ваш отец жил в этом доме до инцидента?

Оцените ответ:00

юрист,

Глеб Тарасов

г. Новокузнецк

27 Сентября 2017 г. 16:41

Здравствуйте. Пока в доме чужой человек, Ваш папа там жить не станет? Или он готов вселиться туда? Очевидны нарушения. Действительно, можно начать хотя бы с заявления в полицию, затем суд.

Оцените ответ:00
Клиент уточнил вопрос:27 Сентября 2017 г. 23:39

Отец не жил в доме до инцидента. Дом достался в наследство после смерти родителей. Жить папа с новым совладельцем конечно не хочет. Может на раздел подать в суд нужно? Но чем это чревато? Говорят после раздела по суду отрежут газ, свет и все нужно будет проводить заново. Нам стало известно, что свою часть родственник продал за 400 тыс. руб, дом в целом стоит 800-900 т-р в настоящее время

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

28 Сентября 2017 г. 11:08

Наталья, надо понимать, что новый совладелец явно не захочет просто так сдаваться.

Условно - либо Ваш отец ему 400, либо он ему столько же, получается. Решать Вашему отцу - чего он хочет. И все же, учитывая, что ему сейчас препятствуют там находиться, можно попробовать сделать оппонента более сговорчивым, если написать заявление в полицию, в подтверждение покупки новый владелец еще и договор купли-продажи предоставит, и Вам будет от чего отталкиваться при подаче в суд.

Если Вам нужна помощь в составлении иска или заявления в полицию- пишите на личную почту: https://virtual-jurist.ru/jurist-79.html

Уточню, что в суд Вы и Ваш отец можете ходить и сами, а по документам я могу с Вами взаимодействовать удаленно.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X