ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Оксана
25 Сентября 2017 г. 08:58
Автор вопроса:
г.Кимовск

Пособие по уходу за ребёнком в двойном размере

Доброе утро! Ваше мнение по поводу отказов в удовлетворении выплат по уходу за ребёнком в двойном размере( оформление документов в отпуск по уходу за ребенком до 30.06.2016 с прерыванием больничного листа). Верховный суд в определением отказывает в рассмотрении ( Москва), ещё один Верховный суд принимает и отказывает в удовлетворении.

стоимость вопроса:

бесплатно

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (3)
Алина Николаевна
25 Сентября 2017 г. 18:05
юрист, г. Тула
Рейтинг юриста Алина Николаевна

Здравствуйте!

Мой мнение такое - мнение единиц (конкретных судей) по толкованию закона еще не значит, что они правы. Вопрос в том, на каком этапе можно успешно этому противостоять?

Хочется верить, что высшие суды не слепы, но иногда лишь Конституционный Суд совершает переворот в практике применения той или иной нормы, вот например: КС не разрешил отбирать жилье у добросовестных покупателей. Т.е. в данном примере даже Верховный суд применял закон неправильно. Это обнадеживает.

А бывает, что людям приходится через ЕСПЧ спустя месяцы-года добиваться правды.

Оценить ответ:
0
0
Елена Могилевская
25 Сентября 2017 г. 21:20
юрист, г. Новомосковск
Рейтинг юриста Елена Могилевская

Оксана, добрый день.

Мнения могут быть разные, как и обстоятельства каждого дела. Плохо то, что эта категория дел оказалась как бы это помягче сказать… «установочная». На мой взгляд, все отказные решения суда незаконные, решения откровенно «притянутые за уши», трактовка норм права откровенно некорректная.

Но знаете что самое плохое?

1. Что те, кто остановился на отказах, не пошел дальше. Т.е. формально незаконность вроде как узаконилась в виде судебного решения.

2. Что в результате отказа по одному делу, по всем остальным вне зависимости от того, что обстоятельства различаются, аргументация иная, судьи просто не хотят вникать, а штампуют решения-отписки – их же на это благословил сам Верховный суд в лице 1 (!) судьи, которой показалось, что решения нижестоящих судов были вынесены правильно и которая просто отказалась передавать кассационную жалобу на рассмотрение коллегии судей. Более того, грубо нарушаются нормы процессуального права, в свою очередь, это влияет и на позицию суда. Хотя, какая там позиция… глупость полная.

Почему они так делают? – этот вопрос беспокоит всех, кто уже судится и тех, кто внимательно поглядывает за ними с мыслями, что вот может в итоге и всем остальным радость будет, если автоматом им потом назначат.

Просто они хотят сохранить рабочие места, свои зарплаты, выживают они так. И выносить решения о признании права на выплаты, которые финансируются из бюджета, никто не хочет – это риск, а то потом и мантии можно лишиться…

3/ Но проблема еще и в том, что сами пострадавшие – женщины, которые прервали или хотели прервать отпуск по беременности и родам, чтобы успеть до 30 июня 2016 уйти в отпуск по уходу за ребенком с назначением льготного двойного размера пособия до 3 лет – оказались в своей основной массе очень пассивны.

Поясню: иски подали единицы. Я веду несколько таких дел, правда, все на стадии суда первой инстанции и апелляции, 1 подано в кассацию – президиум облсуда.

А где все остальные? Ждут. Чего ждут?

Впереди у нас Конституционный Суд. А у тех, кто ждет?

Изначально было понятно, что просто так не проскочить в этих делах. Поэтому я всем разъясняла, что велика вероятность, что только высшие суды примут справедливые решения, и то гарантий никаких нет.

Но радует то, что очень много тех, кто все же смог реализовать свои права, сделал все как надо, перед этим заранее (!) еще в мае-июне (а некоторые даже весной) позаботившись о том, какие шаги предпринять, как писать заявления и т.д., чтобы все получилось. И они сейчас благополучно получают пособия. Но, к сожалению, не всем, кто сделал все правильно, так повезло, - есть те, кто все же был вынужден идти в суд. У других же масса недочетов в документах, которые вроде бы и формальность, но в судах стали зацепками против них. И конечно, соглашусь с коллегой – в судебной практике Конституционный Суд, бывает, даже указывает на ошибки всех – включая ошибки Верховного суда. Хочется надеяться, что в данном случае так и будет, и в итоге вопросы решатся благополучно в пользу женщин, которые реально живут в «чернобыльской» зоне.

Оценить ответ:
0
0
Глеб Тарасов
25 Сентября 2017 г. 21:35
юрист, г. Новокузнецк
Рейтинг юриста Глеб Тарасов

Не могу остаться в стороне, тоже прокомментирую сложившуюся ситуацию.

Проблема в том, что компетентность судей оставляет желать лучшего. Это факт.

И руководствуются они зачастую именно советами друг друга, "судебной практикой". Вот часто хочется спросить - не пробовали мозг включить и подумать самостоятельно без кивания на тех, кто из-за неграмотности неправильные советы раздает? Решения должны выносить по закону, а не по судебной практике, но по факту все наоборот.

Что с этим делать?

Действовать по закону - подавать иски, обжаловать, создавать резонанс числом таких исков. Но вот оказалось, что резонанс создавать никто не хочет, отмолчаться в стороне проще, конечно. Вот и итог поэтому такой.

Много ли будет в итоге жалоб в Конституционном суде? Очевидно, что нет.

И это плохо.

Поэтому искренне желаю Победы в этом нелегком деле и хочу только порадоваться за тех, кому благодаря информационной поддержке юриста Елены Могилевской удалось защитить свои права!

Оценить ответ:
0
0
поделиться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
  • НОВОСТИ
  • СТАТЬИ
  • ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ
Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2018 году вырастет

Декретные выплаты в следующем году вырастут более чем на 16 тысяч рублей

комментариев: 0
Выплату пособия по уходу за ребенком хотят продлить до 7 лет

Предлагается с полутора до 7 лет ребенка платить всем фиксированную сумму

комментариев: 0
Россиянам придется самим себе копить на пенсию

Каждый должен будет сам формировать свой индивидуальный пенсионный капитал - откладывать с зарплаты

комментариев: 0
Родители детей-инвалидов имеют право на 50%-ную компенсацию затрат по ОСАГО, - решил Конституционный Суд

Суд решил, что не важно, на кого зарегистрирован автомобиль, - на ребенка-инвалида или его родителя

комментариев: 0
Командировка может стать причиной отказа в выплате пособия по уходу за ребенком

Выплату пособия могут приостановить работающим на условиях неполного рабочего времени при направлении в командировку

комментариев: 0
Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени

Позиция Верховного суда дала ориентир, насколько можно сокращать рабочий день, чтобы продолжать получать пособие, выйдя на работу. Об этом - в новой статье юриста Елены Могилевской

комментариев: 1
Почему ФСС считает, что если пособие по уходу за ребенком меньше, чем пособие по беременности, то женщина после родов его не вправе получать?

Во второй части записи семинара юриста Елены Могилевской дается толкование закона и ответ на главный вопрос женщин в «чернобыльской» зоне, которые успели родить до 30 июня 2016

комментариев: 0
Как выйти на работу и продолжать получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком?

Аргументы для борьбы с незаконным отказом ФСС и работодателя в выплате пособия Вы найдете в новой статье юриста Елены Могилевской

комментариев: 0
Видео: Женщина вправе выбирать какое пособие ей выгоднее получать – по беременности и родам или по уходу за ребенком

О праве выбора после рождения ребенка пособия по уходу вместо пособия по беременности и родам рассказывает юрист Елена Могилевская на онлайн-семинаре «СЕКРЕТЫ ПРАВА: о льготном пособии…»

комментариев: 2
Видео: Что надо сделать, чтобы после 1,5 лет ребенка выплата льготного «чернобыльского» пособия продолжилась до 3 лет

Юрист Елена Могилевская на онлайн-семинаре «Секреты права: о льготном пособии по уходу за ребенком в «чернобыльской» зоне» рассказала о способах решения проблем с выплатой пособия

комментариев: 1
Вопросы юристам

15 Ноября 2017 г. 13:10

Как бороться с нерадивыми соседями?
Как бороться с нерадивыми соседями?
ответы: 1

15 Ноября 2017 г. 10:03

Тест на отцовство. Права отца.
Тест на отцовство. Права отца.
ответы: 1

10 Ноября 2017 г. 20:57

Восстановление справки о травме
Восстановление справки о травме
ответы: 1
Интервью
Татьяна Никанорова - личное мнение - Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в  2017 году

Татьяна Никанорова

Генеральный директор консалтингового центра «Профдело» (Москва)
Онлайн-кассы и онлайн-бизнес – какие подводные камни ждут предпринимателей в 2017 году
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Последние статьи
Налоговая прислала требование об уплате недоимки по страховым взносам. Что делать, если Вы с ним не согласны?
06 Октября 2017 г.

Узнайте, как действовать, если у ФНС неверные данные по страховым взносам, из статьи юриста Елены Могилевской

Досрочная уплата налога через проблемный банк – в чем опасность для предпринимателей?
22 Сентября 2017 г.

Верховный суд РФ защитил интересы предпринимателя, который решил заплатить налог заранее – до окончания налогового периода, но банк потом лопнул, а деньги не поступили в счет уплаты налога

Как вернуть подаренную квартиру? Как отменить договор дарения и не остаться без жилья?
29 Августа 2017 г.

Подаренную жене или мужу квартиру можно вернуть обратно дарителю, но только через суд

Как работнику не лишиться права на пособие по уходу за ребенком при работе на условиях неполного рабочего времени
30 Июля 2017 г.

Позиция Верховного суда дала ориентир, насколько можно сокращать рабочий день, чтобы продолжать получать пособие, выйдя на работу. Об этом - в новой статье юриста Елены Могилевской

В 2016 году выплаты по искам к российским властям превысили 3 млрд. рублей
15 Июня 2017 г.

Представители органов власти нередко нарушают права граждан, даже суды выносят незаконные решения, затягивают сроки рассмотрения дел. А есть ли смысл бороться за свои права, разве возможно в России добиться справедливости? – об этом вы узнаете в статье

Какую ответственность несёт номинальный директор?
08 Июня 2017 г.

Как не стать номинальным директором и не оказаться в тюрьме, - Вы узнаете в статье

Новости регионов
В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты
05 Сентября 2017 г.
В Свердловской области школьникам начали выдавать двухэкранные планшеты

В пилотном эксперименте по замене бумажных учебников на электронные приняли участие 4 муниципалитета

В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей
07 Августа 2017 г.
В Алтайском крае не планируют взимать курортный сбор с детей

В регионе установят перечень льготных категорий граждан, которые не обязаны платить курортный сбор

Москву поделят на приватные и публичные территории?
26 Июня 2017 г.
Москву поделят на приватные и публичные территории?

Власти Москвы могут ограничить проходы через дворы

Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм
15 Июня 2017 г.
Жительницу Новомосковска Тульской области осудили за фиктивную регистрацию фирм

2 тысячи рублей – именно столько за фиктивную регистрацию фирмы на себя заработала 26-летняя Екатерина Иутина

Аналитика судебной практики