Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

16 Сентября 2017 г. 01:43

г. Владивосток

Сбор денег с родителей в школе приморского края

Добрый день. Приморский край г. Владивосток школа № 59 в нашей школе такая проблема. Мы пошли в первый класс, учебные прописи, тренажеры мы покупали сами ( ещё в мае нам дали список какие надо покупать). Который класс нам выделили стоит без ремонта, кабинки и шкаф сломаны, парты и стулья стоят старые, линолеум лежит ещё наверно с 2000 годов весь обшарпанный, доска весит старая, класс не побелен и не покрашен. При этом показали лист с первой контрольной которая будет, сказали надо распечатывать, в классе нет принтера, бумаги чтоб это сделать, родители теперь складываются на принтер,в класс не выделены тряпки,веник,совок и так далее, это всё должно приобрестись за счёт родителей. В кабинетах есть и полы прогнившие где учатся наши дети, в других классах нашей школы уже озвучили сумму в 1000 рублей на ремонт класса.По охране школы тоже решают вопрос,если родители согласны на охрану,то будут сдавать родители деньги на охрану. Объясните пожалуйста прикрепляя классы к ученикам кто должен приготовить класс к учебе? Родители или школа? Должна ли школа выделять на класс хознужды? Технику кто обязан закупать в классы? Охрана какая должна быть платная или нет? На тренажеры и прописи выделяются деньги из бюджета? На ремонт школы родители должны сдавать деньги? Как тогда такие не подготовленные классы принимает комиссия? Куда надо обращаться и писать жалобы, чтоб навести в нашей школе порядок? Хотелось бы потом после вашего ответа донести это до родителей и директора школы!!!

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

17 Сентября 2017 г. 17:04

Анна, добрый день!

Все, что Вы описали - дикое нарушение. Не понятно, куда смотрит региональное Министерство образование и прокуратура. Полагаю, что из-за пассивности родителей, дети которых ходят в эту школу, и сложилась такая ситуация - никто не жалуется, все деньги исправно сдают на разные нужды школы, и это уже стало нормой.

Скажу сразу - федеральное законодательство России гарантирует бесплатность образования. Это значит, что родители не должны платить ни за учебники и рабочие тетради, ни за ремонт в школе, ни за подарки учителям и охрану. Единственное, что оплачивают родители - это питание детей, и то есть льготные категории, которые питаются бесплатно. Ах, да, еще могут быть дополнительные занятия, - которые не обязательны, но если дети и родители хотят - пожалуйста, за дополнительную плату.

То, что класс не готов к принятию учеников - это проблема директора школы, местной администрации, регионального Министерства образования. Но это не должно решаться за счет денег родителей.

Пишите коллективную жалобу вместе с родителями в адрес регионального Министерства образования, прокуратуры, уполномоченного по правам ребенка, президента, общественной палаты.

Не исключено, что по документам у вас замечательная соответствующая всем нормативам школа, а по факту вот так... Действуйте и увидите результат.

Оцените ответ:10
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X