Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Вопрос юристам

15 Сентября 2017 г. 10:42

г. Львовский

Что обязана дать школа ?

добрый день .

школа нумер 4 пос Львовский Подольского района

1 класс .

- заплатили за рабочие тетради .

- несите лишние штанги - мячи - кулеры - батуты в спортзал .

- нет питьевой воды в школе . за деньги - в столовой . именно вода . не кампот .

- платные обеды . бесплатно - по потере кормильца , неполная семья.

- в туалетах не отделены места . нет мыла и туалетной бумаги . нет разделения туалетов для малышей и взрослых.

- введены ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ дополнительные занятия . платные .

- вся школа в видеокамерах . уже есть синяки , а кто .. почему .. как отреагировали .. нет .

- охрана - пестня ! .забор 2 метра . калитка с камерой и дистанционно управляемым замком . возле калитки никто нет . 2 входа в корпуса ( соединены свободным коридором ). на входах - по пожилому бруталу ( весьма пожилому ) . и валидатор под карту . карта за год 490 р , с функцией смс родителю когда ребёнок вошёл в школу - вышел - 1500 р . чисто механически вход не перегорожен . охранник просто не успеет дёрнуться ( 6 метров и 3 метра от дверей ) ,если кто то перешагнёт прутик на высоте 1 метр . есть тревожная кнопка в полицию .. нет ли ... ни одного плакатика . мнение родителей по поводу этого цирка никто не спрашивал . первоклашки ныряют под палки валидатора.. и пятиклашки ...

-сбор 2 000р на фсё . потом разберёмся .

- макулатура - а почему сегодня без стопки газеток ...с порога так .

- анкетирование . посмотрел . прикинул . добро пожаловать , ювеналы! топор наточен !

прошу помощи в виде прямых ссылок к ФЗ , прокурорским разъяснениям , и тп.

паровозы нада давить ,пока они чайники .

с уважением , Дмитрий Владимирович , почётный дедушка , почётный ДМ .

8 929 547 66 13

стоимость

0 РУБ.

ОТВЕТЫ ЮРИСТОВ (1)

юрист,

Елена Могилевская

г. Новомосковск

15 Сентября 2017 г. 19:40

Здравствуйте, Дмитрий Владимирович.

Конституция РФ, Закон "Об образовании в РФ" гарантируют бесплатность образования. Соответственно все поборы в школе - незаконны. Правда местами уже приспособились - оформляют с родителями договоры добровольного пожертвования, поскольку так формально получается законно - мол, родители сами захотели денег школе дать. Но без таких договоров - это откровенное вымогательство.

Вы не обязаны в целом даже знать законы, чтобы потребовать рассмотрения всех обозначенных вопросов прокуратурой.

Я рекомендую изложить все это в заявлении в адрес регионального Министерства образования, местной администрации, региональных уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, общественной палаты РФ (которая как раз проводила мониторинг - "горячую линию" по вопросу поборов в школах) и, конечно, прокуратуры.

Можете написать от себя, можно собраться вместе с другими родителями. Но будьте готовы, что часто родители как раз сами бездействуют - просто соглашаются с нарушениями. Отсюда и нарушения.

Что касается бесплатных обедов - регионы (муниципалитеты) сами устанавливают перечень льготных категорий, исходя их финансовых возможностей.

По рабочим тетрадям и учебникам - школа должны выдавать детям все это бесплатно.

Отдельно скажу про туалеты в школах - СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях" устанавливает:

4.25. На каждом этаже должны размещаться туалеты для мальчиков и девочек, оборудованные кабинами с дверями. Количество санитарных приборов определяется из расчета: 1 унитаз на 20 девочек, 1 умывальник на 30 девочек: 1 унитаз, 1 писсуар и 1 умывальник на 30 мальчиков. Площадь санитарных узлов для мальчиков и девочек следует принимать из расчета не менее 0,1 м2 на одного обучающегося.

Для персонала выделяется отдельный санузел из расчета 1 унитаз на 20 человек.

В ранее построенных зданиях общеобразовательных организаций допускается количество санитарных узлов и санитарных приборов в соответствии с проектным решением.

В санитарных узлах устанавливают педальные ведра, держатели для туалетной бумаги; рядом с умывальными раковинами размещаются электро- или бумажные полотенца, мыло. Санитарно-техническое оборудование должно быть исправным, без сколов, трещин и других дефектов. Входы в санузлы не допускается располагать напротив входа в учебные помещения.

Унитазы оборудуют сидениями, изготовленными из материалов, допускающих их обработку моющими и дезинфекционными средствами. Допускается использование одноразовых сидений на унитаз.

Для обучающихся основного общего и среднего общего образования во вновь строящихся зданиях организаций, осуществляющих образовательную деятельность, предусматривают комнаты личной гигиены из расчета 1 кабина на 70 человек площадью не менее 3,0 м2. Их оборудуют биде или поддоном с гибким шлангом, унитазом и умывальной раковиной с подводкой холодной и горячей воды.

Для ранее построенных зданий общеобразовательных организаций рекомендуется оборудовать кабины личной гигиены в туалетных комнатах.

Оцените ответ:00
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X